Слоеные булочки с шоколадом и орехами
Ароматная шоколадная выпечка никогда не перестанет быть популярной у хозяек, ведь нет ничего вкуснее сочетания пышного слоеного или дрожжевого теста и сладкого шоколадного наполнения. Такие булочки с шоколадом еще и смотрятся очень красиво и изысканно, приятно пахнут и долго не черствеют.
Предлагаем рецепт слоеного теста с дрожжами, по которому булочки с шоколадом получаются всегда. Это беспроигрышный вариант для угощения родных и гостей, готовится быстро, получается стабильно. При этом в качестве начинки будем использовать готовую шоколадную пасту типа Нутеллы. А также бонус – рецепт домашней шоколадной пасты для начинки дрожжевых изделий или булочек из слоеного теста (вкусно и просто с хлебом и печеньем).
Ингредиенты
Для теста вам потребуется такие продукты по данному рецепту:
- 200 миллилитров теплого молока;
- 420 (+ или – 50 граммов) белой муки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайные ложки сухих активных дрожжей;
- 40 граммов масла сливочного;
- 1 столовая ложка сахара.
В качестве начинки на булочки с шоколадом вы можете использовать магазинную шоколадную пасту чистую или с орешками, однако стоит она достаточно дорого, и тратить ее на выпечку не всегда уместно. В качестве альтернативы такую пасту вы можете приготовить самостоятельно по простому и недорогому рецепту:
- 130 граммов поджаренных ядер грецкого ореха;
- 50 граммов горького шоколада;
- 80 граммов сахарной пудры;
- 50 граммов сливочного масла;
- ваниль.
Поверхность булочек по традиции будем смазывать взбитым яичным желтком для образования румяной корочки. Дрожжи в таком рецепте не обязательно должны быть сухими, даже лучше использовать свежие прессованные. На указанный объем жидкости и муки их потребуется 40-50 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление нашего дрожжевого слоеного теста с замешивания ингредиентов:
- Подогреваем молоко до температуры тела. Ни в коем случае жидкая часть теста (молоко, вода, сыворотка) не должна иметь температуру выше 40 градусов, поскольку в этом случае дрожжи попросту сварятся и не поднимут тесто.
- В молоке разводим дрожжи и сахар. Если используете свежие дрожжи, то вначале они вилкой растираются с сахаром, а после появления маленьких пузырьков на поверхности массы переливаются в молоко.
- После того как смесь с дрожжами постоит минут 10, введите в нее растопленное и охлажденное до такой же температуры сливочное масло. Его можно заменить маргарином или кулинарным жиром.
- Яйцо взбиваем отдельно венчиком до однородности, после чего вводим в тесто и уже вымешиваем с основной массой.
- Муку просеиваем сразу всю в отдельную емкость или постепенно через ситечко вводим в молочную основу. В любом случае муку надо вмешивать в несколько приемов, ее может потребоваться на 40-50 граммов меньше или больше в зависимости от размера яйца и объема масла.
- Тесто вымешиваем в миске до тех пор, пока это возможно, после чего перекладываем шарик на стол, присыпанный мукой, и делаем замес уже вручную. Вымешивать необходимо до однородной эластичной структуры комка – он не должен прилипать к рукам, но и не рассыпаться на крошки.
- Переложите массу в миску, прикройте влажным полотенцем и поместите на подъем в теплое место на 60 минут. Через такой промежуток времени тесто надо прижать руками, выпустив все пузырьки воздуха, снова прикрыть салфеткой и оставить еще минимум на 1 час подходить.
Пока подходит тесто, можно сделать шоколадную пасту для начинки по нашему рецепту:
- Орехи очистите от перепонок и скорлупы, подсушите их на скороде без масла или на противне в духовом шкафу минимум 5 минут. Кстати, вместо грецких орехов допустимо использовать арахис или фундук, а также миндаль и более экзотические сорта.
- Поджаренные орехи подробите в блендере в крошку, смешайте с мягким сливочным маслом, сахаром, ванилью, растопленным шоколадом. Можно вымесить пасту вручную, но удобнее взбить ее в том же блендере.
Когда готова и паста, и тесто подошло, можем приступить к формовке булочек:
- Вытащите из миски шарик теста, разделите его сразу на 8 одинаковых частей.
- Каждую такую часть раскатайте в прямоугольник.
- По всем прямоугольникам распределите орехово-шоколадную начинку так, чтобы она покрывала всю поверхность, но не доходила по 1 см до краев прямоугольника.
- Скатайте прямоугольник с длинной стороны в плотную трубочку, затем разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным самый край ролла. Теперь можно свернуть полоску жгутом или кренделем, выложить сердечко или розочку. Шоколадная начинка в любом случае будет выступать наружу, а структура изделия получится слоистой.
- Переложите заготовки на противень, поверхность каждой смажьте взбитым яичным желтком (можно немного развести его молоком).
- Выпекайте минимум 30 минут при температуре в духовке 190 градусов.
Получаются отличные шоколадные булочки с пикантным ореховым ароматом, насыщенные, сочные внутри. Особенно вкусные они, пока теплые – начинка еще не застыла и больше напоминает шоколадный крем.