Сладкие булочки на сметане в ароматной заливке
В качестве основы для дрожжевого теста можно использовать почти любую жидкость – воду, молоко, сыворотку. Но самыми вкусными, сочными и очень молочными они получаются, если добавить в тесто сметану. Дрожжевое тесто с сахаром на сметане отлично подойдет для булочек и пирогов с разными начинками. Единственное, что вам необходимо учитывать, что нужно использовать жидкую сметану или разбавлять ее водой, иначе сметанное тесто может получиться «забитым» и плохо подняться.
Кстати, подъем такого дрожжевого теста на сметане происходить чуть дольше. Поскольку оно сдобное, содержит сахар и жир, то минимум вам потребуется 2-2,5 часа на расстойку. Сегодня научимся правильно готовить сдобные изделия на сметане в ароматной сладкой заливке по простому рецепту.
Ингредиенты
Для теста потребуется согласно рецепту такие компоненты:
- 1 кг белой пшеничной высшего сорта муки;
- 280 граммов воды или сыворотки (не молока);
- 15 граммов сухих дрожжей (2 пакетика);
- 1 чайная ложечка обычной соли;
- 150 граммов сахара;
- 150 граммов сливочного масла (качественного маргарина);
- 200 граммов 25-30-процентной сметаны.
Молочная заливка как нельзя лучше подчеркнет вкус этих сметанных изделий, дополнит его и сделает их мягче и ароматнее. Итак, для заливки нам потребуется следующий набор компонентов:
- 100 миллилитров молока;
- 1 пакет ванили;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- немного молотого имбиря или гвоздики.
А также:
- 1 желток для смазывания поверхности изделий;
- пергамент;
- немного растопленного сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги;
- + 100 граммов муки для раскатки булочек.
Согласно нашему рецепту булочки на сметане выпекаются без начинки в форме улитке в круглой разъемной форме. Они получаются в виде пирога, но их можно разделить на части без ножа и подавать в виде отдельных угощений. Тем не менее, вы можете использовать в качестве начинки варенье, повидло, джем, свежие фрукты или мак, орехи, сгущенку.
Процесс приготовления
Будем готовить тестона сметане классическим опарным способом – это даст ему возможность хорошо подойти, расстояться, в итоге готовые булочки получатся действительно нежными и воздушными, даже с начинкой.
Итак, используя простой рецепт, приступим:
- Воду подогрейте до температуры около 35-40 градусов, перелейте в глубокую миску, можно использовать пластмассовую.
- Дрожжи, если они сухие пакетированные, сразу всыпайте в воду и вымешивайте до полного растворения всех крупинок. Вместо сухих можно использовать и свежие прессованные их вам потребуется по такому рецепту не менее 50-70 граммов. Прессованные дрожжи раскрошите в руках, всыпьте в воду, помешивая, растворите или разомните вилкой.
- Добавьте около 200 граммов муки. Опара должна по консистенции напоминать густую овсяную кашу, то есть, не стекать с ложки, но и не быть густой. Запомните: в опару муку так же необходимо просеивать, как и в остальное тесто на сметане. Размешайте, накройте крышкой, салфеткой, полотенцем.
- Поставьте миску с опарой в теплое место для брожения. Оптимально включить духовку, а саму емкость с дрожжами помести сверху на горелки. Создаться оптимальная для подъема теста температура.
- Готовность опары проверить просто – вначале она будет «расти», затем на поверхности появятся крупные пузыри, которые лопаются и образуют пленочку. После этого опара «садится», опускается вниз. В этот момент она готова, а мы можем приступать к замешиванию теста на сметане по нашему рецепту.
Начнем приготовление теста:
- Просейте оставшуюся порцию муки по рецепту в глубокую емкость.
- В отдельной посуде, чтобы было легче вымешивать, соедините сметану, сахар и соль. Хорошо размешайте, можно даже немного взбить блендером/миксером для обогащения кислородом.
