Заварные блинчики на молоке

Если за окном Масленица или даже обычный будний день, не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными и сочными блинчиками. Сегодня мы будем готовить заварные блинчики на молоке. Изделия отличаются от обычных блинов тем, что мука и другие компоненты в составе заваривается кипятком. Когда ингредиенты сворачиваются под воздействием высокой температуры, образуется особая структура теста. Молочные блины получаются очень тонкими, пористыми, с множеством маленьких дырочек, практически не рвутся и отлично переворачиваются во время жарки.

bliny-na-moloke-zavarnye

Благодаря высокой эластичности блинов заварных на молоке их можно использовать как самостоятельный десерт с различными соусами начинками, а также сделать на их основе настоящей блинный торт, который прекрасно удержит любую начинку и не порвется. Предлагаем рецепт заварных блинчиков, которые вы сможете приготовить в считанные минуты.

Ингредиенты

Как правило, в составе блинного теста нет никаких экзотических и дорогостоящих продуктов. Основой является молоко, мука, немного сахара и соли, яйца. По желанию вы можете положить ароматизаторы, например, апельсиновую или лимонную цедру, натуральную ваниль или ванильный сахар, корицу и так далее.

Для таких блинов на молоке заварных вам потребуются самые простые продукты:

  • 3 стакана белой пшеничной муки;
  • одна чайная ложка без горки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый сахар, от этого блинчики приобретут более румяную и золотистую корочку);
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 столовая ложка топлёного сливочного масла;
  • 2,5 стакана очень горячей воды (90 градусов).

Также может понадобиться около 30 миллилитров растительного масла или другого жира для смазывания сковороды, если у вас нет специальной блинницы, позволяющей жарить блинчики на молоке без использования масла. Особенно хороши заварные блины на молоке со сметаной, топленым сливочным маслом, медом или фруктовым, ягодным соусом домашнего приготовления.

Процесс приготовления

Приготовление любого типа блинов начинается с замешивания теста. В данном случае оно особое – заварное. Все, кто когда-либо делал эклеры или заварные пирожные, приблизительно представляют себе схему изготовления теста. Но в данном случае техника немного другая:

bliny-na-moloke-zavarnye1

  1. Первоначально просейте всю порцию муки и сразу через сито в глубокую миску, в которой вы в дальнейшем сможете без труда размешать большой объем жидкого теста. Муку можно просеять дважды, это дополнительно обогатит ее кислородом. Когда просеете всю муку, в центре сделайте небольшую выемку, куда в дальнейшем будут выливаться жидкие ингредиенты.
  2. В эту выемку насыпьте порцию муки и соли, вы можете увеличивать или уменьшать порции в соответствии с собственными предпочтениями. Например, если блинчики будут подаваться с несладкими начинками, количество сахара при необходимо сократите до 1 чайной ложки, а порцию соли можно увеличить в полтора раза.
  3. Теперь в выемку влейте теплое молоко, смешайте его с мукой так, чтобы получилось однородное и достаточно густое тесто. Используйте венчик или миксер по необходимости.
  4. Яйца взбиваются отдельно, не отделяя желтки и белки. Затем готовая яичная смесь выливается в густое блинное тесто и как следует вымешивается.
  5. Сливочное масло растопить, остудить примерно до 40 градусов, влить в тесто. Допустимо использовать и растительное, но именно со сливочным маслом заварные блинчики получатся наиболее сочными и мягкими. Влейте масло в тесто и хорошенько размешайте венчиком.
  6. По желанию можно добавить ваниль или другой ароматизатор, он придаст готовым блинчиком особо вкусного аромата.
  7. Закипятить воду, влить в тесто вначале 2 стакана кипятка, размешайте, при необходимости влейте еще немного горячей воды, тесто должно получиться достаточно жидким. После добавления горячей воды его необходимо очень интенсивно размешать, пока оно не станет комнатной температуры.

Замешанное тесто подержите 20 минут в тепле, укрыв миску салфеткой. Это нужно для выделения из муки клейковины. После этого можно приступать к жарке блинов:

bliny-na-moloke-zavarnye2

  • использовать для жарки блинного теста можно как растительное и растопленное сливочное масло, так и кулинарные жиры, кусочек свежего сала;
  • выливать тесто на сковороду нужно очень тонким слоем, толщина которого не должно превышать 2 миллиметров, в этом случае блинчик будет очень пластичным, легко сниматься и не порвется;
  • выливайте сразу всю порцию теста в центр сковороды резким движением, затем круговыми движениями распределяете его от центра к краям сковороды;
  • если теста не хватило, и на поверхности блинчика появились отверстия, закройте их небольшими капельками;
  • каждый блин обжаривается с 2-х сторон до легкого золотистого оттенка, но старайтесь не пересушить, иначе будет очень плотным и при сгибании начнет ломаться;
  • готовность блинчика можно определить по тому, как выглядят не обжаренная сторона – если она подсохла и не блестит, блинчик можно переворачивать.

После того как все заварные блины на молоке будут пожарены, сложите их стопочкой, переслоите растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Сверху горку изделий можно полить топингом или фруктово-ягодным соусом, медом. Вместе с ними к столу подайте пиалу со сметаной, домашним вареньем или другими добавками.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X