facebook

Рецепты вкусных постных блинов

Для верующих людей пост является, прежде всего, временем духовного очищения, которое достигается, в том числе, и отказом от многих продуктов питания. Во время поста запрещено употреблять многие виды продуктов, некоторые из дней отличаются отсутствием пищи как таковой. Но даже в это время можно разнообразить меню различной выпечкой, например, используя рецепты постных гречневых блинов, ржаных, пшеничных и других.

Рецепты постных блинов отличаются тем, что в них отсутствуют яйца, молоко и некоторые другие продукты животного происхождения, например, сливочное масло. Несмотря на такой скромный набор ингредиентов, вполне можно добиться вкусных блинчиков, которые станут альтернативой обычным изделиям. Сегодня расскажем, как приготовить постные блины, используя для этого различные виды муки.

Гречневые

Гречневая мука продается в крупных супермаркетах, также ее можно сделать самостоятельно, перемолов на кофемолке промытые и просушенные зерна гречихи. Гречишный блин отличается более темным цветом и характерным вкусом, также он более плотный по консистенции. Сегодня расскажем, как приготовить гречневые блины, которые разрешены к употреблению в Великий пост.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить блины, заранее подготовьте набор таких продуктов:

  • три стакана обычной воды;
  • по 150 граммов белой и гречневой муки;
  • 2 столовые ложки масла рафинированного растительного;
  • 50 граммов пшеничной закваски (или 30-40 граммов свежих дрожжей);
  • пол чайной ложечки соли;
  • сахар по желанию (минимум 1 ст. л).

Блины из гречневой муки на молоке в пост не готовятся, поэтому будем использовать обычную воду, которую можно заменить минералкой. В обычный же день в качестве основы можно использовать не только молоко, но и кефир, сыворотку и другие молочные продукты.

Способ приготовления

Сделать блины на основе гречишной муки очень просто, больше всего времени уходит на отстаивание теста. Итак, приступаем:

  1. Приготовьте опару. Для неё смешайте сразу всю муку, белую и гречневую, отделите половину и просейте в глубокую миску.
  2. Всю порцию воды прогрейте до 30 градусов, размешайте в ней закваску и чайную ложку сахара.
  3. В теплую воду (300 мл) насыпьте частями муку и хорошо вымешайте. Опару необходимо оставить в теплом месте минимум на 8 часов, оптимально сделать это на всю ночь. Если вместо закваски вы используйте обычные прессованные дрожжи, время на подъем сокращается до 1–2 часов.
  4. Когда опара готова, введите в нее оставшуюся просеянную муку и долейте теплую воду. Сильно перемешайте, чтобы не появились комочки. Оставьте тесто еще на два часа в тепле для подъема.
  5. Теперь добавьте оставшийся сахар, соль, залейте растительное масло и вымешайте блинное тесто. Его оставьте прикрытыми еще на один час. Чтобы блины были более тонкими, можно долить еще несколько столовых ложек воды.

Когда тесто поднялось, осадите его ложкой и приступайте к жарке. Для этого раскаленную сковороду смажьте растительным маслом и обжаривайте каждый блинчик с обоих боков по 1 минуте. Приготавливаемый блинчик должен хорошо распределяться по сковороде, быть равномерно прожаренным. Поскольку гречневые блины более темные, старайтесь не дожидаться темной корочки, иначе они будут слишком сухими. Гречневые блины на молоке или кефире так же получаются очень вкусными и сочными.

На минералке

Блины с минералкой могут использоваться не только в постном меню, но и вегетарианцами, поскольку не содержат в своем составе продуктов животного происхождения. Готовятся постные блины на минеральной воде достаточно легко, получаются очень пористыми, имеют много дырочек и красивый румяный оттенок.

Ингредиенты

Приготовление минеральных блинов стоит начать с подготовки таких продуктов:

  • 2 стакана муки 1 сорта или белой;
  • сильно газированная минеральная вода – 500 мл;
  • 50 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Поскольку в таких блинах не содержится яиц, после остывания они теряют свою пластичность и могут ломаться. Поэтому, если вы решили нафаршировать блины какой-либо начинкой или приготовить постный блинный торт на их основе, делать это нужно тогда, пока блинчики еще теплые.

