Сдобные пряные булочки к Пасхе

Традиция печь на Пасху куличи и другую дрожжевую выпечку, а также делать творожные пирамидки (паски) берет свое начало в древние времена. Праздничный хлеб, выпеченный специально к Великому Христову Воскресению, полагалось делать сдобным, сладким, часто его обогащали орехами и изюмом. Рецепт практически не претерпел изменений – и сегодня к Пасхе хозяйки стремятся приготовить самые вкусные угощения, среди которых обязательно есть сдобная выпечка.

bulochki-pasha

Но не только традиционными куличами можно удивить гостей и родных. Мы предлагаем вам рецепт дрожжевой выпечки к Пасхе, по которому получаются вкусные и ароматные булочки. Классические паски из творога и куличи издавна украшали изображениями крестов и сочетанием букв «ХВ» (Христос воскрес). В нашем рецепте из сайта allrecipes.ru также есть украшение в виде креста, но оформлено оно при помощи белой и коричневой глазури-теста.

Ингредиенты

Согласно рецепту вам потребуются такие основные ингредиенты для теста на выпечку к Пасхе:

  • 14 граммов активных сухих дрожжей;
  • 310 граммов жирного молока;
  • 60 граммов кристаллического сахара;
  • 5 граммов молотого душистого перца;
  • 1,5 чайной ложки сухой молотой корицы;
  • 5 граммов соли;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
  • 600 граммов белоснежной муки;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2-3 яйца в зависимости от размера;
  • полтора стакана изюма.

Для оформления выпечки на Пасху вам потребуются согласно рецепту следующие продукты:

  • 60 граммов муки белой;
  • 40 граммов абрикосового повидла;
  • 60 миллилитров обычной воды.

Выпечка настолько ароматна за счет добавления в тесто пряной смеси, что запах сразит любого гурмана. Булочки еще и очень вкусные – дрожжевое тесто получается воздушным и легким, изделия долго не черствеют. Украшение на выпечку к Пасхе в виде креста – это не что иное, как обычное тесто или смесь муки и воды. Но вы можете придать дополнительного вкуса и запаха, если сделаете такое оформление из растопленного шоколада, глазури и так далее.

Рекомендуем:  Булочки-сердечки с сахаром

Процесс изготовления

Вкусные булочки с пряностями к Пасхе по нашему рецепту – это пряная выпечка с большим количеством сдобы (сахаром, сливочным маслом и молоком), которая получается всегда, не подведет вас. К пряностям можно добавить традиционные для таких пасхальных изделий начинки – запаренный изюм, орехи, сухофрукты или цукаты.

Приступаем к приготовлению согласно нашему рецепту:

bulochki-pasha1

  1. Достаточно сильно подогрейте молоко – минимум до 35-40 градусов. После перелейте молоко в глубокую емкость с учетом того, что в него будет добавляться остальной список ингредиентов.
  2. Дрожжи и сахар всыпьте в молоко и перемешайте венчиком или ложкой до полного растворения всех ингредиентов (крупинок). При этом можно использовать и свежие дрожжи, только их необходимо вначале перетереть с сахаром, а только потом вливать в теплое молоко и вымешивать массу.
  3. В отдельной емкости необходимо просеять муку – сразу всю порцию. Для такой торжественной выпечки не поленитесь просеять муку дважды, чтобы она стала максимально насыщенна кислородом. Булочки к Пасхе от этого только выиграют.
  4. Специи и соль также введите в уже просеянную муку. Перемешайте. Количество специй можно сократить или вовсе убрать их из рецепта по желанию. Как вариант – замените пряности цедрой лимона и ванилином.
  5. Яйца также немного подержите при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Можно на пару минут положить сырые яйца в теплую воду. Взбейте яйца венчиком до появления пены.
  6. Масло нарубите кубиками, выложите его в мучную смесь и перетрите руками так, чтобы получилась жирноватая крошка.
  7. Теперь в эту крошку постепенно влейте взбитые яйца, одновременно вымешивая массу венчиком или миксером.
  8. Изюм промойте, залейте кипятком минимум на 20 минут. В итоге ягоды должны разбухнуть и увеличиться в 2-3 раза, посветлеть. После отцедите всю воду, изюм просушите на салфетке. После – всыпьте сразу всю порцию в тесто.
  9. Сюда же вылейте оставшийся компонент – дрожжевую смесь. К этому времени она должна немного запузыриться и увеличиться в объеме, то есть, начался процесс брожения. Если пузырьков нет, имеет смысл взять другие, боле свежие, дрожжи, чтобы не испортить выпечку на Пасху.
  10. Присыпьте мукой стол и выложите на него ваше тесто. Его надо интенсивно вымешать по меньшей мере 10 минут, чтобы комок стал максимально эластичным и однородным. Кусочки не вымешанной муки будут портить вкус всех булочек.

bulochki-pasha2

  1. Большую чистую миску смажьте изнутри кусочком мягкого сливочного или подсолнечным пахучим маслом, переложите в нее тесто и прикройте полотенцем минут на 40-60. После этого оно увеличиться как минимум в 2 раза в высоту, прижмите его руками к дну и снова накройте салфеткой.
  2. Через 1 час выложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки, поделите комок на 12 одинаковых частей. Каждую часть приплюсните и придайте форму прямоугольника. Именно такое количество булочек получается по данному рецепту, но вы можете варьировать и размер, и форму изделий.
  3. Противень застелите внутри куском пергамента, на него выложите булочки и снова прикройте их полотенцем на 15 минут для расстаивания.

Пока ваши изделия поднимаются в третий раз, необходимо включить духовку, установить в ней температуру 180 градусов и оставить прогреваться минимум на 15 минут. Так гарантировано пропекутся все изделия.

bulochki-pasha3

Теперь украшаем наши булочки крестами – настоящий и самым древним символом Пасхи, который напоминает каждому верующему человеку о жертве Христа. Приступаем к процессу, когда изделия подошли уже на противне:

  1. Замесите из воды, небольшого количества сахара и муки около 100 граммов теста.
  2. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по поверхности изделий.
  3. Также вы можете придать ему цвет. Например, порошок какао сделает ваше украшение приятного коричневого оттенка, сок моркови, взятый вместо воды, придаст оранжевого цвета.
  4. Переложите массу в кондитерский мешок. Выдавите на поверхности каждой булочки крест-накрест две лини одинаковой толщины.
  5. Этой же смесью можно нанести абсолютно любые пасхальные украшения на выпечку.

bulochki-pasha4

Запекайте булочки в заранее прогретой духовке 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 градусов. Запекайте ещё минимум 15 минут. Главный показатель готовности выпечки – аппетитная золотистая корочка на поверхности.

После этого булочки полностью отсудите, переложив на решетку или сразу на праздничное блюдо. Теперь по рецепту их надо смазать. Для этого используйте абрикосовое повидло, густой джем, причем из любых фруктов или ягод по вашему вкусу.

Такой рецепт выпечки к главному для всех христиан празднику можно печь весь год к чаю, кофе. Кресты можно не рисовать или заменить их другими фигурками.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...


X