Акварельный расписной торт к Новому году
Модным трендом уходящего года стали акварельные расписные торты. Любой, даже самый простенький торт можно поистине роскошно украсить, если использовать для этих целей технологию росписи. Если уже сейчас перед вами встает вопрос, как украсить торт на Новый год и можно ли сделать это в домашних условиях, обязательно познакомьтесь с уникальной техникой росписи.
Рисовать на кондитерских изделиях можно всё, что душа пожелает, но самыми популярными мотивами остаются снежинки, елочки и другие новогодние «штучки».
Сделать торт можно самым обычным, например, как в нашем рецепте, бисквитным. А вот свой новогодний дизайн нужно подобрать заранее, лучше даже потренироваться в технике росписи, чтобы праздник не был испорчен. Естественно, красивый торт получится только в том случае, если вы обладаете хотя бы минимальными художественными навыками. Для облегчения работы можно использовать готовые трафареты.
Подготовка торта
Используя простые рецепты тортов на Новый год, вы можете создать основу для росписи. Мы предлагаем сделать простой и вкусный торт на основе бисквита и масляного крема в домашних условиях. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 240 граммов циничной муки высшего сорта;
- 240 граммов белого сахара.
Масляный крем для обмазывания коржей содержит такие продукты:
- 2 банки сгущенного молока;
- 400 граммов мягкого сливочного масла;
- 2 пакетика ванилина.
Испечь такой простой бисквитный торт-основу можно следующим образом:
- Яйца сильно охлаждаются, затем разделяются на белки и желтки в разные емкости.
- Белки сразу же взбиваются на максимальной скорости миксера так, чтобы из них получилась плотная устойчивая пена.
- Желтки взбираются в отдельной емкости с сахаром, можно использовать миксер. Важно добиться увеличения смеси в объеме и пышности.
- В третью емкость просейте белую муку.
- Теперь соедините желтки и белки вручную, не используя миксер или блендер. Добавляйте муку по нескольку столовых ложек, аккуратно лопаткой приподнимайте тесто снизу наверх до полного соединения компонентов.
- Приготовьте 2 разъемные формы разного диаметра. Если вы будете готовить оригинальный торт из двух ярусов, вам необходимо испечь 2 коржа одинаковой высоты, но разного диаметра. Формы застелите пергаментом, переложите в них тесто, выпекайте при температуре 190 градусов не более 20-25 минут до полной готовности коржей.
- Коржи остудите, разрежьте каждый на две части и оставьте их остывать на решетке.
- Сделать крем совсем просто. Для этого необходимо взбить мягкое сливочное масло с сырым сгущенным молоком до пышности. Крем готовим перед самым оформлением, если вы сделаете его заранее, а на дворе лето и в кухне жарко, уберите его в холодильник до начала сборки торта.
- Остывшие коржи смажьте кремом, пока не собирайте двухъярусный торт.
Этим же масляным кремом можно выровнять торт сверху, если позже он будет обтягиваться мастикой для дальнейшей росписи. Сверху кремом нужно заровнять максимально аккуратно, чтобы поверхность была ровной. Иногда для этого советуют в крем добавлять крошку от бисквита, после обмазывания этой смесью торт помещается на 1 час в холодильник, потом подогревается лезвие ножа или широкой лопатки, торт окончательно выравнивается и снова убирается в холод.
Кроме того, домашние торты на Новый год в технике акварельной росписи могут украшать кремом, а не мастикой. Именно так мы будем делать сегодня. Поэтому подготовим крем для украшения:
- Для него вам потребуется 300 граммов 38-процентных сливок и половина килограмма сливочного мягкого сыра, а также 200 граммов сахарной пудры мелкого помола.
- Вначале взбивается сыр, сливки сильно охлаждаются, также охлаждается посуда для взбивания, после чего при помощи миксера или блендера сливки превращаются в пышную пену.
- В конце взбивания добавьте к сливкам порцию сахарной пудры и хорошенько взбейте.
- Соедините обе массы в одну при помощи лопатки.
- Для окрашивания крема используйте зеленый (или любой другой по вашему желанию) пищевой гелевый краситель. Его потребуется совсем немного, чтобы цвет получился естественным.
Сливочно-сырный крем также необходимо держать в холоде до начала момента оформления праздничного торта.
Способ сборки
Перед тем как сделать оформление новогоднего торта, подготовьте крем. Необходимо капнуть в него немного красителя и перемешать так, чтобы на нём получились разводы выбранного вами цвета. Перемешивать крем до однородного оттенка не нужно, важно добиться плавных переходов цвета на уже готовом изделии.
Оба яруса мы будем украшать отдельно, а потом собирать торт. Поэтому достаем первый ярус из холодильника, помещаем его на крутящуюся подставку или на любую другую рабочую поверхность, приступаем к оформлению:
- На широкую лопатку, достаточно длинную, особым образом выкладываем крем. Вам необходимо в центр лопатки положить окрашенный разводами крем, а по его краям небольшую часть белого крема, который вы отложили заранее. Это правило применимо только в том случае, если у вас торт оформляется в одной цветовой гамме. Цвета можно варьировать, совмещать, например, сделать несколько сочетаемых между собой по цвету кремов и сделать красивые разводы.
- Теперь подносим лопатку к верху боковой части торта, прикладываем плотно так, чтобы часть крема находилась наверху, остальной крем размазывается резким движением вниз до основания изделия.
- Таким же образом покрываем всю боковую поверхность кремом. Полученные нахлесты можно каким-то образом выделить. Например, для этого непосредственно на лопатку, где уже лежит крем, в верхнюю часть можно капнуть немного пищевого красителя. Так у вас получатся более выраженные полосы.
- Когда вся боковая поверхность нижнего яруса торта покрыта кремом, необходимо оформить поверхность. Этой же лопаткой выступающий на поверхности крем размажьте к центру, при необходимости используйте еще немного крема, центр торта можно оставить светлым, поскольку там будет находиться второй ярус.
- Теперь важно укрепить первый слой торта, чтобы в процессе окончательной пропитки он не просел под весом второго яруса. Для этого вам понадобится 3 широкие коктейльные трубочки. Вставьте их в центр торта и обрежьте по самое основание. А затем в процессе их можно будет аккуратно вытащить из слоя теста.
- Второй слой торта оформляем отдельно, на специальной подложке или на обычном плоском блюде. Саму подложку промажьте тонким слоем крема, поместите на неё готовый бисквит, оформите в той же технике, что и первый ярус.
- Особое внимание уделите поверхности торта для второго яруса. Она не будет ничем закрываться, поэтому здесь также важно сделать красивые разводы.
- Теперь аккуратно при помощи двух широких лопаток перенесите второй ярус на центр поверхности первого слоя торта, уберите лопатки.
Торт сразу же уберите в холодильник, оставьте там минимум на 4 часа для пропитки и соединения двух ярусов.
Украшение
Испеченный и украшенный таким образом торт еще не готов к подаче к столу. Для украшения торта на Новый год своими руками вам потребуются следующие ингредиенты:
- для шоколадных шариков: 70 граммов белого шоколада или шоколадной глазури, 40 граммов сливочного масла и около 100 граммов крошки от бисквита, зубочистки, белая кондитерская посыпка в виде шариков;
- сушеные дольки цитрусовых, например, апельсина или мандарина;
- палочки корицы;
- несколько веточек розмарина;
- звездочки аниса;
- готовые посыпки, яркие конфеты, леденцы.
Праздничные торты на Новый год несколько отличаются от обычных кондитерских изделий, которые вы готовите ко дню рождения, 8 марта или другому празднику. Здесь будет уместно как-то обыграть тематику Нового года и Рождества.
Приступаем к декорированию, для этого готовим заранее все украшения для вкусного торта:
- Наверху второго яруса, на свободном месте по диаметру выкладываем веточки розмарина, которые будут имитировать в данном случае еловые ветки. Перед этим их обязательно необходимо вымыть и просушить на полотенце. Также можно использовать настоящие молодые веточки сосны или ели, однако перед едой их необходимо будет убрать с поверхности торта.
- Между веточек вставляем шарики, которые вы заранее подготовили – слепили из крошки и мягкого сливочного масла небольшие шарики диаметром около 2-3 сантиметров, при помощи кисточки обмазали их растопленным белым шоколадом, затем обманули в белую посыпку в виде шариков, надели на зубочистку и оставили просушиться на один час. Всего вам потребуется около 7 шариков, но вы можете сделать их больше или меньше по собственному желанию.
- На самый верх второго яруса выкладываем в хаотичном порядке сушеные дольки цитрусовых, звездочки аниса, палочки корицы и другие украшения, которые вы приготовили.
- На свободных участках поверхности торта можно посыпать немного кондитерских присыпок, однотонных или цветных.
От того, какой торт вы приготовите к новогоднему столу, во многом зависит настроение ваших гостей или родных. Поэтому мы советуем использовать яркие краски, причем не стараться сделать разводы на торте слишком аккуратными и симметричными. В данном случае некая неточность нанесения окрашенного крема будет только на руку – это придаст готовому торту особой «домашности».
Кроме того, такой шедевр можно приготовить на абсолютно любой праздник, особенно популярными такие изделия в технике росписи стали на свадьбах. В основном здесь используют пастельные оттенки для росписи – нежно-голубые, персиковые, розовые, сиреневые. Декор также применяется несколько иной – в основном это цветы из крема или украшения из мастики, декор из съедобной фольги, живые цветы и тому подобное. Пробуйте печь с нами оригинальные праздничные торты – Новый год не за горами.