Дрожжевые булочки с корицей (рецепт для хлебопечки)
Наличие на кухне хлебопечки значительно облегчает процесс приготовления пищи. В этой чудо-помощнице можно готовить хлеб и батоны, багеты и пироги просто засыпав все необходимые ингредиенты и включив соответствующую программу, а также замесить тесто на пирожки, торты, пиццу, вареники, чебуреки. Тесто для булочек в хлебопечке также получается очень хорошим и пышным, потому что аппарат может вымесить массу настолько качественно, чего никогда невозможно добиться при ручном замешивании.
Используя практически любой рецепт – сдобное, пресное, дрожжевое тесто – можно замесить пышное, воздушное, эластичное однородное тесто на булочки с корицей, шоколадом, вареньем или джемом. Преимущество такого способа подготовки теста заключается в том, что хлебопечка оптимально соединяет компоненты в однородную массу, потом слегка прогревает, осаживает через какое-то время, снова подогревает. В итоге вы достаете из чаши полностью готовое к выпечке тесто на сладкие булочки. Мы же рассмотрим рецепт приготовления сдобных булочек с корицей в хлебопечке «Мулинекс».
Ингредиенты для булочек
Итак, основное в дрожжевых булочках – это качественно вымешанное дрожжевое тесто. Именно хлебопечка «Мулинекс» поможет нам приготовить такую качественную основу на булки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 140 граммов сливочного масла;
- 6 яиц;
- пол-литра теплого молока;
- 4 столовых ложки растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, так изделие будет даже более вкусным);
- 1 стакан сахара;
- 25 граммов сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 1100-1300 граммов муки.
Количество этих ингредиентов согласно рецепту подходит для хлебопечки, рассчитанной на буханку хлеба весом 1,5 килограмма. Если ваша чаша хлебопечки имеет меньший размер, убавьте вес ингредиентов для теста в 1,5-2 раза.
Из приготовленного теста мы сделаем два вида сдобных булочек: Одни из них будем делать с сахаром и корицей, заворачивать рулетиком, а затем формировать розочки. Второй вариант сдобных булочек будем делать с домашним джемом, вы можете использовать вишневый, черносмородиновый, сливовый и другой, его вам потребуется около 400 граммов.
Также необходимо смазывать поверхность булочек перед запеканием, чтобы они получились аппетитно-румяными и приобрели хрустящую сладкую корочку. Для этого можно взять взбитый яичный желток, насыщенный сахарный сироп, крепко заваренный чай с сахаром или обычное молоко.
Процесс приготовления
Для теста на булочки в хлебопечке все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца и масло из холодильника, а молоко подогрейте до температуры 35–40 градусов.
Как правило, основной рецепт теста в хлебопечке есть в инструкции, которая идет в комплекте. Однако очень часто в состав входят экзотические компоненты, которые не доступны в наших широтах, особенно в аппаратах импортного производства. Поэтому мы предлагаем универсальный рецепт, с помощью которого вы сможете без труда замесить тесто в хлебопечке, а затем приготовить сочные и ароматные булочки с корицей.
Итак, приступим:
- Дрожжевое тесто требует теплых компонентов, поэтому подогрейте молоко и вылейте его в чашу хлебопечки.
- Всыпьте в него порцию дрожжей по рецепту, добавьте сахар, на этом этапе по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар из пакетика.
- Теперь добавим сюда же яйца. Их необходимо разбить в миску и замешать венчиком. Если вы уверены, что ваша хлебопечка качественно вымешивает все компоненты до однородности, яйца можно сразу разбить в чашу, не взбивая их предварительно в отдельной емкости.
- После этого топим в кастрюльке с толстым дном порцию сливочного масла, охлаждаем до температуры 40 градусов и вливаем в чашу (или сразу вводим подсолнечное рафинированное без запаха). Вместо масла допустимо использовать сливочный качественный маргарин или специальный кулинарный жир.
- Добавьте в чашу хлебопечки все оставшиеся ингредиенты – соль, муку. Муку, как обычно, желательно просеять.
Теперь установите режим замешивания, который есть практически в каждой хлебопечке. Если такого режима нет, то можно установить тот режим, который используется для выпечки хлеба, но отключить прибор до того, как начнется процесс выпекания.
В среднем процесс замешивания и теста в хлебопечке занимает 1–1,5 часа. Это значительно быстрее, чем замешивать и ждать подъема теста вручную. Обусловлено это тем, что в приборе используются повышение температуры, подходящее для дрожжевого теста.
Когда тесто на булочки с корицей будет готово, приступаем к формированию «розочек»:
- Достаньте тесто из чаши хлебопечки, выложите его на посыпанный мукой стол или доску. Разделите пополам.
- Из одной половины теста раскатайте пласт толщиной примерно 1–1,5 см, немного смажьте его при помощи кисточки теплым молоком, сверху посыпьте двумя столовыми ложками сахара и притрусите молотой корицей.
- Заверните пласт рулетом, край защипните, нарежьте кусками шириной примерно 2 сантиметра.
- Теперь каждую такую заготовку защипните снизу, верх раскроется, и у вас получится своеобразная розочка.
- Выложите эти булочки на противень, предварительно покрытой пергаментной бумагой.
- Таким же образом раскатайте вторую часть теста, ничем не смазывайте, также сформируйте розочки. Теперь в этих розочках продавите в центре средину, чтобы получилось выемка. В выемку налейте по 1 чайной ложке густого джема или варенья без косточек.
- Отдельно взбейте один желток или целое яйцо, при помощи силиконовой кисточки аккуратно промажьте тесто, используйте совсем немного желтка.
Подготовленные булочки необходимо подержать в тепле еще 15–20 минут, чтобы тесто снова поднялось. После этого аккуратно перенесите противень с изделиями в духовой шкаф, температура в нем должна быть не более 200 градусов, время запекания таких булочек составляет максимально 15 минут. Проверить готовность их очень просто – как только зарумянится поверхность, булочки можно считать готовыми и доставать из духовки. В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу и старайтесь не двигать печку, чтобы тесто не упало.
Как видите, наш простой рецепт булочек с корицей и с джемом очень легко освоить даже начинающим хозяйкам, которые до сих пор боятся подступиться к дрожжевому тесту. Основное правило – использовать теплые продукты, не сокращать количество ингредиентов, не заглядывать в духовку во время выпекания и готовить с любовью. Тогда булки с корицей, джемом, и любыми другими начинками станут желанными гостями на вашем семейном столе.