Сдобное тесто для булочек на сухих дрожжах
Быстрое домашнее тесто на булочки и даже пироги с сухими дрожжами заставит вас по-новому взглянуть на процесс приготовления таких угощений. Если вам кажется, что сдобное тесто сделать невероятно сложно, а булочки с сахаром, корицей, вареньем в духовке – это верх кулинарного мастерства, попробуйте наш простой рецепт и готовьте легко и непринужденно.
Сегодня научимся быстро готовить булочки, приправленные корицей и сахаром, на сухих дрожжах в духовке. Для этого предлагает подробный рецепт пошагово.
Ингредиенты
Для действительно вкусных булок с сахаром и корицей вам потребуются такие компоненты:
- 250 миллилитром молока любой жирности;
- 4 стакана белой и просеянной муки;
- 60 граммов сахара;
- 2 чайных ложки сухих активных дрожжей;
- 60 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха);
- 1 яйцо;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 30 граммом майонеза;
- соль на кончике ложки.
Это основной состав продуктов на домашнее сдобное тесто согласно рецепту. Кроме них, вам потребуются:
- корица – примерно 2 чайные ложки;
- 3 столовых ложки сахара для начинки;
- 1 желток для смазывания изделий сверху;
- немного кунжута для присыпки (по желанию).
Тесто на дрожжах сдобное, за счет того, что оно делается с сахаром и жиром, получится достаточно плотным, поэтому дрожжи должны быть максимально свежими. Если в их свежести вы не уверены, сделайте его опарным способом – если в опаре появятся пузырьки, ее можно использовать для дальнейшего замешивания.
Способ приготовления
Это быстрое безобразное тесто на дрожжах готовится быстрее, чем вы думаете. Собственно вымешивание и формирование булочек с корицей и сахаром займет не более 30-40 минут, еще примерно 1,5-2 час потребуется на расстойку. Ускорить процесс подъема можно, если поместить комок в мультиварку на подогрев (35-40 градусов) или просто в очень теплое место без сквозняков.
Итак, быстрое домашнее тесто на булочки в духовке:
- Молоко подогрейте в кастрюльке на небольшом огне примерно до 35-40 градусов. Перелейте в глубокую миску, просторную, где будет происходить процесс замешивания.
- Туда всыпьте порцию дрожжей (сухих, пакетированных) согласно рецепту. Хорошо вымешайте их, чтобы все крупинки растворились в молоке.
- Смешайте массу с сахаром – 3 столовые ложки. Если вы будете делать несладкие изделия, то оставьте 1 столовую ложку сахара – тесто получится сдобное, но достаточно пресное. Еще раз размешайте венчиком, чтобы растворились крупинки.
- Теперь добавьте в массу порцию жира по рецепту – это растительное рафинированное масло и майонез. Майонез совершенно не будет ощущаться в выпечке, поэтому не стоит опасаться постороннего привкуса или запаха. Вымешайте жидкую основу.
- Минут через 15 добавьте в эту массу порцию соли, ванилина (или ванильного сахара) и одной крупное куриное яйцо. Размешайте венчиком.
- Остался последний этап замешивания – добавляйте просеянную через ситечко муку. Можно всыпать первые 2 стакана сразу, а остальные подсыпать понемногу, чтобы тесто не получилось слишком плотным и забитым. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте, это зависит от размера яиц и качества самой муки.
- Перекладывайте на стол, муку можно больше не использовать, а стол и руки слегка смазать растительным непахучим маслом.
- Переложите комок, тщательно вымешанный на столе, обратно в миску и укройте плотно полотенцем. Уберите в самое теплое место в комнате на 1-1,5 часа для подъема. Сдобное тесто можно использовать на булочки с корицей, когда оно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза и станет воздушным, очень пружинистым и мягким.
Пока подходит тесто, старайтесь не двигать миску с ним, не устраивать сквозняки и приподнимать без лишней надобности полотенце. Сдобное тесто на сухих или прессованных дрожжах очень капризное и требовательное, относиться к нему надо аккуратно, особенно во время расстойки.
По истечении времени можно приступать к формированию булочек с корицей:
- Оторвите от общего комка часть теста, стол притрусите мукой, переложите в нее комок и раскатайте в толщину примерно 1 см.
- Сделайте из пласта круг, обрезав лишнее с помощью тарелки или крышки.
- Теперь этот круг разделите на 8 равных частей, как торт.
- Корицу и сахар можно просто посыпать поверх теста, но чтобы они лучше держались, рекомендуется смазать каждый треугольник небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Итак, насыпьте начинку, заверните треугольники в виде небольших круассанов. Острый край должен быть снаружи, хорошенько защипните его, чтобы белочка не развернулась в духовке.
- Повторите такую процедуру со всем тестом, сделайте много небольших булочек, переложите их на противень с пергаментом, оставляя между ними по 3-4 см зазора.
- В духовке у вас должно быть минимум 190 градусов.
- Выпекайте эти мини-булочки в духовке около 15 минут, перед загрузкой не забудьте смазать желтком поверхность.
Уметь готовить такое быстрое сладкое тесто очень актуально – вы всегда сможете угостить друзей и родственников ароматной домашней выпечкой.