Легкие рецепты печенья на кефире

Приготовить на кефире можно практически любую выпечку, и печенье в данном случае не является исключением. Кефир делает тесто более густым, чем при добавлении молока, придает насыщенного оттенка и легкого кисловатого привкуса. Слишком густой кефир перед добавлением теста необходимо разбавлять водой или молоком, с небольшим процентом жирности – использовать неразведенным. Сегодня будем использовать для приготовления вкусного печенья на кефире рецепт на дрожжах, а также научимся готовить печенье на сковороде, песочное и ароматные рулетики с корицей.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто – одно из самых капризных, поэтому многие хозяйки не спешат осваивать технологию его приготовления. Предлагаем такой рецепт печенья с кефиром и дрожжами, который получается всегда.

Ингредиенты на печенье на кефире следующие:

  • полстакана густого кефира;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 яйца;
  • 10 граммов сухих активных дрожжей;
  • 300 граммов муки (или чуть больше в зависимости от размера яйца);
  • 200 граммов творога.

Процесс приготовления печенья из кефира с творогом следующий:

  1. Заранее достаньте порцию кефира из холодильника, затем размешайте в ней сахар и оставьте на 20 минут. Также добавьте сухие дрожжи.
  2. Добавьте одно яйцо и просеянную муку, замесите плотное эластичное тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на пару часов для подъема.
  3. Раскатайте тонкий пласт, чашкой или специальной круглой вырубкой сделайте кружочки, в центр каждого выложите по одной столовой ложке протертого творога, края печенья слегка приподнимите, чтобы творог не выступил наружу. По желанию в творог можно добавить 4 столовых ложки сахара, ваниль и одно яйцо, чтобы масса была более однородной.
  4. Выпекайте не более 15 минут в духовке при 180 градусах.

Дополнительно печенье можно украсить обжаренными орешками, а в творог положить горсть запаренного изюма или курагу.

Рекомендуем:  Песочное печенье на маргарине

С корицей

Корица является прекрасным наполнителем для разнообразной выпечки, поскольку придает незабываемого аромата и делает печенье привлекательным внешним. Обычно корица добавляется вместе с сахаром, хорошим дополнением может служить яблоко. Сегодня будем делать не обычное печенье на кефире, а ароматные рулетики с начинкой из корицы.

Ингредиенты такие:

  • полтора стакана жирного кефира;
  • 0,5 кг белой муки;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 пачки сливочного размягченного масла;
  • 1/4 стакана теплой воды;
  • полтора стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и залейте водой, подогретой до температуры 40 градусов. Оставьте эту смесь на 10 минут.
  2. Теперь слегка подогрейте кефир и влейте в опару, взбейте венчиком, в процессе взбивания влейте растительное масло без запаха.
  3. Просейте и добавьте в эту смесь муку, а также соль, замесите и дайте массе настояться в течение 20 минут.
  4. Хорошо вымешайте руками на столе, раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
  5. К корице добавьте пару ложек сахара. Мягкое сливочное масло распределите равномерно по поверхности листа теста, сверху посыпьте смесью корицы и сахара.
  6. Заверните плотный рулет, разрежьте кусочками шириной примерно по 3 сантиметра, выпекайте 15 минут на 180 градусах. Перед выпечкой сверху изделия можно смазать взбитым желтком, чтобы они стали более румяными.

Такие печенья наиболее вкусные, пока они теплые. Только что извлеченные из духовки они источают невероятный аромат свежего теста и корицы.

Песочное

Классическое песочное печенье готовится всего из трех компонентов – масла, муки и сахара. Мы же немного видоизменим эти рецепты и добавим кефир.

Итак, песочное печенье на кефире будем готовить из таких продуктов:

  • 60 миллилитров нежирного кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • брикет сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды и уксуса для гашения;
  • 1 стакан жирного майонеза;
  • сахарная пудра для украшения;
  • 4 стакана белой муки.

В народе такое изделие имеет цветочное название «Хризантема». Эластичное упругое тесто пропускается через мясорубку и выкладывается в виде цветка. Также на его основе можно сделать известный «Тертый пирог» с начинкой из варенья и творога.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале необходимо подогреть масло до комнатной температуры. После этого порубите его как можно мельче ножом, добавьте муку, гашеную соду и замесите руками мучную крошку.
  2. Теперь влейте кефир, майонез, добавьте сахар и вымешайте плотное эластичное тесто.
  3. Это тесто необходимо поместить, завернув его в пищевую пленку, примерно на 2 часа в холодильник.
  4. После этого разделите его на небольшие части, размером примерно с крупное яйцо. Каждую часть пропускайте через мясорубку, отрезая ножом, и выкладывайте на противне своеобразные цветочки хризантемы.
  5. Выпекается изделие около 15 минут при температуре 190 градусов. Готовое печенье сверху присыпьте через сито сахарной пудрой.

На основе такого теста можно сделать печенье другой формы – вергуны, длинные палочки и так далее. В процессе перекручивания теста через мясорубку старайтесь сделать срезы на расстоянии 4-5 сантиметров, чтобы готовое печенье не получалось слишком большим.

На сковороде

Если совсем нет времени готовить, предлагаем легкий рецепт печенья, которое не запекается в духовке, а жарится на сковороде. Причём по вкусу оно совершенно не напоминает блины или оладьи, скорее, похоже на мягкие пончики.

Приготовьте такие продукты:

  • 200 граммов домашнего творога;
  • 1,5 стакана муки;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • 50 миллилитров масла без запаха или растопленного сливочного;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогрейте до комнатной температуры и взбейте его с одним яйцом и сахарной пудрой или обычным сахаром. Старайтесь максимально растворить крупинки сахара в кефире.
  2. В конце сбивания добавьте разрыхлитель и посолите смесь.
  3. В данном случае творог используем не в качестве начинки, а добавляем его в тесто. Поэтому творог протрите через сито прямо в кефирную массу и хорошо размешайте.
  4. Теперь влейте растительное масло, размешайте, добавьте просеянную муку. Замесите плотное эластичное тесто, скатайте его длинным жгутом, нарежьте кусочками, из которых нужно сформировать шарики. Каждый шарик слегка прижмите пальцами.
  5. Лучше всего жарить такое печенье на специальной антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Время жарки – по четыре минуты с обеих сторон. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Такая выпечка будет очень полезна для детей, поскольку вкус творога в ней совершенно не ощущается. Кроме того, печенье получается невероятно воздушным и легким, похожим на пончики. По желанию вы можете сделать его с густой начинкой, завернув внутрь каждого кружочка из теста.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X