Творожный пудинг в духовке
Пудинг – это именно тот десерт, в котором сочетается невероятная польза и изысканный вкус, любимый детьми и взрослыми. Правильно приготовленный, творожный пудинг буквально тает во рту, мгновенно усваивается, оставляет после себя приятное послевкусие и длительное ощущение сытости.
Хороший рецепт пудинга есть в арсенале практически каждой хозяйки. Особенно, если в доме есть дети – ведь это лакомство как нельзя лучше подходит для детского завтрака перед школой, легкого некалорийного ужина и даже может включаться в диетический рацион. Творожный пудинг в духовке – наиболее простой вариант приготовления такого десерта, также именно в духовом шкафу готовое блюдо приобретает плотную вкусную корочку и приятный золотистый цвет.
Подготовим ингредиенты
Чтобы приготовить классический творожный пудинг в духовке, возьмите такие продукты:
- свежее молоко – 350 миллилитров;
- 150 граммов манной крупы;
- 4 яйца;
- ваниль;
- цедра одного лимона;
- 500 граммов домашнего зернистого творога;
- 150 граммов сахара;
- 20–30 миллилитров подсолнечного масла без запаха.
Покупая ингредиенты для пудинга, обратите внимание не только на их свежесть, но и на показатель жирности. Так, творог лучше всего использовать жирностью от 9% и более, поскольку обезжиренный творог (0%) не даст того сочного вкуса и нежно-сливочной консистенции, которая требуется в пудинге.
Молоко также лучше использовать жирностью 3,2%, минимально 2,4%. Соевые и обезжиренные варианты молока могут использоваться в диетических пудингах, однако для вкуса они губительны.
Кроме того, ваниль можно исключить из состава вовсе, поскольку ее с успехом заменяет цедра лимона. Цедру можно использовать и апельсиновую, мандариновую, то есть, любых цитрусовых. Не помешают и натуральные экстракты, которые сделают готовое блюдо максимально ароматным.
Процесс приготовления
Приступаем к приготовлению пудинга по данному рецепту с заваривания обычной манной каши на молоке, которую всем нам готовили в детстве. Только в нашем случае она будет очень густая. Приступим:
- Молоко перелейте в кастрюльку с толстыми стенками и дном, подогрейте.
- Всыпьте порцию манной крупы по рецепту, делайте это медленно, струйкой.
- Постоянно помешивая, заварите очень густую кашу, в которой буквально «ложка будет стоять». По этому рецепту и требуется такая густая масса, которая при запекании как бы склеит творог с остальными ингредиентами.
- Кашу охладите, также помешивайте, чтобы наверху не образовалась плотная пленка.
Когда остынет манная каша, может приступать к окончательной подготовке основы для творожного пудинга:
- Используйте в этом рецепте зернистый творог, нежелательно брать для этих целей пасту или творожную массу, особенно с добавками.
- Творог протрите через сито, если времени мало, можно пропустить его на мясорубке или хотя бы подпушить блендером.
- Отделите белки и желтки. Поскольку в данном рецепте потребуется взбить белки в пышную пену, следите за тем, чтобы посуда, куда выливаются белки, была сухой и без следов жира. К тому же перед взбиванием белки надо охладить.
- В желтки всыпаем половину порции сахара, делаем это постепенно, вымешиваем массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не побелеет. Также масса из желтков должна увеличиться в объеме.
- Введите взбитые желтки в протертый творог, вымешайте. Можно использовать обычный венчик или даже ложку.
- Теперь займемся белками. Их необходимо взбить до того состояния, чтобы на их поверхности оставались так называемые пики. После того как масса станет пышной, введите оставшуюся по рецепту порцию сахара.
- Эти белки аккуратно введите в основную творожную смесь. Делать это также надо особым образом – выкладывать по ложке взбитой смеси, вымешивать лопаткой снизу вверх, так добавлять по частям всю массу и соединять с творожной смесью.
- Лимон промыть, высушить. Натереть примерно 2 чайных ложки без горки цедры на мелкой терке или специальным приспособлением.
- В самом конце, когда основная смесь для пудинга готова, введите в нее натертую цедру и ваниль. Все перемешайте вручную.
Теперь осталось только запечь наш пудинг в духовке, как того требует рецепт. Для этого подготовьте форму 22–24 сантиметра в диаметре, желательно разъемную, но можно использовать и более удобную силиконовую:
- Теперь форму внутри смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Масло надо брать только неароматное, рафинированное, иначе оно даст неприятный привкус в готовом пудинге. Излишки масла слейте или промокните салфеткой – лишний жир здесь совершенно ни к чему.
- Переложите творожную смесь в форму, аккуратно выровняйте поверхность, чтобы пудинг был красивым и ровным.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, можно поставить вниз противень с водой или включить функцию «конвекция» – дополнительный пар позволит готовому блюду стать более сочным и не пригореть.
- Запекаем блюдо в течение 30 минут, за это время он должен зарумяниться сверху, но остаться сочным внутри. Если вы не любите корочки, просто накройте форму куском фольги, плотно прижмите концы и уберите только после конца запекания.
- После запекания оставьте десерт в форме еще на 15 минут или даже до полного остывания, затем проведите острым ножом или лопаткой по боковым стенкам, переверните его на доску или блюдо, нарежьте квадратными порционными кусочками.
Варианты оформления перед подачей к столу:
- в этом рецепте десерт украшается взбитыми сливками – перед взбиванием хорошо охладите их, а если времени мало, используйте готовые в баллоне;
- сметана жирностью 20–25% – лучшее дополнение к творожным блюдам, в том числе и пудингам на его основе;
- соусы – их можно сделать на основе свежих фруктов или ягод, купить готовые или достать зимние заготовки и сцедить сироп с густого варенья;
- растопленный или натертый шоколад – тоже универсальное украшение, поскольку он и смотрится красиво, и вкуса придает.
Пудинг можно есть и горячим, и холодным. После остывания он слегка затвердеет, но останется таким же вкусным и насыщенным.