Сочные и полезные творожные булочки
Творожная выпечка является очень популярной, особенно часто ее готовят родители для своих детей, которые не хотят употреблять творог в чистом виде. Да и взрослым такие кондитерские изделия наверняка понравятся, поскольку домашние творожные булочки с корицей, повидлом, посыпанные сахаром или с другими начинками очень ароматные, вкусные, сочные.
Сдобные булочки с творогом обладают одной уникальной особенностью – хотя тяжелый творог по идее должен осаживать тесто и делать его очень плотным, тем не менее, этого не происходит, и конечный результат поражает своей пышностью и воздушностью. Традиционно в подобных рецептах творог принято сочетать с изюмом, но мы будем пробовать рецепты более нетрадиционные, например, будем использовать корицу, семена кунжута и так далее. Итак, внимательно изучите наш рецепт, который отлично подойдет для замешивания дрожжевого и слоёного теста. Именно из него мы будем печь сдобные булочки из творога без масла с различными начинками.
Ингредиенты
Для классического дрожжевого теста по данному рецепту нам потребуются такие продукты:
- одна 200-граммовая пачка творога (желательно не использовать творожную массу);
- 50 граммов прессованных дрожжей;
- 1,5 стакана муки;
- два яйца;
- 60 граммов изюма без косточки;
- 40 миллилитров густой сметаны;
- 100 граммов сахара;
- ваниль в порошке.
Как видите, муки в этом рецепте используется совсем немного, поскольку жидкой основы нет. Единственная жидкость – это сметана и разбитое яйцо, а творог заменяет собой часть муки. Сливочное или растительное масло в этом рецепте использовать также не будем.
Для замешивания домашнего слоеного теста попробуйте такой рецепт:
- 400 граммов масла/маргарина;
- 4 полных стакана белой муки;
- 1 яйцо;
- 20 миллилитров сока лимона;
- 25 миллилитров водки;
- 1/3 чайной ложечки соли;
- 350 миллилитров воды;
- для начинки: 4,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 220-250 граммов зернистого творога, 50-70 граммов изюма, по желанию ваниль или цедра лимона.
Для традиционного слоеного теста не требуется сахар. Это необходимо учитывать при выпечке сладких кондитерских изделий – использовать насыщенную сахаром начинку или посыпать им готовые изделия.
Процесс приготовления
Начнем с приготовления вкусных булочек в духовке из творожного дрожжевого теста. Они не будут похожи на ватрушки, поскольку творог добавляется внутрь, а не выкладывается в качестве начинки. Приступим:
- Для начала размешайте свежие или сухие дрожжи с небольшим количеством сахара, добавьте одну столовую ложку муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут.
- Вспенившиеся дрожжи залейте сметаной, добавьте оставшиеся яйца, ванильный и обычный сахар. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
- Творог отдельно протрите сквозь сито, добавьте его в основную массу.
- Изюм залейте кипятком, после того, как он разбухнет, отцедите лишнюю воду, обсушите ягоды на полотенце. После этого всыпьте изюм в тесто.
- Добавьте оставшийся ингредиент – муку. Ее необходимо тщательно просеять, замешивать тесто частями. Вначале замешиваем тесто в кастрюле, позже переложите комок на стол, добавьте немного муки и вымешайте руками. Снова переложите в кастрюлю и накройте ее чистой салфеткой на 2 часа.
- По истечении этого времени переложите тесто на стол, разделите на ровные шарики, каждый из них смажьте молоком, сахарным сиропом или яичным желтком, посыпьте небольшим количеством сахара и подсушенных зерен кунжута.
- Противень застелите пергаментной бумагой, дополнительно можно смазать его кусочком масла и присыпать мукой. Переложите булочки, снова накройте салфеткой на 20 минут.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Поместите в нее противень с булками из дрожжевого теста, выпекайте 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Вы можете существенно упростить этот рецепт, если вместо количества дрожжей добавить один пакетик разрыхлителя. В этом случае ждать, пока масса поднимется, не нужно, а можно сразу приступать к формированию булочек из слоеного теста. Кроме того, разрыхлитель можно заменить гашеной содой с использованием уксуса. А чтобы ароматные творожные булочки из слоеного теста стали еще более полезными, добавьте в них немного сырых овсяных хлопьев или посыпьте их сверху каждого изделия.
Слоёные творожные булочки
Изделия из настоящего слоеного теста очень капризны в приготовлении – здесь потребуется достаточно много времени, оптимальная температура компонентов и кропотливая работа. Вы можете использовать готовое тесто, которое продается замороженным, или приготовить его самостоятельно в условиях собственной кухни:
- Разотрите яйца с солью, влейте водку и обычную воду, отожмите лимонный сок. Размешайте компоненты до полного растворения крупинок соли.
- Постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное и очень пластичное тесто. Оно должна хорошо отставать от рук. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
- После переложите его в холод.
- Охлажденное сливочное масло порубите кубиками, смешайте с мукой (40 граммов) в крошку. Положите на полчаса в холодильник.
- Теперь достаньте тесто, надрежьте его крест-накрест, раскатайте большой прямоугольник. В центр выложите крошку, закройте пласт теста конвертиком, раскатайте прямоугольник, сверните в три раза. Снова уберите в холодильник.
- Необходимо повторить такую раскатку не менее 7 раз, а между раскладками помещать комок теста в холод.
- Перед тем, как приступить к изготовлению булочек из домашнего слоёного теста, его нужно охладить минимум 1 час.
- Творожная начинка готовится очень просто. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить в него 4 столовые ложки сахара и немного запаренного изюма, один желток или целое яйцо. Все тщательно размешать до однородной консистенции.
- Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем большой пласт на всю поверхность стола, нарезаем его квадратиками, выкладываем творожную начинку и снова заворачиваем конвертиком. Каждый конвертик необходимо смазать разбитым желтком яйца, можно слегка присыпать сахаром. Поскольку тесто абсолютно пресное, сахар можно добавить и внутрь конвертиков, и присыпать верхушку.
- Выпекаются булочки и другие изделия из слоёного теста очень быстро – 3-7 минут в зависимости от толщины. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Булочки из классического дрожжевого или слоёного теста подаются еще теплыми или охлажденными к чаю, молоку, соку или кофе. Слоеное тесто можно использовать вместе с несладкими начинками, например, мясом, грибами, твёрдым или плавленым сыром, ветчиной.