Булочки с вареньем на тесте со сгущенным молоком

Обычное дрожжевое тесто часто приедается. Мы предлагаем разнообразить его с помощью сгущенного молока – за счет его включения в состав теста оно получается совершенно другого вкуса, более молочного, сладкого, необычного. К тому же, это отличный выход из ситуации, когда в доме нет кефира или обычного молока, а тесто на воде вы не признаете.

bulochki-s-varenem

Итак, дрожжевые булочки с вареньем будет готовить на тесте со сгущенкой. Придадим им особую форму, так, чтобы булочка была открытой, и варенье оказалось сверху, а не внутри изделия. Кроме того, за счет этого булочки получатся как слоёные, более воздушные и легкие. Предлагаем очень простой рецепт.

Перечень ингредиентов

Как известно, основой дрожжевого теста являются дрожжи. В этом рецепте будем использовать свежие, все-таки на них выпечка поднимается лучше, получается более пышной. Тем не менее, в изделии со сгущенкой допустимо использовать и сухие дрожжи из расчета 7-9 граммов на 500 граммов муки.

Итак, наши слоеные сдобные булочки требуют таких ингредиентов:

  • 300 миллилитров воды (потребуется крутой кипяток);
  • 40 граммов сахара;
  • 500 миллилитров классического йогурта без начинок или кефира;
  • 150 миллилитров невареной сгущенки;
  • 5 граммов соли;
  • 50 граммов свежих дрожжей (около 12 граммов сухих в случае замены);
  • 2 яйца;
  • 1200 граммов муки и еще около 100 граммов для раскатки.

Кроме того, на сдобные слоёные булочки со сгущенкой потребуются по рецепту:

  • 1 желток;
  • 20 миллилитров молока;
  • 400 граммов густого варенья без косточек или повидла.

Тесто со сгущенкой требует больше времени на подъем, чем, например, на воде или молоке. Учитывайте это в начале приготовления. Кроме того, скорость подъема зависит и от качества дрожжей.

Процесс приготовления

Слоеные сдобные изделия со сгущенкой вместо молока или воды – это более плотные, насыщенно-молочные и очень сладкие булочки. А при добавлении варенья они вообще получаются замечательными – подойдут к чаю, кофе, соку.

Используя рецепт, приступаем к приготовлению:

bulochki-s-varenem1

  1. На тесто со сгущенкой варить его не надо. Сырым залейте молоко кипятком и интенсивно размешайте, чтобы получилось сладкое молоко. Также можно использовать сгущенное молоко с какао – тогда тесто получится красивого карамельного оттенка и будет иметь приятный шоколадный привкус. Это актуально, если в качестве начинки будет использоваться шоколадный или сливочный крем.
  2. Остудите залитую сгущенку до температуры не выше 40 градусов, и только потом приступайте к замешиванию основного дрожжевого теста.
  3. Дрожжи сухие можно сразу всыпать в просеянную суму или жидкость. Свежие надо активировать – для этого засыпьте в них порцию сахара, разомните вилкой, минут через 5 должна появиться жидкость, а еще минут через 10 на поверхности массы появятся пузырьки. Это свидетельствует о хорошем качестве и свежести дрожжей.
  4. Теперь выливаем дрожжи в молоко, туда же добавляем йогурт или кефир комнатной температуры. В принципе, по рецепту используется йогурт, но вы можете заменить его обычной водой – так и тесто будет легче, и поднимется оно лучше.

bulochki-s-varenem2

  1. Всыпьте соль. Хорошо размешайте, пока тесто без муки, это можно сделать обычным венчиком или миксером.
  2. Яйца также взбейте отдельно, заранее достаньте их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Введите яйца в молочную основу теста, вымешайте несколько минут.
  4. Теперь займитесь мукой – просейте ее в отдельную большую миску, чтобы обогатить кислородом и убрать возможный мусор и примеси. Если используются сухие пакетированные дрожжи, всыпьте их в муку и размешайте.
  5. Добавляйте муку в жидкую основу примерно по 2 столовые ложки, после этого размешивайте, чтобы масса каждый раз становилась однороднее. Это поможет вам избежать плотных комочков в уже готовых изделиях со сгущенкой.
  6. Замешанное тесто переложите на стол, под него насыпьте немного муки, вымесите руками до плотного эластичного комка.
  7. Теперь комок смажьте сверху растительным маслом (примерно 2 столовые ложки). Легче всего это сделать, вылив масло без запаха на стол и покатав по нему шарик. Поместите тесто в пакет, переложите в миску и уберите в холод. Пакет плотно завяжите.
  8. Подождите 1,5 часа. Потом обомните руками, снова подождите 1,5 часа для подъема. Еще 30 минут потребуется на расстойку готовых булочек на противне. Итого на подъем теста уйдет не менее 3,5 часов.

Всего в холоде тесто по рецепту должно провести не менее 3-х часов. После этого можно приступать собственно к формированию булочек, выпечке и поеданию этих вкусных дрожжевых изделий.

Доставайте тесто, и будем печь:

bulochki-s-varenem3

  1. Раскатайте пласт теста толщиной около 1 см.
  2. Из него вырежьте несколько кружочков диаметром примерно 5-6 сантиметров,0 используя формочку или чашку. Край формочки обмакивайте в муке или растительном масле.
  3. Теперь сделайте несколько тонких жгутиков по количеству ваших кружочков.
  4. Разбейте яйцо, желток оставьте для смазки поверхности изделий (для румяной корочки), а белок взбейте, возьмите кисточку, смажьте ободок кружка.

bulochki-s-varenem4

  1. Поверх уложите спиралькой жгутики, прямо на белок, немного придавите руками, чтобы они приклеились. В процессе укладывания теста формируйте горку, центр оставляйте пустым – туда будем выкладывать варенье.
  2. Повторите со всеми кружками из теста, аккуратно смажьте взбитым желтком при помощи кисточки всю поверхность, можно слегка присыпать сахаром.
  3. Для начинки согласно рецепту вам потребуется варенье. Оно обязательно должно быть без косточек. Можно также использовать густой джем, вареное сгущенное молоко (густое, можно брать готовое магазинное), небольшие дольки свежих фруктов. Кстати, варенье не обязательно должно быть очень сладким – сгущенка в тесте заменит сахар.
  4. Выпекаются изделия около 25 минут при температуре не выше 200 градусов, после этого дайте им остыть в духовке.

Этот достаточно простой рецепт поможет вам испечь очень вкусные сдобные изделия практически из ничего. Обязательно попробуйте, вам и вашей семье понравится.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X