Мастер-класс по созданию тюльпана из мастики

Тюльпаны могут быть не только красивыми, но и съедобными. Да-да, если вы сделаете тюльпан из мастики и украсите им торт, то сможете насладиться вкусом цветка сполна. Тюльпаны могут быть разного цвета и вида – обычные с ровными лепестками желтого или красного оттенка, селекционные сорта отличаются большим разнообразием – рваные края, фиолетовый, бордовый и даже почти черный оттенок, более крупные бутоны.

tjulpan-iz-mastiki

МК «Тюльпан», который мы предлагаем вам для ознакомления, научит основным этапам создания бутона и стебля, а дальше дело за вашей фантазией – экспериментируйте с красителями, делайте многослойные бутоны с лепестками разного размера и формы, добавляйте необычных красок.

Мастичными тюльпанами, созданными по нашему мастер-классу, вы можете украсить свадебный или именинный торт, а также торты на 8 Марта, День святого Валентина или любой другой праздник. Весенний цветок будет уместен и на детском торте, особенно в сочетании с другими фигурками – божьей коровкой, бабочками и так далее.

Инструменты

Для создания по мастер-классу классического тюльпана на торт вам понадобится определенный набор инструментов. Если вы знакомы с мастикой не понаслышке, у вас должны быть основные инструменты – стеки, вырубки. Если же вы только пробуете свои силы в искусстве создания мастичных цветов, можно потренироваться и с помощью подручных средств.

Отлично, если у вас уже есть специальный набор вырубок и других инструментов для создания мастичных цветов – в нем обычно есть все необходимые вырубки и прессы для листьев и лепестков. Итак, приготовьте такой набор инструментов:

  • мягкий коврик, например, силиконовый;
  • мат (можете заменить обычной сухой, новой, губкой для посуды) для истончения краев лепестков и листочков;
  • вырубки с выталкивателем овальной формы по размеру будущих лепестков тюльпана;
  • пластиковая скалка средней длины;
  • формы (поднос) для сушки или обычные столовые ложки по количеству лепестков;
  • проволока флористическая;
  • стек с шариком;
  • лента флористическая светло-зеленая на клеевой основе;
  • а также ножницы, плоскогубцы, нож, специальный нож для работы с мастикой.

Теоретически можно обойтись минимум подручных инструментов – ножом, скалкой, ложками, ковриком. Только в этом случае процесс будет длиться дольше, лепестки могут получиться разного размера, а тюльпан на торт по мастер-классу выйдет неряшливым.

Ингредиенты

Создавая тюльпаны из мастики на торт, важно правильно подобрать материалы для их изготовления. Итак, мастика должна быть мягкой, но плотной. После застывания она должна принимать заданную форму, не крошиться. Такой мастикой, оптимальной именно для создания цветов, считается обычная сахарная или на основе маршмелоу.

Неплохо показала себя и медовая мастика. Она отличается своим цветом – он немного желтоватый из-за включения меда. Для белоснежных цветов или фигурок она не очень подходит, даже белый краситель не всегда может хорошо тонировать ее, но для красного тюльпана с зеленым стеблем такая мастика вполне подойдет.

Рецепт медовой мастики для тюльпана по этому мастер-классу прост. Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (около 40 мл) жидкого меда, светлого;
  • полкило мелкого помола сахарной пудры;
  • 10 граммов порошкового желатина;
  • 40 г маргарина или масла сливочного;
  • 120 мл воды (6 столовых ложек).

Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к варке (а мастика именно варится вначале):

  • замочите желатин теплой водой минут на 40;
  • как только он набухнет, растопите на пару до полного растворения всех крупинок и сгустков;
  • масло также растопите, смешайте с медом (если мед засахарился, растопите его отдельно или интенсивно перемешайте с горячим маслом), остудите;
  • смешайте с желатином;
  • постепенно, буквально по чайной ложке, всыпайте в смесь сахарную пудру, оптимально делать это через сито, помешивая массу другой рукой;
  • когда мешать станет сложно, переложите «тесто» на присыпанный пудрой стол иди доску, продолжайте месить уже руками;
  • пудру надо добавлять аккуратно, чтобы мастика не получилась пересушенной, к тому же, немного пудры необходимо будет в дальнейшем на раскатку деталей для тюльпана.

