Слоеные булочки с яблоками и корицей
Вкусные сдобные булочки из слоеного дрожжевого теста – это невероятный аромат выпечки, привлекательная корочка, кокетливо выглядывающие дольки яблок и пряный праздничный запах корицы и цедры лимона. Это обычная на первый взгляд выпечка на самом деле невероятно вкусна за счет этого особенного сочетания корицы и яблока, но и слоеное тесто делает свое дело – булочки по рецепту получаются очень воздушными, слоистыми, рассыпчатыми.
Сегодня мы предлагаем простой рецепт дрожжевого сладкого слоеного теста. Из него будем готовить вкусные домашние булочки в духовке, сладкие и сдобные. Особенно сейчас, в сезон яблок и других даров осени, очень актуально научиться готовить булочки с яблоками и корицей.
Ингредиенты
Для слоеного теста вам потребуются дрожжи. По данному рецепту – сухие активные, но можно применять и свежие прессованные из расчета 50 граммов дрожжей на 600-700 граммов муки.
Перечень ингредиентов для слоеного теста:
- 3 стакана муки + около 70-100 граммов на раскатку и вымешивание;
- 90 миллилитров воды;
- 140 миллилитров молока;
- 200 граммов маргарина сливочного или кулинарного жира;
- 2 яйца;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
Обратите снимание, что в таком рецепте слоеного теста не используется сахар. Поэтому в начинке его должно быть достаточно, также можно дополнительно готовые булочки посыпать сахаром или сахарной пудрой поверх взбитого желтка.
В качестве начинки будем использовать такие продукты по рецепту:
- 4 среднего размера яблок;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка корицы молотой сухой;
- 2 чайных ложки воды + 50 мл;
- 1 столовая ложка без горки муки;
- 4 столовых ложки коричневого сахара;
- по желанию в начинку можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона или ваниль.
Для любого дрожжевого теста, в том числе и слоеного, компоненты должны иметь комнатную температуру. Даже яйца, если они достаются из холодильника непосредственно перед замесом теста, нужно на 1-2 минуты опустить в теплую воду и немного прогреть.
Процесс приготовления
Вкусные булочки приготовить не так уж и сложно, если следовать нашему рецепту. Приступим:
- Дрожжи всыпьте в немного подогретую воду. Подогревайте ее примерно до 40 градусов, сразу всыпайте порцию дрожжей. Размешивайте, пока все крупинки не растворятся.
- Муку сразу просейте в большую миску чрез сито (всю порцию). Так она обогатится кислородом, станет более пышной, придаст тесту большей воздушности.
- В просеянную муку введите соль, сюда также можно добавить ванильный сахар.
- Маргарин порубите кусочками сначала отдельно, когда он станет комнатной температуры. Потом эти кусочки всыпьте в муку и перетрите в руках или при помощи ножа в крошку.
- В воду с растворенными дрожжами влейте желтки двух яиц, размешайте венчиком.
- Туда же добавьте молоко.
- В жидкую смесь засыпьте мучную массу, вымешивайте после каждых 2-х столовых ложек сухой части – так меньше вероятность, что образуются комочки.
- Теперь тесто необходимо хорошо вымесить руками до однородной пластичности. Оно не должно быть сухим, но и нехорошо, когда оно прилипает к рукам. Вообще слоеное тесто должно иметь более плотную структуру, чем обычное дрожжевое.
Полученный комок плотно оберните пищевой пленкой или уложите в просторный полиэтиленовый пакет, поместите на 2 часа в холодильник. После этого оно будет готово к формированию булочек. Этот рецепт слоеного теста – наиболее простой, подходит для начинающих хозяек.
В классическом варианте приготовления требуется особая схема вымешивания – тесто раскатывают в пласт, покрывают маслом или маргарином, несколько раз сворачивают конвертом, после каждой раскатки помещают на несколько минут в холодильник. Такое тесто получается практически таким же, как и магазинное фабричное, но требует уйму времени и большого опыта.
Готовим начинку по рецепту следующим образом:
- Яблоки промойте, удалите кожицу, если она слишком жесткая, также вырежьте сердцевину с семенами.
- Отдельно смешайте коричневый сахар, цедру лимона (можно также взять апельсиновую или мандариновую), муку.
- Воду вылейте в сковороду, яблоки нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Выложите в кипящую воду, проварите 5 минут.
- После этого добавьте в сухую часть воду (50 мл), замесите своеобразный клейстер. Эту массу вылейте к яблокам, сразу же начинайте интенсивно размешивать, убавьте огонь до минимума. Уварите начинку еще около 4-х минут, пока она не станет однородной, и не будет напоминать повидло.
- Теперь сюда же всыпьте корицу, можно добавить ваниль, размешайте.
- Остудите до комнатной температуры.
Приступаем к формированию булочек:
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт, остатки пока что заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Из этого пласта вырежьте квадраты 8 на 8 сантиметров (примерно).
- Оставшийся от теста белок вбейте вилкой или венчиком до небольших пузырьков.
- Выложите на один угол квадрата примерно 1 столовую ложку яблочной начинки. Во втором прямоугольнике (половине квадрата) сделайте в центре 3 надреза, но не до конца.
- Заверните половину квадрата на яблоки, придавите, чтобы края склеились, смажьте по краю белком.
- Сверху такие булочки-треугольники необходимо смазать взбитым желтком. Его можно заменить крепким черным чаем (заваренным в малом количестве воды), сахарным сиропом (1 столовая ложка сахара на 50 миллилитров воды) или обычным молоком. Все это делается для появления на выпечке в процессе запекания красивой золотистой корочки.
- Расстаивать булочки не надо, духовку разогрейте на 180 градусах заранее. Как только сформируете все треугольники, переложите их на противень (на пергамент), поместите в духовку, выпекайте примерно 15 минут до коричневого верха.
- Остужать булки лучше на решетке, чтобы них не стал влажным от конденсата. Готовые изделия можно дополнительно присыпать сверху сахарной пудрой.
Такие слоеные булочки получаются очень красивыми – за счет надрезов в верхней части теста начинка слегка проглядывает наружу и издает потрясающий аромат корицы и цедры лимона.