Слоеные булочки с яблоками и корицей

Вкусные сдобные булочки из слоеного дрожжевого теста – это невероятный аромат выпечки, привлекательная корочка, кокетливо выглядывающие дольки яблок и пряный праздничный запах корицы и цедры лимона. Это обычная на первый взгляд выпечка на самом деле невероятно вкусна за счет этого особенного сочетания корицы и яблока, но и слоеное тесто делает свое дело – булочки по рецепту получаются очень воздушными, слоистыми, рассыпчатыми.

bulochki-s-yablokami

Сегодня мы предлагаем простой рецепт дрожжевого сладкого слоеного теста. Из него будем готовить вкусные домашние булочки в духовке, сладкие и сдобные. Особенно сейчас, в сезон яблок и других даров осени, очень актуально научиться готовить булочки с яблоками и корицей.

Ингредиенты

Для слоеного теста вам потребуются дрожжи. По данному рецепту – сухие активные, но можно применять и свежие прессованные из расчета 50 граммов дрожжей на 600-700 граммов муки.

Перечень ингредиентов для слоеного теста:

  • 3 стакана муки + около 70-100 граммов на раскатку и вымешивание;
  • 90 миллилитров воды;
  • 140 миллилитров молока;
  • 200 граммов маргарина сливочного или кулинарного жира;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Обратите снимание, что в таком рецепте слоеного теста не используется сахар. Поэтому в начинке его должно быть достаточно, также можно дополнительно готовые булочки посыпать сахаром или сахарной пудрой поверх взбитого желтка.

В качестве начинки будем использовать такие продукты по рецепту:

  • 4 среднего размера яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка корицы молотой сухой;
  • 2 чайных ложки воды + 50 мл;
  • 1 столовая ложка без горки муки;
  • 4 столовых ложки коричневого сахара;
  • по желанию в начинку можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона или ваниль.

Для любого дрожжевого теста, в том числе и слоеного, компоненты должны иметь комнатную температуру. Даже яйца, если они достаются из холодильника непосредственно перед замесом теста, нужно на 1-2 минуты опустить в теплую воду и немного прогреть.

Процесс приготовления

Вкусные булочки приготовить не так уж и сложно, если следовать нашему рецепту. Приступим:

bulochki-s-yablokami2

  1. Дрожжи всыпьте в немного подогретую воду. Подогревайте ее примерно до 40 градусов, сразу всыпайте порцию дрожжей. Размешивайте, пока все крупинки не растворятся.
  2. Муку сразу просейте в большую миску чрез сито (всю порцию). Так она обогатится кислородом, станет более пышной, придаст тесту большей воздушности.
  3. В просеянную муку введите соль, сюда также можно добавить ванильный сахар.
  4. Маргарин порубите кусочками сначала отдельно, когда он станет комнатной температуры. Потом эти кусочки всыпьте в муку и перетрите в руках или при помощи ножа в крошку.
  5. В воду с растворенными дрожжами влейте желтки двух яиц, размешайте венчиком.
  6. Туда же добавьте молоко.
  7. В жидкую смесь засыпьте мучную массу, вымешивайте после каждых 2-х столовых ложек сухой части – так меньше вероятность, что образуются комочки.
  8. Теперь тесто необходимо хорошо вымесить руками до однородной пластичности. Оно не должно быть сухим, но и нехорошо, когда оно прилипает к рукам. Вообще слоеное тесто должно иметь более плотную структуру, чем обычное дрожжевое.

Полученный комок плотно оберните пищевой пленкой или уложите в просторный полиэтиленовый пакет, поместите на 2 часа в холодильник. После этого оно будет готово к формированию булочек. Этот рецепт слоеного теста – наиболее простой, подходит для начинающих хозяек.

В классическом варианте приготовления требуется особая схема вымешивания – тесто раскатывают в пласт, покрывают маслом или маргарином, несколько раз сворачивают конвертом, после каждой раскатки помещают на несколько минут в холодильник. Такое тесто получается практически таким же, как и магазинное фабричное, но требует уйму времени и большого опыта.

Готовим начинку по рецепту следующим образом:

bulochki-s-yablokami1

  1. Яблоки промойте, удалите кожицу, если она слишком жесткая, также вырежьте сердцевину с семенами.
  2. Отдельно смешайте коричневый сахар, цедру лимона (можно также взять апельсиновую или мандариновую), муку.
  3. Воду вылейте в сковороду, яблоки нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Выложите в кипящую воду, проварите 5 минут.
  4. После этого добавьте в сухую часть воду (50 мл), замесите своеобразный клейстер. Эту массу вылейте к яблокам, сразу же начинайте интенсивно размешивать, убавьте огонь до минимума. Уварите начинку еще около 4-х минут, пока она не станет однородной, и не будет напоминать повидло.
  5. Теперь сюда же всыпьте корицу, можно добавить ваниль, размешайте.
  6. Остудите до комнатной температуры.

Приступаем к формированию булочек:

bulochki-s-yablokami3

  1. Раскатайте охлажденное тесто в пласт, остатки пока что заверните в пленку и уберите в холодильник.
  2. Из этого пласта вырежьте квадраты 8 на 8 сантиметров (примерно).
  3. Оставшийся от теста белок вбейте вилкой или венчиком до небольших пузырьков.
  4. Выложите на один угол квадрата примерно 1 столовую ложку яблочной начинки. Во втором прямоугольнике (половине квадрата) сделайте в центре 3 надреза, но не до конца.
  5. Заверните половину квадрата на яблоки, придавите, чтобы края склеились, смажьте по краю белком.
  6. Сверху такие булочки-треугольники необходимо смазать взбитым желтком. Его можно заменить крепким черным чаем (заваренным в малом количестве воды), сахарным сиропом (1 столовая ложка сахара на 50 миллилитров воды) или обычным молоком. Все это делается для появления на выпечке в процессе запекания красивой золотистой корочки.
  7. Расстаивать булочки не надо, духовку разогрейте на 180 градусах заранее. Как только сформируете все треугольники, переложите их на противень (на пергамент), поместите в духовку, выпекайте примерно 15 минут до коричневого верха.
  8. Остужать булки лучше на решетке, чтобы них не стал влажным от конденсата. Готовые изделия можно дополнительно присыпать сверху сахарной пудрой.

Такие слоеные булочки получаются очень красивыми – за счет надрезов в верхней части теста начинка слегка проглядывает наружу и издает потрясающий аромат корицы и цедры лимона.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X