Рецепт дрожжевых булочек с начинкой
Универсальный рецепт быстрых дрожжевых булочек на кефире должен быть в арсенале каждой хозяйки. Имея под рукой такое теста, вы можете экспериментировать с начинками, присыпками, формами изделий.
На основе такого теста можно приготовить много вкусных и ароматных булочек, главное в них – быстрое замешивание, простота изготовления и невероятный вкус. Даже в домашних условиях вы сможете испечь такие дрожжевые изделия для своей семьи или внезапно пришедших гостей. Наличие кефира в тесте позволит вам приготовить очень насыщенные изделия, с нежным молочным вкусом, плотной структурой.
Ингредиенты
Собственно для дрожжевого теста согласно нашему рецепту потребуются такие домашние продукты:
- 25 миллилитров жидкого меда;
- 520 граммов муки белой высшего сорта;
- 2 некрупных яйца;
- 300 миллилитров густого кефира;
- половина чайной ложки соли;
- один 7-граммовый пакетик сухих дрожжей (можно заменить на 30 граммов свежих прессованных дрожжей).
Для таких булочек можно сделать необычную и очень вкусную начинку. Она придаст дополнительной сладости изделию, немного разнообразит вкусовые качества. Для начинки вам потребуется согласно рецепту:
- 30 граммов изюма;
- 100 граммов орехов;
- пакет ванилина – 1шт.;
- две столовые ложки меда.
Так же, как и на все дрожжевые домашние изделия, вам необходим будет один взбитый яичный желток для смазывания поверхности наших булочек. Наше быстрое тесто готовится в течение 20 минут, еще минимум 60 минут потребуется на подъем, после чего можно приготовить ароматную домашнюю выпечку.
Процесс приготовления
Очень вкусные и воздушные дрожжевые булочки по этому рецепту получаются только в том случае, если вы будете соблюдать указанные пропорции. Когда все компоненты будут теплыми или как минимум комнатной температуры, можем приготовить тесто:
- Сухие или свежие дрожжи разведите в 50 миллилитров теплой воды или молока. Можно добавить одну чайную ложку сахара и общей порции, чтобы дрожжи начали быстрее работать. Хорошо перемешайте смесь до однородности, все крупинки должны раствориться. Дайте этой смеси постоять примерно 10 минут до появления первых пузырьков на ее поверхности.
- Кефир также слегка подогрейте хотя бы до комнатной температуры, влейте в него мед и хорошо размешайте. Если мед застыл, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры и влить в кефир.
- Яйца взбиваем отдельно венчиком, отделять белки не нужно, просто размешайте до однородного состояния. Вылейте взбитые яйца в кефир, туда же добавьте порцию соли.
- Теперь постепенно добавляйте дрожжевую смесь, интенсивно размешивайте венчиком. Чтобы получилось вкусно, не увеличивайте порцию друзей, иначе может появиться неприятный характерный запах.
- Когда смесь будет хорошо вымешана, начинайте вводить просеянную муку. Ее можно сразу засыпать в кастрюлю через сито, чтобы предварительно не просеивать. Замесите достаточно мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не быть чересчур плотным.
- Теперь закрывайте вашу миску с тестом полотенцем, поместите емкость в теплое место минимум на 60 минут, оптимально на 2 часа.
- В процессе расставания теста необходимо пару раз обмять его руками, чтобы выпустить лишний воздух.
Пока подходит тесто, вы можете приготовить начинку на ваши дрожжевые булочки, чтобы они получились еще более вкусным. Для этого используйте простой и понятный рецепт:
- Орехи очистите от кожуры пленок, порубите достаточно крупными кусочками, просушите на сухой сковороде без масла или в духовом шкафу около 5 минут.
- Изюм залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 15 минут. После этого уберите ненужную жидкость, откинув ягоды на ситечко. Очень крупный изюм можно пропустить через мясорубку или порубить блендером, мелкие ягоды оставить целыми.
- Смешайте с изюмом, орехи предварительно охладите до комнатной температуры.
- Теперь добавьте сюда ванилин или ванильный сахар, влейте порцию меда по рецепту.
- Все тщательно перемешайте, чтобы ягоды и орехи склеились медом. Если вы хотите более мягкую начинку, которая не будет чувствоваться крупинками, эту смесь можно пропустить через блендер или потолочь ступкой.
К этому времени должно подойти наше дрожжевое тесто, из которого мы будем делать вкусные домашние булочки. Начинаем формировать их согласно рецепту:
- Стол посыпьте небольшим количеством муки, равномерно распределите по поверхности.
- Переложите комок теста в муку, прижмите его руками, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Разделите тесто на 3 части, из каждой части необходимо раскатать тонкий пласт.
- Вырежьте много маленьких кружочков диаметром примерно 6 сантиметров, используя для этих целей специальную вырубку или обычный стакан. Край стакана периодически окунайте в муку.
- Теперь сложите три кружка внахлёст, накладывая следующую заготовку примерно на 1/3 часть поверхности предыдущего кружка. Выложите в ряд три круга, слегка покатайте скалкой, чтобы места соединения склеились.
- В центр полученной конструкции выложите вдоль немного начинки.
- Нижний край до половины заверните, поставьте конструкцию перпендикулярно столу, скрутите розочкой (как ролл).
- Повторите с остальными частями теста.
- Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки, если не уверены в ее качестве, дополнительно смажьте пергамент растопленным маслом или маргарином.
- Переложите все дрожжевые булочки на лист, разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте около 20 минут.
В итоге по рецепту вас получаются красивые и вкусные булочки-розочки с ароматной начинкой и очень оригинальной формы. Такой рецепт можно очень упростить, если вместо розочек сделать обычные круглые булочки, плюшки, вертуны. Нежелательно использовать в качестве начинки жидкое варенье или свежие фрукты, поскольку булочка имеет открытую поверхность, а жидкость может вытечь наружу и испортить внешний вид изделия.
Еще по теме: