Миндальный торт Эстерхази с безе

Торт эстерхази в домашних условияхТорт получил свое название в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгрии начала XIX столетия. Согласно истории, этот торт некий умелый кондитер, чье имя осталось неизвестным, испек ко дню рождения любимого сына министра. Кондитерское изделие произвело фурор на праздновании! Торту было дано имя политического деятеля, а в Вене даже сегодня торт является одним из самых популярных и любимых не только для жителей, но и гостей страны. Время приготовления – примерно 3,5 часа. Относится к десертам на основе безе.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Один стакан сахара.
  2. 8 штук охлажденных белков.
  3. Один стакан фундука (можно заменить грецкими орехами).
  4. Одна щепотка молотой корицы.
  5. Мука – 3 столовых ложки.
  6. Немного соли на кончике ложки.

Для крема потребуются следующие компоненты:

  1. Сахар – 175 граммов.
  2. Молоко – 200 миллилитров.
  3. Сгущенка вареная – 50 миллилитров.
  4. 4 штуки желтка.
  5. Сливочное масло – 1,5 пачки.
  6. 2 столовые ложки абрикосового или яблочного джема.
  7. Ваниль – 1,5 упаковки.
  8. Алкоголь – 2 столовые ложки коньяка, вишневой водки, Амаретто.

Для черно-белой глазури понадобятся продукты:

  1. 2 плитки белого шоколада.
  2. Темный горький шоколад – половина плитки.
  3. Сливки жирные (минимум 33–35%) – 60 миллилитров.
  4. Для посыпки – крупная миндальная стружка.

Процесс приготовления:

  1. Белки охладить и взбить сначала на средней, а затем на предельной скорости миксера.
  2. В середине процесса добавьте щепотку соли, корицу.
  3. Струей добавляйте сахар и продолжайте постоянно взбивать.
  4. Орехи просушите на сковороде, измельчите блендером до состояния мелкой крошки.
  5. Ореховую крошку смешайте с просеянной мукой. Всыпьте аккуратно в устойчивую белковую пену.
  6. Перемешайте вручную, используя широкую лопатку.
  7. На пергаменте вырежьте 6 кругов диаметром около 24 сантиметров. На каждый поместите безе и разровняйте широким ножом.
  8. Духовку разогревайте заранее до 140 градусов. Поместите 1 или 2 круга в печь и выпекайте не менее 18 минут. Между двумя кругами оставляйте зазоры сантиметров по 3–4.
  9. Готовые коржи достаньте, остудите и подровняйте края, если необходимо.
Рекомендуем:  Торт Панчо в домашних условиях

Готовим крем:

  1. Третью часть молока смешиваем с сахаром, ванилью и желтками до образования однородной массы.
  2. Остальное молоко выливаем в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Подготовленные желтки постепенно, тонкой струйкой вводим в кипящее молоко и не забываем помешивать. Доводим снова до кипения, снимаем с огня, остужаем и ставим на 60 минут в холодильник.
  3. Масло взбить, по чуть-чуть добавить сгущенку, хорошо перетереть.
  4. Соединить масляный крем и охлажденную молочную смесь.
  5. В конце прибавляем коньяк (или другой ароматный алкоголь), тщательно взбиваем.

Сборка торта занимает немного времени:

  1. Пять из шести коржей смазываем предварительно охлажденным кремом.
  2. Накрываем шестым коржом, его покрываем сверху тонким (1–2 миллиметра) слоем любимого джема. Чтобы он легче размазывался, нужно заранее растопить его в микроволновке или на пару.
  3. Для глазури белый шоколад топим вместе со сливками, постоянно взбивая массу венчиком или миксером на невысокой мощности.
  4. Покрываем прямо поверх джема светлым шоколадом, еще горячим и жидким.
  5. Охлаждаем при комнатной температуре.
  6. Темный шоколад также топим, наливаем в кондитерский мешочек или шприц с самым узким носиком. Поверх белой заливки рисуем спираль, отступы делаем порядка 2 сантиметров.
  7. От центра к бокам торта зубочисткой или острием ножа проводим линии в виде лучей солнца, создавая рисунок «паутинка».
  8. Бока обильно обсыпаем миндальными хлопьями, прижимая их руками.
  9. Готовую конструкцию помещаем в холод на ночь или более.
Еще по теме:

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X