Подготовка

Теперь, когда по мастер-классу готова мастика для тюльпанов, необходимо окрасить ее. Для этого используются жидкие красители, сухие в виде пудры потребуются для тонировки готового цветка. Сразу визуально представьте, какая часть мастики понадобится на лепестки, а сколько на стебли и листья. Разделите мастику соответственно на 2 части, одну окрасьте в красный, другую – в светло-зеленый оттенок.

Помните, что краситель надо капать на кусочек мастики, разминать ее в руках до полного прокрашивания, и только потом при необходимости добавлять еще краски. Чем больше красителя, тем темнее и интенсивнее цвет – будьте внимательны. После этого уберите обе части мастики в полиэтилен, плотно оберните.

Вы можете использовать и другие красители для создания тюльпанов, например, темно-фиолетовый, желтый, розовый и так далее в зависимости от мастер-класса.

Создаем бутон

Начинаем лепить бутон с создания сердцевины:

tjulpan

  • отрежьте кусочек проволоки около 5-7 см в длину;
  • отщипните немного красной мастики, скатайте руками сердцевину в форме остроконечной луковички;
  • плотно насадите луковичку на проволоку (проволоку можно заменить деревянной шпажкой);
  • руками выровняйте сердцевину тюльпана, отложите в сторону для просушки.

Самый длительный процесс во всем мастер-классе по созданию весенних тюльпанов – вырубка и формирование лепестков. С них, кстати, можно и начать:

tjulpan-iz-mastiki

  • раскатайте красную мастику пластом около 1,5 мм толщиной и размером немного больше предполагаемого лепестка тюльпана на куске проволоки так, чтобы в итоге она была внутри заготовки;
  • вырежьте овальную заготовку специальной вырубкой или ножницами, ножом;
  • по краям пройдитесь стеком с шариком на конце или пальцами придайте краю лепестка волнистости, истончая его на 1/3 диаметра;
  • теперь переложите заготовку в специальный пресс для придания лепестку рельефа, плотно сожмите форму, вытащите заготовку;
  • положите лепесток сушиться в столовую ложку так, чтобы края были загнуты немного внутрь и высохли именно в таком положении.
Кстати, рельеф лепесткам можно и не придавать, натуральный живой тюльпан имеет совершенно гладкий лепесток, просто рельефные цветы живее смотрятся на торте.

Так же формируем и листья согласно мастер-классу:

  • раскатываем длинные полосы из зеленой мастики на коврике, предварительно вставив отрез проволоки;
  • вырезает форму листа, у тюльпана они узкие и длинные;
  • посередине проводим острой палочкой полосу;
  • выкладываем листок сушиться после истончения края, можно одни листья загнуть наружу, а некоторые – внутрь.

Сборка

Собрать тюльпан из готовых элементов – дело нескольких минут. Приступим:

  • вокруг луковички крепим лепестки внахлест, первый ряд лепестков смотрит внутрь – второй – загибаем наружу (это распустившийся бутон), проволоку прикручиваем к стеблю;
  • когда собран бутон, прикрепите листья у основания стебля, обматывая проволоку;
  • проволоку прикройте флористической зеленой лентой, плотно обмотав ее по спирали вокруг стебля;
  • низ бутона (место крепления лепестков) спрячьте за чашелистиком – кусочком зеленой мастики, обмотанным вокруг основания бутона;
  • выровняйте элементы.

Готовый бутон можно сделать натуральнее, если протонировать лепестки снаружи у самого основания черным красителем-пудрой. Проще всего это сделать при помощи мягкой кисточки, а излишки просто сдуть. В открытом бутоне тюльпана можно сделать черными и основания лепестков внутри у пестика. Тюльпан готов – можете просто красиво уложить его на торт или сделать несколько цветов и украсить торт настоящим весенним букетом.

Видео

Переходите по ссылке если вам понравился МК изготовления тюльпан из крема.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X