Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
Для тех, кто ест и печет блины, это блюдо сегодня является самым обыденным. А еще каких-то 200–300 лет назад поедать, да и выпекать, блины требовалось только в особые периоды. Главный «блинный» праздник на Руси – это, конечно же, Масленица. Она организовывалась в качестве проводов зимы. В этот день блины жарились в каждой избе, потом поедались всей деревней. У наших предков ароматный круглый блинчик ассоциировался с солнцем – родителем всего живого на Земле.
Сейчас для того, чтобы испечь блины, не требуется повод. Хозяйки могут использовать любой рецепт блинов, чтобы порадовать свою семью на завтрак вкусным и очень питательным блюдом. Блины на молоке с содой, пожалуй, самые распространенные. Дрожжевое тесто требует больше времени, кроме того, тоненьких блинов из него не сделаешь. Без разрыхлителя вовсе блинчик получается намного жестковатым. А вот сода – как раз то, что нужно: делает изделие пышным, но позволяет остаться ему тонким, по краям всегда получается румяная хрустящая корочка. Именно то, что любят дети и взрослые.
Ингредиенты
Сочные тонкие блины на молоке готовятся из тех продуктов, которые практически всегда есть на кухне. В нашем случае перечень ингредиентов такой:
- 3 куриные яйца среднего размера;
- 0,5 литра молока любой жирности (но не обезжиренного);
- растительное непахучее масло – 100 миллилитров для блинного теста и 20 миллилитров для смазывания сковороды;
- 10-20 граммов сахара;
- по одной щепотке соды и соли (без добавления уксуса);
- ваниль – 1 пакетик (можно использовать другие ароматизаторы, но только для сладких блинов);
- 250 граммов белой пшеничной муки просеянной.
Этот набор продуктов для блинов на молоке, и они получаются оптимальными для того, чтобы завернуть в них начинку. Поскольку сахара в тесте минимум, блинчики получатся достаточно пресными. Мы предлагаем сделать начинку праздничную – из красной рыбы. Для нее нам потребуются такие продукты:
- 300 граммов копченой или слабосоленой красной рыбы (форель, кета, семга);
- 1 свежий среднего размера огурец;
- 1 пучок укропа (или другой зелени на ваш вкус);
- 200 граммов сыра «Филадельфия».
Соответственно, если вы будете готовить блинчики по такой рецептуре для сладких начинок, увеличьте порцию сахара в тесте до 50 граммов.
Процесс приготовления
Для приготовления блинчиков начинку можно подготовить заранее, как и замесить тесто. Тестом и займемся:
- Молоко перелейте в большую миску и слегка подогрейте до температуры тела в микроволновке или на плите.
- В жидкость вбейте куриные яйца и тщательно перемешайте венчиком или даже миксером, чтобы масса стала пениться.
- Добавьте сахар и ваниль, если будете делать сладкий молочный блин, всыпьте соль и соду. Снова интенсивно взбейте основу на наши блинчики. В конце влейте растительное масло – 100 граммов. Берите без запаха рафинированное, и, причем необязательно оно должно быть подсолнечным – можно использовать и кукурузное, и оливковое.
- В эту смесь необходимо ввести муку. Перед этим просейте ее в отдельную миску, а в молоко всыпайте порционно, по паре ложек, периодически размешивая.
- Вымесите жидкое тесто, сковороду поставьте на огонь. Около 5-10 минут сковорода будет разогреваться (обязательно предварительно смазанная маслом), а тесто набухать.
- Когда сковорода достаточно горячая, зачерпните половником немного теста, распределите его по поверхности сковороды тонким равномерным слоем. При необходимости долейте еще немного, пока блин не «схватился».
- Через 1,5-2 минуты переверните блинчик на обратную сторону и поджарьте до румяной корочки.
- Таким образом, пережарьте все блинчики и сложите их в стопочку, ничем не смазывая.
При жарке блинов огонь не должен быть слишком медленным или сильным. Оптимально использовать специальную сковороду с невысокими бортами и тонким дном. Но если таковой у вас нет, можете брать и обычную сковороду с не пригорающим дном. Когда стопка блинов торжественно возвышается на тарелке, приступаем к начинке:
- Из рыбы сделайте филе – удалите кости, хребет, кожу. Нарежьте рыбное филе тонкими полосками.
- Зелень промойте, обсушите и порубите очень мелко.
- Огурец можно очистить от кожуры, если она толстая и горчит, или оставить с кожицей. Промойте его и так же порежьте длинными полосочками (соломкой).
- На нижнюю треть блинчика выложите немного мягкого сливочного сыра, сверху посыпьте его рубленой зеленью, выложите несколько кусочков красной рыбы.
- Сверните блинчик плотной трубочкой, края также можно смазать сыром, чтобы они не расклеивались. Заверните так же все остальные блины. Аккуратно сложите горкой на блюдо и сверху посыпьте порезанной зеленью укропа.