Способ приготовления

Сделать такие блинчики на минералке достаточно просто:

  1. В удобную миску просейте через мелкое сито муку. Следите за тем, чтобы емкость была сухой.
  2. Теперь добавьте соль и порцию сахара, размешайте.
  3. Отдельно соедините минеральную воду комнатной температуры, подсолнечное масло. Все взбейте венчиком и постепенно струйкой вливайте в муку, стараясь интенсивно замешивать тесто. На этом этапе следите за его консистенцией. Чем гуще тесто, тем толще будут блины. Хорошее блинное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
  4. Взбитое тесто прикройте салфеткой и поставьте на 20 минут в теплом месте. После этого можно приступать к жарке – хорошая сковорода с антипригарным покрытием вовсе не требует дополнительного жира. Если блинчики пристают, смажьте дно тонким слоем растительного масла.

Этот рецепт блинов постных самый простой и бюджетный, сами изделия получаются достаточно пресными, поэтому оптимально в качестве начинок использовать мед, фрукты с сахаром, варенье и другие домашние заготовки.

Картофельные с соевым соусом

Если вам хочется не десерта к чаю, а чего-то острого и соленого, а большинство продуктов использовать в пост запрещено, рекомендуем приготовить пикантные соленые блинчики на основе соевого соуса и отварного картофеля. По вкусу такие блинчики чем-то напоминают картофельные чипсы, поэтому могут быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Для таких постных блинчиков возьмите следующие ингредиенты:

  • три крупных картофелины;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 250 миллилитров минералки;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 100 граммов белой муки.

Минералку можно заменить обычной водой, интересное сочетание вкусов дает использование вместо минеральной воды рассола огуречного или с консервированных томатов.

Способ приготовления

Несмотря на экзотический состав, такие блинчики готовятся, как и любые другие:

  1. На первом этапе очистите и отварите картофель до полной готовности. Когда он сварится, разомните его в однородное пюре.
  2. Теперь прямо в картофель постепенно через ситечко просейте муку и интенсивно размешайте, чтобы мука не превратилась в комочки.
  3. Теперь в эту картофельную массу постепенно вливайте минералку, пока она не станет по консистенции напоминать кефир.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты – ложку соевого соуса, посолите и влейте рафинированное масло. Всё хорошо размешайте венчиком.
  5. Выпекайте блинчики на сковородке, которая смазана тонким слоем рафинированного масла, до золотистого оттенка с обеих сторон.

Подавать такое интересное блюдо можно с мелко порезанным зеленым луком, аджикой и другими острыми приправами, а также натереть чесноком и присыпать зеленью.

Овсяные

Приготовить овсяные блинчики можно двумя способами – использовать мелкозернистую овсяную муку или цельные овсяные хлопья, размешивая их с обычной пшеничной мукой. Рассмотрим второй способ приготовления постных блинчиков.

Ингредиенты

Вам потребуются такие продукты:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 100 граммов белой муки и овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 стакан воды;
  • 5 граммов соды;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла;
  • щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса для гашения соды;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления

Блины на основе овсяных хлопьев получаются совершенно не твердыми – хлопья заливаются водой, они разбухают и по консистенции становятся, как готовая каша. Однако хлопья придают готовым блинам не только оригинальной структуры, но и большой пользы.

  1. Овсяные хлопья отмерьте и пересыпьте в просторную емкость, залейте теплой водой на полчаса, чтобы хлопья разбухли.
  2. Порцию молока (или воды в пост) подогрейте и влейте в разбухшие хлопья, сюда же добавьте соль, сахар, соду с лимонной кислотой. Все тщательно вымешайте, чтобы масса стала однородной консистенции.
  3. Теперь добавьте рафинированное масло без запаха и просеянную муку. Муку нужно добавлять частями, желательно просеивать ее через сито прямо в тесто. Ещё раз всё перемешайте.
  4. Дайте тесту немного постоять для соединения компонентов и можете приступать к жарке. Сковороду необходимо смазывать маслом только в том случае, если блинчики на ней пригорают, а в их составе нет растительного масла. Тесто выливается достаточно толстым слоем, поэтому из указанного количества продуктов получается не более 5–6 блинов.

Овсяные блины хорошо подавать со свежими фруктами, медом, если будете делать их сладкими, в самом конце добавьте 1 пакетик ванили. Для несладких блинчиков ваниль не добавляйте.

Различные народные рецепты блинов для постного меню позволят приготовить оригинальные или классические десерты, торты, нафаршировать блины несладкими начинками. Это позволит разнообразить рацион даже в строгий Великий пост.

(Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Эротические торты

 


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно