Настоящие дрожжевые булочки с маковой начинкой
Ароматные воздушные булочки из дрожжевого слоеного теста с сахаром и маком – это наши сладкие воспоминания из детства, запах, который доносился по выходным из кухни, ароматная золотистая корочка, за которой охотился каждый ребенок. Конечно, вы можете ответить, что такие булки в огромном ассортименте продаются в любом супермаркете. Но ни одна заводская выпечка не сравнится с домашней булочкой.
Рекомендуем приготовить булочки с маком из слоеного теста с включением дрожжей по нашему рецепту. Золотистые булочки в форме улиток, из которых кокетливо «выглядывает» мак, уваренный с сахаром, – сладкие, красивые, вкусные, а, главное, домашние. Читайте пошаговый рецепт ниже.
Список ингредиентов
Готовить выпечку будем из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого вполне обычный и доступный. Будем использовать классическую схему – вначале сделаем дрожжевую опару с сахаром, потом будем замешивать тесто, давать ему время на подъем и, в конце концов, выпекать дрожжевые булочки с маком. А для теста нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 полный стакан коровьего молока температурой около 36 градусов;
- 200 граммов сахара;
- 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
- два яйца;
- треть чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
- 100 граммов мягкого сливочного масла;
- 600 граммов белой пшеничной муки + 6 столовых ложек для замешивания теста.
Маковая начинка – одна из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении. Для нее потребуются такие компоненты согласно рецепту:
- 200 грамм сухого мака;
- 100 граммов сахара;
- 1 яйцо;
- один пакет ванильного сахара.
Чтобы дрожжевые булочки с маком имели красивую и аппетитную коричневую корочку, их необходимо смазать смесью из одного желтка и одной столовой ложки молока. Заменить эту смесь можно молоком, крепко заваренным чёрным чаем или сахарным сиропом.
Как замесить тесто?
Опарное тесто представляет собой дрожжи, в которые добавляют немного сахара и муки, что оптимально для усиления всхожести теста. Обычно опара готовиться на первом этапе, чтобы пирожки или булочки получились вкусные и красивые, дрожжи надо как бы активировать. Причем это касается и сухих дрожжей в пакетике, и прессованных свежих.
Итак, приступим к приготовлению опары по нашему рецепту для получения качественного дрожжевого слоеного теста:
- Выливаем в глубокую миску стакан предварительно подогретого молока.
- Добавляем из общей порции по рецепту 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, вымешиваем молоко.
- Теперь нужно добавить дрожжи. Если вы используете сухие, просто всыпьте в молоко и тщательно размешайте венчиком. Прессованные дрожжи необходимо раскрошить в руках или растереть с одной чайной ложечкой сахара в отдельной мисочке, а потом переложить в молоко.
- Размешайте массу до тех пор, пока гранулы или кусочки дрожжей полностью не растворяться. Теперь через сито введите в опару две столовые ложки белой муки. Еще раз размешайте и накройте полотенцем.
- Минимум полчаса опара должна подойти. Качественная опара выглядит как пенистая жидкость с характерным запахом, пузырьками на поверхности.
Пока подходит опара, займемся остальной частью теста по рецепту:
- Для такого слоеного теста вам потребуется всего два яйца, к ним можно добавить один белок, а желток отложить на смазывание поверхности булочек. Яйца разбейте в чашу миксера, взбейте до густой пены, это займет примерно 5 минут.
- В молоко отправьте щепотку соли, оставшуюся порцию сахара по частям. Взбивайте массу после добавления каждых двух столовых ложек сахара. В итоге у нас должна получиться пышная масса, как на бисквит – светлая и увеличенная в объеме.
- Теперь необходимо растопить сливочное масло или маргарин, а после этого остудить до температуры 35-40 градусов. Растопить его можно на печке или в микроволновой печи, предварительно накрыв крышечкой. Влейте слегка охлажденное масло в яичную пену и взбейте.
- В миску с опарой, которая к этому времени должна увеличиться минимум в четыре раза в объеме, по 1 ложечке вводите яичную смесь и вымешивайте ложкой.
