Торт «Хамелеон», украшенный методом аэрографии

Переливающийся всеми красками торт – новинка в сфере кондитерского мастерства. Настоящий «хамелеон» – под разными углами видно все цвета радуги. Этот торт уже стал популярным у кондитеров с мировым именем, попробуем сделать его самостоятельно?

Каким бы изысканным и разнообразным не был праздничный стол, все с нетерпением ждут появления завершающего аккорда – вкусного и чрезвычайно красивого сладкого торта. Кондитер прилагает массу усилий, чтобы торт был не просто восхитительный на вкус, но и отличался красотой и необычным оформлением. Детский день рождения и свадебное торжество – отличный повод дать простор своей фантазии.

Оригинальный декор превращает обычный десерт в чудо. Любой хозяйке приятно испечь такой шедевр в домашних условиях, проявить свои навыки в оформлении лакомства. Для украшения кондитерских изделий широко используется разноцветная мастика, глазурь, объемные декоративные элементы из шоколада. И на пышное торжество, и на маленький семейный праздник хозяйка вкладывает в изготовление торта всю свою душу.

Новейшие веяния в декорировании кондитерских изделий

Профессиональные кондитеры и любители выпечки научились изготавливать потрясающие десерты. Объемные фигурки людей и животных, натюрморты и фотографии используют для украшения праздничных тортов. Красивое украшение получается при использовании зеркальной глазури, так называемого гляссажа.

Отлично для декорирования лакомства в домашних условиях подходят орехи, свежие фрукты и ягоды, зефир, шоколад и цукаты. Этот список можно продолжить, но не нужно использовать для декорирования слишком много ингредиентов. Их вкусы и запахи смешаются, это может негативно сказаться на вкусовых качествах изделия. Правильнее будет подобрать три-четыре компонента, главное чтобы они хорошо сочетались между собой и со вкусом коржей.

Широкое распространение получили торты, украшенные мастикой. Их популярность объясняется тем, что можно декорировать торт на самый изысканный вкус. Чаще всего десерты с украшениями из мастики готовят на детские дни рождения. Неописуемый восторг у детворы вызывают съедобные фигурки, герои их любимых мультфильмов, куклы, машинки и многое другое. И для взрослого торта можно приготовить очень оригинальный декор, намекающий на хобби именинника или его профессиональную деятельность.

Украшение тортов методом аэрографии

Аэрография – это новый вид современного кондитерского искусства. Кондитерская промышленность и кондитеры-любители предлагают сейчас огромный выбор десертов, поражающих своим вкусом и оформлением. На рынке услуг образовалась очень серьезная конкуренция, необходимо быть на пике моды.

Аэрография – новейшее изобретение в кондитерском искусстве достаточно сложное. Необходимо быть одновременно талантливым кондитером, художником, дизайнером. Аэрографией на автомобилях, к примеру, никого сейчас не удивишь. Но, по мнению профессионалов, аэрография на торте гораздо более серьёзный вид деятельности. На автомобиле наносить рисунок можно неограниченное время, чтобы украсить торт у кондитера есть несколько часов. Опять же надо иметь в виду, что у декоратора кондитерских изделий нет права на ошибку.

В случае неудачного рисунка придётся изготавливать весь торт с нуля. Торты с аэрографией очень красивы и эффектны, на них может быть изображён великолепный пейзаж, натюрморт, кадры из любимого мультика или сказки, портрет. С помощью аэрографии можно изобразить рисунок в объемном виде.

Немного об аэрографе

Для украшения тортов используют аэрограф. Преимуществом аэрографа является то, что при декорировании поверхность кондитерского изделия получается идеально ровной, даже при наличии сложного рисунка. С его помощью легко соблюсти плавные переходы между цветами и оттенками. Краски смешиваются самостоятельно, это дает возможность разнообразить цветовую палитру. Облегчает декорирование использование трафаретов, начинать обучение пользоваться аэрографом желательно именно с них.

Для начала необходимо научиться разбирать и собирать аэрограф, для того, чтобы его почистить. Так как работа идёт с пищевыми красками, разбирать его каждый раз при смене краски не обязательно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды. Пищевые краски растворяются в воде, поэтому промывается аэрограф чистой водой. Для рисования на торте используются обычные жидкие пищевые краски.

Если использовать гелевые краски, перед неупотреблением их необходимо немного развести. Заливать разведённый кандурин нежелательно, он забьет сопла аэрографа. Если необходимо получить эффект перламутра или блеска, необходимо приобрести специальные краски для аэрографа. Они выпускаются разнообразных цветов, но имеют блеск. Желательно начинать рисовать со светлых тонов, заканчивать самыми темными.

Советы по приготовлению

Советы для начинающих:

  1. Используйте для декорирования только пищевые красители.
  2. Жидкие красители готовы к употреблению, гелевые необходимо развести водой.
  3. Соблюдайте инструкции по пользованию, уходу и очистке аэрографа.
  4. Пищевой перламутр (кандурин) используйте с осторожностью, он легко забивает сопла.
  5. Разработайте дизайн украшения торта заранее, нарисуйте макет. Продумайте, краски какого цвета вам понадобятся, в какой очередности вы будете их использовать.
  6. Важно соблюдать давление струи, угол наклона аэрографа. Желательно опробовать всё это заранее на ненужной поверхности. Поучитесь распылять краску, не выходя за контуры рисунка.
  7. При работе очень легко вымазать все окружающие поверхности, закройте их ненужными газетами.
  8. Аэрограф должен находиться на расстоянии 15-17 см от рабочей поверхности. При более близком его расположении можно повредить кондитерское изделие.
  9. Чем меньше угол наклона аэрографа, тем более широкие мягкие линии получаются. Наиболее четкий и прорисованный рисунок вы получите тогда, когда будете держать сопло аэрографа под углом в 90 градусов.
  10. Использование многоразовых трафаретов облегчит работу с аэрографом. Трафареты можно изготовить самостоятельно из плотных плёнок.

Торт «Хамелеон»

“Хамелеон” – шедевр кондитерского мастерства, настоящее произведение искусства. Это торт, который меняет свою окраску, приобретая все цвета радуги в зависимости от угла зрения. Чтобы добиться такого эффекта, кондитер использовала технику аэрографии. Она придала цвет деликатесу с помощью пищевых красителей, которые наносила под прямым углом с разных сторон торта. Гости, впервые увидевшие это чудо, уверены, что торт ненастоящий. Однако он съедобный, очень современный и оригинальный.

Практически каждый кондитер с течением времени начинает задумываться, а не пора ли ему приобрести аэрограф. Это замечательный прибор, при помощи которого можно самобытно украсить кондитерское изделие, достичь такого эффекта с помощью кисточки не удастся.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X