Простые классические рецепты молочных блинов

Что может быть проще, чем приготовить блинчики на молоке и вкусно угостить всю семью или гостей. Домашние сладкие блинчики можно испечь на завтрак, подать их вместо перекуса с чаем. Классический рецепт блинов на молоке используется в русской кухне уже несколько сотен лет. Еще древние славяне предпочитали печь блины на Масленицу – в этом празднике они символизировали встречу зимы с весной и олицетворяли собой солнце как по форме, так и по цвету. Самые вкусные блины делали с топленым сливочным маслом, сметаной, также для блинчиков использовали различные начинки, домашние заготовки, мед.

Блины классические готовились именно на молоке – свежем или кислом. Хороший блин получался, если тесто готовилось на закваске или дрожжах, как следует выстаивалось, а сами изделия выпекались в настоящей русской печи. Сегодня предлагаем вам рецепт блинчиков на молоке, которые вы можете испечь в любой день на обычной сковородке. Перед тем как приготовить блины на молоке, узнайте самый простой и доступный вкусный рецепт.

Классический способ

Традиционные вкусные блинчики с использованием молока готовятся достаточно просто и из самых обычных продуктов. Существуют различные рецепты блинов на молоке, но традиционный с дрожжами пользуется популярностью уже многие столетия.

Чтобы приготовить блины на молоке, вам потребуются такие продукты:

  • 2 стакана молока:
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки масла растительного;
  • один пакет ванили;
  • 250 граммов белой муки;
  • щепотка соли.

Приготовить вкусные блины на молоке можно следующим образом:

  1. Подогрейте молоко минимум до комнатной температуры, а лучше до 40 градусов в микроволновке или на плите.
  2. В тёплом молоке растворите сахар, разбейте в него яйца и размешайте при помощи венчика.
  3. Засыпьте в смесь ванильный сахар и щепотку соли, вылейте растительное масло и еще раз перемешайте до однородности.
  4. Теперь необходимо замесить тесто. Для этого добавляйте муку, и каждый раз вымешивайте венчиком. Тесто для блинов должно получиться достаточно жидким, однородным и без комочков. Если вы положите мало муки, блины могут рваться и деформироваться. Но и слишком много муки не лучшим образом влияет на тесто – оно становится плотным и плохо распределяется по сковороде. Консистенция теста должна напоминать собой жидкую сметану.
Рекомендуем:  Ажурные блинчики на молоке

Жарим блинчики на молоке маленькие, перед этим смазываем сковороду растительным маслом, хорошо прогреваем ее, с каждой стороны обжариваем изделия около 1 минуты. Молочные блинчики лучше всего гармонируют со сметаной, творогом, медом или фруктовыми начинками.

На кислом молоке

Замешивать блинчики можно не только на свежем, но и на кислом молоке. Конечный результат будет немного другим – блинчики будут иметь выраженно кисломолочный привкус, получатся мягкие и сочные. Итак, для теста на блины на молоке (кисляке) вам потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • 2,5 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 0,5 литра скисшего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 5 граммов соды (1 чайная ложечка);
  • сахар по вкусу;
  • соль на кончике ложки;
  • по желанию ванилин или другой ароматизатор.

Используя на блины на молоке рецепты с кисляком, вы сможете приготовить пышные и сочные угощения для завтрака или перекуса. Пошаговый рецепт:

  1. В большую глубокую емкость просейте белую муку. Добавьте к ней сахар и соль, тщательно перемешайте сухую основу для теста.
  2. В отдельной емкости совсем немного подогрейте скисшее молоко, добавьте в него растительное масло, размешанные в отдельной посуде яйца, всё смешайте венчиком.
  3. Теперь соедините сухую мучную основу и яичную смеси, взболтайте миксером до однородности, чтобы не было комочков.
  4. В последнюю очередь добавьте соду. Разведите ее в 1 столовой ложке горячей воды и вылейте эту массу в тесто. Теперь необходимо хорошо взбить его, и можно приступать к приготовлению.

Перед тем как сделать блины, раскалите сковороду на среднем огне, тонко смажьте подсолнечным маслом. Обжаривайте каждый блинчик минимум одну минуту с каждой стороны до золотистой корочки. Старайтесь не пересушить изделия, иначе они будут ломаться при попытке свернуть их.

Заварные

Также вы можете использовать рецепт, где тесто заваривается кипятком. Заварные блинчики отличаются от обычных – они получаются эластичными, оптимально подходят для фарширования, работа с тестом доставляет удовольствие, поскольку оно хорошо растекается по сковороде, изделия легко переворачиваются и не пригорают.

Перед тем как завести тесто на блины, требуется приготовить такие продукты:

  • 1 обычный стакан молока;
  • такой же стакан муки белой;
  • по желанию небольшая щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 250 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 маленький пакет ванили.

Если вы будете использовать на молоке рецепт, блины получается намного вкуснее, чем на обычной воде. А заварной вариант еще и удобен в работе – такие блины очень легко переворачивать, они практически не пристают к сковородке, а затем их удобно фаршировать любыми начинками.

Самый лучший блин сделать очень легко:

  1. Заранее отмерьте 1 стакан обычной воды и поставьте его кипятиться, поскольку в тесто потребуется крутой кипяток.
  2. В отдельной емкости соедините взбитые яйца с солью, слегка подогретым молоком, ванилином и сахаром. Все тщательно перемешайте венчиком, миксером или блендером, либо же обычной ложкой. Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  3. Теперь добавляйте постепенно в эту массу белую муку, предварительно просеянную. В самом конце влейте растительное масло и хорошо размешайте до однородной консистенции. Тесто готово для заваривания крутым кипятком.
  4. Теперь быстро вылейте 1 стакан крутого кипятка и сразу же приступайте к интенсивному размешиванию. Когда смесь станет однородной, без комочков и пузырьков, прикройте его салфеткой примерно на 15 минут.
  5. После этого можно приступать к жарке блинчиков. Готовятся они так же, как и любые другие – поджариваются с обеих сторон на промасленной и хорошо разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка.

Любые молочные блинчики имеют характерный насыщенный вкус, получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Сочетать их можно практически с любыми начинками, но лучше всего они гармонируют со сметаной, медом, сырым сгущенным молоком, фруктовыми или ягодными соусами.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X