- Отправьте сюда же оставшуюся порцию по рецепту просеянной муки. Когда мешать ложкой станет сложно, посыпьте стол мукой и выложите комок теста. Еще несколько минут помните его руками.
- Готовое тесто необходимо смазать маслом. Чтобы оно взяло меньше муки, полейте стол порцией растительного масла без запаха согласно рецепту, выложите в него комок теста и хорошо вымешайте до соединения компонентов.
- Теперь необходимо хорошо поднять дрожжевое тесто, чтобы получились действительно вкусные булочки. Для этого можно просто накрыть емкость вафельным полотенцем или крышечкой и оставить на 90 минут в тёплом месте, например, на включенной духовке.
Если у вас есть мультиварка, то можно воспользоваться ей. Для этого поместите тесто в чашу мультиварки, включите функцию «мультиповар» и установите температуру 35 градусов, а время – 1 час. В мультиварке тесто подойдет равномернее и быстрее, за счет чего домашние булочки будут более пышными и воздушными.
Приготовление начинки и сборка булок
Пока подходит тесто, приготовленное строго по рецепту, мы можем заняться приготовлением маковой начинки. Сегодня в магазинах продается готовая маковая начинка, чаще всего на развес, которая представляет собой уваренные маковые зернышки с добавлением сахара. Тем не менее, такую начинку вполне можно приготовить самостоятельно, кроме того, вы можете регулировать количество сахара или вовсе заменить его медом.
Итак, будем готовить начинку на домашнюю выпечку:
- Выложите всю порцию мака по рецепту в посуду с толстыми стенками и дном, залейте его порцией молока. Перемешайте. Вместо молока допустимо использовать обычную воду, это не очень отразится на вкусе начинки.
- Всыпьте сюда же ванильный сахар и обычный сахар, перемешайте.
- Теперь ставим кастрюльку на огонь, ждем, чтобы масса начала пузыриться. Не доводя до кипения, уменьшите температуру печи до минимальной, проварите мак в молоке около 15 минут. Постоянно помешивайте, иначе смесь пригорит, и будет горчить.
- Теперь на кастрюлю поставьте достаточно глубокое сито, переложите туда всю маковую начинку. Оставьте мак в сите примерно на 20 минут, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Добавьте порцию сахара, размешайте мак и сахар.
- Традиционно для маковой начинки используется деревянная или каменная ступка и пестик, где мак перетирается, становится мягким, сочным, буквально тающим во рту. Сегодня мы можем использовать для этих целей погружной или обычный блендер, который ничем не уступает традиционному способу обработки мака. Обработайте мак блендером примерно 5 минут.
Теперь пришло время формировать булочки-улитки с маковой начинкой:
- Выложите тесто из чаши мультиварки или из миски на стол. Поскольку мы предварительно обрабатывали его подсолнечным маслом, дополнительно посыпать поверхность мукой не нужно – тесто достаточно жирное снаружи, и не будет липнуть к рукам.
- Разделите комок пополам, а вторую половину теста можете убрать обратно в чашу мультиварки, один кусок раскатайте в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
- Смажьте поверхность теста очень мягким сливочным маслом, используя широкий нож.
- Выложите половину маковой начинки, оставляя свободные участки по краям пласта теста.
- Сворачивайте все это рулетиком, начиная с широкого края пласта.
- Разрежьте рулет на кусочки шириной по 5 сантиметров, используя очень острый нож, который можно дополнительно смазать подсолнечным маслом.
- Противень застелите пергаментом, переложите на него все заготовки, оставляя между ними зазор минимум в 4 сантиметра.
- Уже на противне смажьте булочки взбитым яичным желтком при помощи кисточки.
- Выпекаются такие кондитерские изделия в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 20 минут, но вам может потребоваться и полчаса.
При приготовлении таких маковых булочек не старайтесь положить как можно больше начинки, поскольку эта осадит тесто и не даст ему подняться в духовке. Толщина макового слоя должна составлять не более 0,5 сантиметра. Еще одна небольшая хитрость – для приятного аромата, который услышат все ваши соседи, добавьте во взбитый желток, которым будете смазывать булочки, половину пакетика ванили.
Еще по теме: