Печенье с начинками: творог, варенье, сгущенка

Печенье с начинкой может иметь различную основу. В качестве начинок используется творог, варенье, повидло, вареная сгущенка, свежие фрукты, мак. Начинка делает печенье более сочным, придает вкуса. Приготовление такого вида десертов занимает немного больше времени, но чтобы вы могли сделать десерт для всей семьи быстро, мы предлагаем пошаговый рецепт каждого варианта печенья с начинками.

С вареньем

Самый популярный на всём постсоветском пространстве вариант печенья с начинкой из варенья – «Тертый пирог». Это блюдо имеет особенную технологию приготовления – тесто замораживается, затем натирается на крупной терке или пропускается через мясорубку, сверху выкладывается начинка, которая покрывается вторым слоем тертого теста.

Ингредиенты

Тертое печенье с вареньем потребует от вас таких продуктов:

  • 200-граммовая пачка маргарина;
  • 2 и 1/2 стакана белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки густой сметаны или майонеза;
  • 1/2 чайных ложки соды;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • 1/2 стакана густого повидла.

Это все продукты, которые необходимы для теста с вареньем. В принципе, такое песочное печенье с вареньем может иметь другие начинки – фрукты из компота, творог, маковую начинку и так далее.

Способ приготовления

Печенье с вареньем и тертым сверху тестом, оно же «Тертый пирог», готовится достаточно долго из-за необходимости охлаждать основу, чтобы натереть его на терке. Поэтому тесто на домашнее песочное печенье лучше приготовить заранее:

  1. Муку и соду соедините в сухой миске перемешайте.
  2. Маргарин необходимо хорошо охладить, можно даже заморозить, а затем натереть на крупной терке. Добавьте эту крошку в муку и перетрите вручную.
  3. Яйцо взбить отдельно с сахаром, влейте в него процеженный сок лимона, сметану или майонез, перемешайте. Эту яичную смесь добавьте к мучной крошке.
  4. Вымесите это эластичное тесто, стараясь больше не добавлять муки. Этот комок разделите на 2 одинаковые части, каждую заверните в пакет и уберите в морозилку на 10 минут или в холодильник на 3 часа.
  5. Застелите пергаментной бумагой большой противень с высокими стенками, смажьте его кусочком масла или маргарина, сверху немного присыпьте мукой.
  6. Теперь одну часть теста необходимо натереть на терке, сразу помещая крошку на противень, или пропустить через мясорубку, затем выложить получившиеся жгутики на пергамент.
  7. Сверху теста выложите слой повидла, не придавливая основу.
  8. Вторую часть теста, которая всё это время должна храниться в морозилке, достаньте и также натрите поверх повидла. Старайтесь равномерно распределять крошку, чтобы в пироге не было зазоров.
  9. Пирог с крошкой выпекать 20 минут при температуре 200 градусов до румяности.
Рекомендуем:  Овсяное печенье: 3 рецепта на каждый день

Теперь, чтобы у нас получилось настоящее печенье песочное с начинкой из варенья, пирог, пока он еще горячий, необходимо разрезать на одинаковые квадратики, а сверху присыпать сахарной пудрой. Существуют и другие рецепты печенья с вареньем, которое готовится по такой технологии. Например, нижний слой из теста можно ли натирать на терке, а раскатать в пласт толщиной до 5 миллиметров и распределить по противню, а верхний слой выложить крошкой, потерев тесто на терке.

«Орешки»

Печенье «орешки» знакомо всем детям, которые родились и выросли в Советском Союзе. Практически у каждого дома существовала специальная орешница – форма, в которую необходимо было помещать небольшие кусочки теста, затем жарить прямо на плите вкусное маленькое печенье. Особый изыск – орешки, внутри которых помещалось вареное сгущенное молоко. Они требовали больше времени на приготовление, но получались действительно праздничным лакомством.

Ингредиенты

На орешки с вареной сгущенкой приготовьте такие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 250 граммов сливочного маргарина;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • половина стакана сахара;
  • 4 чайной ложки соды;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • одна банка вареного сгущенного молока.

Печенье орешки получится только в том случае, если у вас есть специальная форма для создания «скорлупы». К тому же, потребуется небольшой опыт приготовления такого десерта. Если вы положите слишком много теста, «скорлупа» растечется по всей форме.

Способ приготовления

Итак, используя простой рецепт печенья под названием орешки, начинаем готовить:

  1. Отделите желтки, переложите в глубокую миску и взбейте, по струйке добавляя сахар. По желанию можно добавить ванилин.
  2. Белки на это время уберите в холодильник, переложив их в сухую емкость с крышкой.
  3. Растопите сливочный маргарин или масло.
  4. Муку просейте в отдельную миску, залейте ее слегка охлажденным растопленным маргарином и замесите руками густое липкое тесто.
  5. В этом массу добавьте взбитые ранее желтки и еще раз вымешайте.
  6. Белки взбить отдельно, постепенно добавьте щепотку соли и немного лимонной кислоты или уксуса.
  7. В основную смесь аккуратно введите вручную взбитые белки, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густое, но не рассыпчатое или вязкое.
  8. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие шарики диаметром примерно 1 сантиметр – для одного орешка этого должно быть достаточно.
  9. Хорошо прогреть орешницу, предварительно необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха, можно использовать силиконовую кисть.
  10. Теперь каждый шарик положите в специальную выемку в орешнице, закройте прибор. Времени потребуется совсем мало, обычно длительность выпекания орешков указана в инструкции к прибору. Также можно ориентироваться на цвет и консистенцию – готовая скорлупка должна быть золотистой и сухой.
  11. Когда все заготовки испекутся, остудите их и наполните вареной сгущенкой, закройте обе половинки.

Кроме обычной сгущенки для такого печенья можно использовать крем на основе сгущенного молока и масла, шоколадный ганаш и другую густую массу, а также домашнее повидло или джем.

Творожное

Если вы уже освоили печенье с вареньем, рецепт которого мы предлагаем, самое время приготовить оригинальную выпечку, в качестве начинки для которой используется творог. Самый простой вариант – из слоеного теста, где вам потребуется всего три компонента – слоеное тесто (можно приготовить такое печенье из песочного теста), творог и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, изюм и так далее.

Ингредиенты

На какое простое творожное печенье вам потребуются продукты:

  • 1 кг готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 граммов творога;
  • 3 желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • по желанию ванилин, горсть распаренного изюма для печенья.

Способ приготовления

Такая слоечка делается очень быстро, особенно если будете использовать магазинное тесто. Итак, процесс приготовления:

  1. Разморозить тесто при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Творог протрите через сито, можно взбить его блендером. Добавьте в него два желтка и порцию сахара. Эту смесь необходимо взбить до состояния крема. Если творог суховат, можно добавить 3 столовые ложки сметаны или йогурта.
  3. Теперь по желанию можно добавить немного изюма и придать аромата с помощью ванили.
  4. Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте с помощью вырубки одинаковые кружочки. Внутрь каждой заготовки выложите по одной столовой ложке творожной начинки.
  5. Заверните кружочек, как вареник, защипните края. Повторите с каждой заготовкой из теста.
  6. Оставшийся желток взбить, силиконовой кисточкой смажьте поверхность каждого печенья.
  7. Переложите заготовки на противень прямо на пергаментную бумагу. Выпекать около 10 минут при температуре 190 градусов. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем быстрее будет готово печенье.

Таким же образом можно сделать домашнее печенье из песочного теста, только выпекаться оно будет немного дольше. А сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X