- Масло размягчите, порубите его как можно мельче ножом, добавьте эти кусочки к муке, туда же влейте сметанную смесь с сахаром.
- Теперь эту массу необходимо растереть руками в крошку. Как и при создании песочного теста старайтесь все делать быстро, чтобы масло не слишком растаяло в руках – так тесто будет сочнее и лучше поднимется.
- Смешайте с крошкой опару, приготовленную по рецепту. Теперь необходимо проконтролировать консистенцию готового теста – если кое-где остались комочки сухой непропитанной муки, добавьте чуть-чуть воды, а если тесто жидковато – постепенно всыпайте муку, вымешивайте, проверяйте структуру.
- Теперь не вымешивайте тесто сразу руками, а оставьте его в теплое место накрытым полотенцем на полчаса. За это время мука полностью впитает всю жидкость, которая есть в рецепте, образует клейковину. Замесить его будет намного легче, оно станет податливым и пластичным.
- После вымесите тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным, нелипким, светлым, мягким. Месите интенсивно, периодически сворачивая пласт теста как бы конвертиком, подгибая края к центру.
- Теперь тесто должно хорошо выстояться и подняться на высоту в 2-3 раза больше первоначальной. Оптимально, если температура в месте подъема теста будет не менее 30 градусов. Также можно воспользоваться для этих целей мультиваркой: установите температуру 35-40 градусов в режиме «Мультиповар», через 50-60 минут тесто будет готово.
- Не забывайте накрывать миску с тестом салфеткой, иначе верхний слой позже придется выкинуть – он заветрится и станет невкусным и темным.
Пока подходят булочки, сделаем по нашему рецепту ароматную молочную заливку:
- Молоко подогрейте, но не кипятите. Всыпьте в него ваниль и сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
- Теперь помойте апельсин. Примерно половину его цедры натрите на треке, не используя белую мякоть (она горчит).
- Всыпьте цедру в количестве 1 чайной ложки в заливку на молоке, еще раз размешайте.
- Для аромата и красивой золотистой корочки добавьте согласно рецепту пряности – молотый имбирь, гвоздику, корицу и так далее.
Также можете сразу подготовить один желток, который будет использоваться для смазывания булочек на сметане сверху. Желток разбейте в мисочку, взбейте венчиков с 1 чайной ложкой молока или крепко заваренного черного чая. Отставьте пока что эту смесь в холодильник или накройте тарелкой.
Теперь собственно булочки:
- Тесто выложите на стол, лишь слегка притрушенный мукой. К этому моменту оно должно стать очень пышным, насыщенным пузырьками воздуха. Аккуратно обомните его на столе, затем разделите на небольшие шарики примерно по 50 граммов. В итоге у вас должно получиться не менее 30 небольших булочек на сметане.
- Если вы планируете использовать какую-либо начинку, каждый шарик приплюсните или немного раскатайте скалкой, выложите в центр 1 чайную или десертную ложку начинки, плотно защипните края сверху, затем снова сформируйте шарик.
- Если начинку вы не используете, просто сделайте много одинаковых по размеру шариков.
- Теперь круглую форму для пирога застелите пергаментом, немного промаслите его, плотно друг к другу выложите булочки, влейте половину порции молочной заливки.
- Поверхность булочек промажьте желтком при помощи кондитерской кисти.
- Разогревайте духовку минут за 20 до начала выпечки. Установите температуру в ней не ниже 190 градусов. Поставьте противень, выпекайте 15 минут. После того, как поверхность булочек начнет слегка румяниться, вылейте поверх них вторую половину заливки (первая порция к этому времени уже должна испариться).
- Выпекайте еще около 5-7 минут.
Не спешите вытаскивать готовые изделия. Приоткройте духовку и дайте им приостыть в ней. Потом выложите булочки на решетку, чтобы дно, которое было в заливке, не стало влажным. Перед подачей к столу присыпьте поверхность изделий сахарной пудрой и по желанию апельсиновой цедрой.