Булочки из слоёного бездрожжевого теста
Готовое слоеное тесто сегодня продается во всех магазинах. Но никогда вы не сможет быть уверенным в качестве его ингредиентов, способе производства и составе. Домашнее сдобное тесто – это намного вкуснее, безопаснее, хоть и требует достаточно много времени на изготовление.
Если вы решил приготовить булочки из слоёного бездрожжевого теста, мы поможем вам в этом. Простой рецепт быстрой выпечки с сахаром и орехами – то, что нужно для вечернего чаепития в кругу семьи. Причем тесто это особенное – без яиц, молока, сметаны и прочей сдобы. Всего несколько ингредиентов, а какой потрясающий результат! От магазинного теста и не отличить, а с начинками можно и поэкспериментировать. Еще одно преимущество такого теста — его можно замораживать, а перед приготовлением размораживать и запекать в духовке, при этом останутся первоначальные вкусовые качества и внешний вид изделий.
Ингредиенты
По нашему рецепту для собственно теста вам потребуется такой небольшой набор продуктов:
- 700 граммов пшеничной белой муки (обязательно высшего сорта);
- 50 граммов сахара;
- 150 миллилитров воды;
- 200-граммовая пачка масла (при желании его можно заменить качественным сливочным маргарином);
- 15 граммов соли.
Варианты начинок по рецепту достаточно разнообразны:
- Можно приготовить самую простую начинку из корицы с сахаром. Получатся вкусные и ароматные булочки из слоеного бездрожжевого теста в духовке. Для указанного в рецепте объема продуктов потребуется 100 граммов сахара и 1 чайная ложка сухой корицы. Можно также добавить в сухую смесь 2 чайные ложки мягкого сливочного масла, чтобы начинка получилась более влажной.
- Еще один вариант начинки – фруктовая. Из фруктов выбирайте те, в которых невелико содержание сока – яблоки, твердые сорта груш, недоспелые сливы, ананасы, зеленоватые абрикосы. Кроме того, можно использовать ягоды с сахаром. Для такого объема теста, как в рецепте, понадобиться примерно 100-150 граммов фруктов (дольками или целых), около 50-60 граммов сахара и немного воды, если вы будете начинку тушить.
- Также можно использовать мак с сахаром. Примерно 100 граммов мака уварите с 50 миллилитрами молока и воды и 50 граммами сахара, потолките в ступке (обработайте блендером). Лишнюю жидкость надо отцедить.
- Как вариант можно взять 100 граммов обжаренных мелкодробленых орешков (грецких, арахиса, кешью) и добавить в них 50 граммов сахара, размешать.
- Также используйте на булочки начинки из сухофруктов, домашней консервации — варенья, джема, повидла и так далее.
Главное при выборе начинки – брать ту, в которой не очень много жидкости. Лишняя вода не даст тесту стать слоистым и может нарушить его структуру. По возможности лишний сок или воду из начинки отцеживайте.
Процесс приготовления
Начинаем готовить сдобное тесто без яиц и дрожжей по нашему рецепту:
- Масло заранее достаньте из холодильника. Первоначально из пачки (200 граммов) вам потребуется только 50 граммов. Остальную часть прикройте тарелкой, отрезав от него кусочек.
- Масло растопите, смешайте с водой венчиком, чтобы оба компонента как следует соединились.
- Также всыпьте в эту жидкость сахар и соль. Кстати, некоторые рецепты вообще не рекомендуют использовать в слоеных вариантах теста сахар. В этом случае порцию сахара необходимо будет добавить к начинке, иначе готовые изделия получатся пресными и не очень вкусные.
- Муку просейте в очень глубокую и просторную миску. Теперь вверху сделайте углубление, придавив горку руками.
- В эту выемку начинайте буквально по струйке вливать жидкую часть – воду с сахаром, солью и маслом.
- Вымесите тесто. На все замешивание потратьте не более 5 минут, иначе тесто станет слишком мягким. Сразу после того, как комок станет эластичным и достаточно плотным, оберните его в пакет или пленку и уберите минут на 20 в холодильник.
- После этого посыпьте стол или доску мукой, выложите охлажденное тесто, раскатайте прямоугольником толщиной около 1 см.
- От оставшегося масла отделите примерно 6-ю часть, тонким слоем распределите его по пласту теста. Для этих целей оптимально использовать силиконовую лопатку, но не нож.
- Заверните бока, верх и низ пласта к центру конвертом. Аккуратно, легкими нажатиями скалки (е присыпьте мукой) распределите масло внутри конвертика, а затем уже боле резко раскатайте пласт в стороны, вверх и вниз.
- Повторите такую процедуру раскатки минимум 6 раз. Получится больше – хорошо. Только не увеличивайте порцию масла, а отделяйте в каждой раскатке меньшую порцию масла по рецепту.
- Периодически помешайте слоеное тесто в холодильник, чтобы масло, которым вы прослаиваете пласт теста, не растопилось от тесла рук и воздуха в кухне. Если времени мало, кладите тесто на несколько минут прямо в морозилку, но не забывайте вкладывать его в полиэтиленовый пакет и плотно завязывать его концы.
- Готовое тесто после последней раскатки на 2 часа уберите в холод, после чего приступайте к изготовлению булочек с сахаром.
Подготовить начинку очень просто. Например, смешайте корицу с сахаром и небольшим кусочком мягкого сливочного масла. После этого начинайте формировать булочки:
- Раскатайте из всего куска теста тонкий пласт, прослоите его внутри начинкой, оставляя по 1,5 см по краям.
- Теперь присыпьте руки мукой и скатайте плотный росс на всю длину куска.
- Концы обрежьте, они пустые и нам не понадобятся.
- Оставшийся рулет порубите на одинаковой толщины кусочки (около 3-4 см в ширину).
- Эти кусочки выложите на противень, который предварительно выстелите куском пергамента, смажьте его небольшим количеством масла.
- Сверху можно, как обычно, смазать рулетики взбитым желтком или сахарным сиропом. Это придаст готовым изделиям красивого внешнего вида – золотистой аппетитной корочки.
- Выпекаются такие роллы около 10 минут, может, немного дольше в зависимости от толщины. Температура выпечки – 190-200 градусов.
Подавайте булочки с корицей и без дрожжей теплыми или холодными к чаю, соку или кофе. Может сделать несладкую начинку, например, из твердого сыра и зелени, творога без сахара. Только в этом случае в тесто сахар не вводите.