Шоколадные пудинги – любимое лакомство детей и взрослых
Пудинги с шоколадным вкусом – это не только вкусный и сочный десерт, но и прекрасная альтернатива батончикам, конфетам и другим не самым полезным лакомствам, которые так любят дети. Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу на молоке (рисовую или манную), сделайте из нее пудинг с шоколадным вкусом – и вы не заметите, как опустеет тарелка. А если все это еще и красиво оформить, то вполне можно подавать десерт даже к праздничному столу.
Можно приготовить такой шоколадный пудинг в мультиварке, микроволновке и даже духовке. Рецепт несложен, продукты всегда найдутся в холодильнике. Настоящий ресторанный десерт в домашних условиях? Легко!
Шоколадный пудинг в мультиварке
Этот рецепт на основе манной каши с шоколадом и черникой – шоколадный пудинг получится красивого темно-фиолетового оттенка. Пудинг получается не очень сладким, с горчинкой, которая есть в настоящем шоколаде, полезным. А компоненты по рецепту потребуются такие:
- 5 столовых ложек без горки манной крупы;
- 500 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- пакет ванильного сахара;
- 100 граммов замороженной черники (можно заменить красной или черной смородиной, свежей или замороженной);
- 1 яйцо;
- 50-70 граммов черного шоколада;
- свежие ягоды для украшения;
- панировочные сухари для посыпки чаши мультиварки.
Перед тем как сделать шоколадный пудинг с черникой, сразу подготовьте чашу мультиварки – натрите дно и боковые поверхности кусочком сливочного масла, затем притрусите сухарями и излишки удалите. Шоколадный пудинг в мультиварке приготовить проще простого:
- Залейте молоко в сотейник, подогрейте. Теперь добавьте в него согласно рецепту сливочное масло (можно предварительно растопить его и вылить или порубить кубиками и развести в горячем молоке).
- Засыпаем порцию сахара. Помешиваем молоко, пока не растворятся последние крупинки.
- Теперь отмеряем манную крупу и струйкой всыпаем его в кипящее молоко – завариваем стандартную манную кашу, достаточно густую.
- Когда каша заварится, сразу же введем в нее ягоды черники, можно сразу из морозилки – так каша быстрее остынет и окрасится в приятный сиреневый оттенок.
- Добавим ваниль. Ее можно заменить натуральной стручковой ванилью – она интенсивнее пахнет и придает приятного оттенка.
- Яйцо надо разболтать вилкой ил венчиком, добавить в кашу и перемешать. Сверху поломайте шоколад.
- Всю эту массу по рецепту укладываем в чашу мультиварки, запекаем 30 минут при 180 градусах или 50 минут в режиме «Выпечка», если модель мультиварки не может регулировать температуру.
Затем аккуратно, когда остынет десерт, поддеваем бока и переворачиваем шоколадный пудинг на блюдо. Нарежьте его кусочками, на каждый выложите по несколько свежих ягод и потрите шоколад.
Пудинг в микроволновке
Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновке – это самый быстрый (всего 3 минуты) и самый вкусный десерт. Простой рецепт, сочный вкус, польза и свежесть – этот пудинг полюбите и вы, и ваши дети, даже самые маленькие.
По рецепту возьмите такой компонентный состав для такого пудинга:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки с горкой какао;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки жирного молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ваниль.
Такой быстрый шоколадный пудинг будем готовить в микроволновке всего за 3 минуты:
- Смешиваем муку и сахар, добавляем порцию какао-порошка по рецепту. Допустимо также использовать настоящий шоколад, его можно и растопить и влить в массу для пудинга, и просто поломать кусочками – тогда в готовом десерте он будет более заметен и образует красивые разводы.
- Яйцо взбиваем, отделять желтки от белков не надо, достаточно просто разбить его вилкой или венчиком.
- Молоко смешиваем с яйцом, соединяем сухую и жидкую части нашего теста.
- Сливочное масло топим, немного охлаждаем и вливаем струйкой в основу.
- Добавляем ваниль, можно положить горсть ягод, изюма, кокосовую стружку.
- Формочки для микроволновки (это могут быть обычные чашки, стаканы, пиалы) смазываем внутри кусочком сливочного масла, можно дополнительно присыпать поверхность крошкой печенья.
- Заливаем нашу шоколадную массу, приготовленную по данному рецепту, в емкости на ¾ высоты.
- На самой высокой мощности микроволновки выпекаем пудинг 3 минуты, после этого убавляем мощность микроволновки на 450 ватт и пропекаем десерт еще 2-3 минуты.
Готовый быстрый десерт из микроволновки – простой шоколадный пудинг – украшаем сверху сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Получается влажная шоколадная масса, приятная на вкус, сочная, насыщенная, со сливочно-молочным привкусом.
Шоколадный пудинг как «Чудо»
Готовый пудинг «Чудо», который продается в маленьких порционных стаканчиках, очень любят дети и взрослые. Но домашний пудинг как «Чудо» по простому рецепту – это вкуснее, быстрее и полезнее для вашей семьи. Бархатистая основа, обилие шоколада, сочная консистенция, насыщенный сливочный вкус – такой десерт нельзя не полюбить с первой ложки.
Перед тем как приготовить шоколадный пудинг, возьмите такие продукты, которые вы будете использовать в нашем рецепте:
- 300 миллилитров молока или нежирных сливок;
- 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 3 чайные ложечки сахара;
- темный шоколад с минимальным содержанием сахара – сколько захотите (или порошок какао);
- для украшения – немного фисташек, вишневое варенье без косточек, порошок какао или тертый шоколад.
По сути, такой десерт состоит всего из четырех компонентов, чего не скажешь про готовое «Чудо» – там есть и консерванты, и красители, и другие небезопасные добавки. Для детей это вкусно, но не очень полезно. Поэтому советуем готовить безопасные десерты.
В качестве загустителя в этом блюде используется крахмал, но заменить его можно готовым порошковым загустителем для сливок или добавить пакетик готового сухого пудинга. Кукурузный крахмал имеет более мягкий вкус, готовые блюда с ним получаются более мягкими, нежными и бархатистыми.
Итак, приступим к приготовлению домашнего шоколадного пудинга как «Чудо»:
- Некипяченое молоко перелейте в сотейник, отлив заранее примерно 50-70 миллилитров в отдельную емкость. Основную массу молока закипятите на медленном огне в сотейнике, следите за тем, чтобы оно не пригорело, иначе десерт может горчить.
- В меньшую часть молока всыпьте крахмал, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда закипит основная порция молока, по струйке влейте в него крахмальную смесь.
- Сюда же добавьте сахар, предварительно смешанный с порошком какао. Если будете использовать шоколад, поломайте его кубиками и всыпьте в горячее молоко, интенсивно размешайте. Так он полностью растворится.
- Уваривать смесь необходимо при постоянном интенсивном помешивании, можно даже использовать венчик, чтобы не было ни одного комочка крахмала. Смесь по консистенции должна напоминать густой магазинный пудинг или сметану.
- Теперь маленькие емкости, например, кофейные чашечки, заполните горячей массой почти доверху, накройте плотно пленкой и уберите в холодильник до застывания. На это уйдет порядка 2-х часов.
После застывания чашечки с пудингом достаньте, выложите сверху несколько консервированных ягод из варенья, посыпьте фисташками или цедрой лимона, украсьте порошком какао.