Сдобные дрожжевые булочки с посыпкой
Булочки из дрожжевого теста – отличный вариант для завтрака или чаепития, а приготовить их можно самостоятельно, незачем идти в магазин и тратить деньги на выпечку заводского производства. Даже обычные булочки с сахаром без начинки будут вкусными, если в приготовлении вы используете особую посыпку в виде крошки из масла и сахара.
Рецепт теста в данном случае самый простой, классический, опарный со свежими дрожжами. Всю пикантность такие домашние булочки приобретают после того, как вы поместите на поверхность посыпку – она придает и сладости, и особой текстуры корочке. Наш мастер-класс научит вас готовить вкусные булочки собственными руками.
Ингредиенты
На дрожжевое тесто для булочек в данном рецепте потребуются такие продукты, которые вы с легкостью найдете в своем холодильнике и кухонных шкафчиках:
- 2 крупных куриных яйца (достаньте их из холода заранее);
- около 350 граммов белой муки;
- 125 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка или 30 граммов дрожжей (сухих или свежих прессованных соответственно);
- 5 столовых ложек сахара с горкой;
- 50 граммов сливочного масла.
Посыпка на булочки по рецепту потребует таких продуктов:
- 2 столовых ложки сахара (именно сахара, а не пудры);
- 30 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки без горки муки;
- ваниль по вкусу.
Сделать посыпку мало, ее необходимо как-то прикрепить на дрожжевые булочки. Для этого поверхность будем смазывать взбитым желтком. Вам понабиться еще одно яйцо плюс к тому, что указано в рецепте. Начинка в данном мастер-классе не используется, булочки полые, но вы можете добавить по одной столовой ложке начинки в каждое изделие – варенья, джема, нарезанных кубиками фруктов или свежих ягод.
Процесс приготовления
Сделать дрожжевые булочки несложно, если в точности соблюдать рецепт и эти нехитрые правила:
- все компоненты на дрожжевые булочки должны быть тёплыми или как минимум комнатной температуры;
- масло также лучше не топить, а просто дать ему полежать при комнатной температуре 1-1,5 часа;
- дрожжи лучше проверить – сделать опару с дрожжами, небольшим количеством муки и сахара из общей порции по рецепту с парой столовых ложек теплого молока, отстоять минут 15 до появления пузырьков;
- посыпку можно сдобрить ванилью, цедрой лимона, корицей, другими прочностями и даже порошком какао.
Вооружившись мастер-классом, приступим к замешиванию теста на домашние булочки:
- Приготовьте опару для пышных изделий описанным выше способом, поставьте ее в тепло минут на 15, после чего проверьте активность дрожжей. Если опара увеличилась в объемах и запузырилась, можно замешивать тесто на булочки с сахаром.
- Яйца взбиваем миксером с остатками сахара, когда получится пышная пена, выкладываем очень мягкое, подтаявшее, сливочное масло и еще раз взбиваем до однородности.
- Добавляем к яйцам теплое (порядка 35 градусов) молоко, вымешиваем, чтобы компоненты соединились.
- Теперь муку просеиваем, по мастер-классу можно сделать это прямо через сито в молочную смесь, высыпая муку маленькими порциями.
- Выливаем опару, все интенсивно размешиваем ложкой. Чтобы облегчить работу, массу можно легко и быстро вымесить в глубокой чаше миксера специальными спиралевидными насадками. Если вымешиваете массу руками, подсыпьте на стол небольшое количество муки, обминайте не менее 10 минут.
- Миску посыпьте внутри мукой или выстелите пищевой пленкой, выложите в нее вымешанный комок, прикройте влажноватым полотенцем и уберите в тепло минимум на 60 минут. Потом проверьте ваши будущие булочки с сахаром – если тесто слишком подошло, его надо придавить руками и дать постоять еще полчаса – час.
Уже пышное поднявшееся тесто полностью готово к формированию булочек из него. Если вы будете класть какую-либо начинку, то приготовьте ее заранее, пока тесто будет отстаиваться. В нашем мастер-классе начинка отсутствует, поэтому мы приступаем к формовке:
- Разделите всю массу сразу на равные части, скатайте из каждой части ровный шарик.
- Противень выстелите пергаментом, промаслите его немного, выложите шарики теста на расстоянии по 5 см друг от друга (место на подъем). Для качественного теста на булочки со свежими дрожжами этого зазора может даже оказаться недостаточно.
- Смажьте верх каждого шарика взбитым желтком (в него можно влить 1 чайную ложку молока или воды, чтобы он легче взбивался).
- Теперь разотрите в руках охлаждённое масло, сахар, ваниль и муку на посыпку. В мастер-классе посыпка без ароматизаторов, но с ванилином или лимонной цедрой вы получите невероятный аромат ваших изделий. Перетирайте быстро, чтобы масло не растаяло, а крошка не слиплась в комок.
- Равномерно обсыпьте поверхность булочек этой посыпкой. Затем надо прикрыть их салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200 градусов, проверяйте готовность нажатием на булку – готовая должна пружинить и восстанавливать свою форму.
Для такого теста на булочки не надо обладать секретными знаниями. Все делается очень просто, пусть и небыстро. А результат поразит ваших гостей и близких.