Блины с яблоками и корицей
На истинно блинный праздник Масленицу или в любой будний день вы можете побаловать своих близких восхитительным и простым в приготовлении десертом – блины с яблоками и корицей. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить блинный торт с яблоками, если готовые блинчики не заворачивать, а складывать в виде коржей, переслаивая начинкой и взбитыми сливками (или любимым кремом).
Такое блюдо особенно популярно осенью, в сезон ароматных яблок. Но поскольку яблоки – фрукт всесезонный, то вы можете готовить тонкие блинчики на молоке с начинкой из яблок круглогодично. Все, что вам нужно – немного продуктов, хорошая сковорода и наш рецепт, который поможет все сделать максимально быстро и просто.
Ингредиенты
Приготовьте продукты заранее, чтобы максимально сократить собственно процесс жарки и оформления блинов с яблоками. В данном рецепте предусмотрены такие продукты для теста:
- пол-литра молока (блины на молоке, но вы можете заменить его кефиром, разведенными водой сливками или обычной водой в аналогичном объеме);
- 1 столовая ложка (около 30 граммов) сахара;
- 1,5 стакана муки;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров масла растительного без запаха;
- ваниль – 1,5 пакетика.
Начинка для блинов состоит из таких ингредиентов:
- 0,5 килограмма яблок без кожуры;
- 10 граммов молотой сухой корицы;
- 50 граммов сахара;
- цедра лимона – 1 чайная ложка (около 5 граммов).
Если с этой начинкой вы будете готовить блинчатый торт, то блинчики между собой можно склеить при помощи взбитых с сахаром сливок, заварного или белкового крема. В данном случае прослойка должна быть мягкой и достаточно жидкой, то есть, крем на сгущенке и масле не подойдет, поскольку размазать его по нежному блину будет проблематично.
В качестве начинки вы можете использовать не только свежие яблоки. Подойдёт повидло или варенье, оно также хорошо сочетается по вкусу с молотой корицей. Яблоки лучше брать сладкие, поскольку сахара в рецепте немного, а лимонная цедра придаст не только аромата, но и дополнительной кислоты.
Процесс приготовления
Начнем готовить блины с начинкой с замешивания теста. Для этого используем продукты по рецепту:
- Молоко достаньте из холодильника и дайте ему «дойти» до комнатной температуры. Подогревать его как в случае приготовления дрожжевого блинного теста не имеет смысла. Но в тепловатом молоке сахар и соль растворятся быстрее.
- Растворите в молоке соль, ваниль и сахар. Размешивайте смесь до тех пор, пока не будет ни единого кристаллика.
- Яйца взбейте отдельно миксером (отделять белки и желтки не надо), а потом по струйке, периодически помешивая, введите в сладкую молочную смесь. Перемешайте до соединения продуктов.
- Добавьте растительное рафинированное масло, интенсивно перемешайте, поскольку масло плохо соединяется с молоком и вообще любой другой жидкостью, поднимается наверх и образует пленку. По этой же причине готовое тесто на яблочные блины необходимо перемешивать несколько раз в процессе приготовления.
- В последнюю очередь необходимо всыпать муку. Ее обязательно просейте перед тем, как добавлять в жидкость. Вводить муку надо порционно – по 1-2 столовых ложки, чтобы можно было контролировать густоту теста. Указанная порция муки позволит вам приготовить достаточно пышные и толстые блинчики. Если хотите более тонкие и хрустящие, немного уменьшите количество муки.
- Все тщательно перемешайте. Можно использовать приспособления – миксер, блендер и так далее. Затем дайте тесту около получаса постоять, чтобы дать муке набухнуть и соединиться с молоком.
Теперь наши с яблоками блины можно жарить. Возьмите самую удобную и наименее пригорающую сковороду, оптимально использовать специальную блинную. В ней невысокие бортики и тонкое дно. Но подойдет и обычная повседневная сковорода. Смажьте ее растительным маслом, кусочком свежего сала, другого жира без явного запаха и разогрейте не менее чем 5 минут на среднем огне. Приступаем к жарке на среднем огне, только когда сковорода будет равномерно разогрета по всей поверхности:
- Вылейте на дно сковороды ровно столько теста, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем, но не имело просветов и дырочек. Для этого надо сразу после выливания теста интенсивно покрутить сковороду по кругу, распределяя массу по дну.
- Прожарьте блин около минуты. Готовность понять просто – если по краям появилась коричневая румяная корочка, а вся поверхность подсохла и не блестит, блин готов к переворачиванию на другую сторону.
- Перевернули один блинчик, и прожарьте еще около минуты, может, и меньше. Со второй стороны блин обычно подрумянивается быстрее, поскольку уже наполовину готов.
Пока жарятся яблочные блины, займитесь приготовлением начинки:
- Яблоки промойте, удалите сердцевины с косточками, при необходимости очистите кожуру (если она очень твердая). Если не любите яблоки кусочками, можно натереть их на треке или пропустить через мясорубку, превратив в пюре. После также добавляйте сахар и корицу.
- Яблоки порежьте тонкими кусочками или соломкой, пересыпьте сахаром, размешайте и дайте им постоять минут 10. После этого сцедите сок, если его слишком многою. Его можно не выливать, а уварить с добавлением сахара и полить готовые блины, как соусом.
- Добавьте корицу и натертую лимонную цедру, хорошо размешайте.
- Теперь в центр яблочного блина выложите примерно 1,5 столовых ложки начинки и сверните его конвертиком.
- Если будете делать торт из яблочного блина, кроме начинки вам потребуется около 500 миллилитров взбитых сливок с сахаром для прослаивания или другого крема. Торт собирается, как обычно – блины выступают коржами, внутри помещается крем, а поверх него – яблочная начинка.
Такие блинчики – ароматные, сочные и очень сладкие – подойдут к соку и чаю. Перед подачей их можно полить свежим жидким медом, украсить ягодами и венчиком белоснежных сливок, соусом или цедрой лимона. Наслаждайтесь настоящим осенним вкусом и готовьте с удовольствием!