Пышные блины на молоке и кефире
Никто не станет спорить, что добавление в тесто молочных продуктов делает его намного сочнее и вкуснее. Так и с блинами – на воде блины получаются вкусными, но довольно пресными, а стоит только добавить в них молока и кефира, как тесто выходит пышным, ароматным, воздушным и пористым.
Блины на молоке и кефире – это отличный вариант для завтрака к чаю и кофе. Они полностью самодостаточны – немного смазав их маслом или медом, вы получите полезный и вкусный десерт. Готовятся такие блины с кефиром и молоком очень просто. Кефир можно брать абсолютно любой жирности, но чем гуще и жирнее он будет, тем меньше муки следует класть в тесто. Хотя, и это не аксиома. Любите пышные и толстые блинчики на молоке, смело добавляйте муку и замешивайте густое и сочное тесто. Сегодня предлагаем рецепт блинов, которые наверняка станут вашими любимыми.
Ингредиенты
Блины с кефиром и молоком требуют и других продуктов, а именно:
- 200 миллилитров кефира жирностью от 2,5% и выше;
- 350 миллилитров молока;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки с горкой сахара-песка;
- ваниль – можно положить пару пакетиков;
- соли на кончике ножа;
- разрыхлитель – 0,5 пакета;
- 250 граммов муки белой;
- 50 граммов + 30 граммов растительного масла (для теста и смазывания сковороды).
Блинчики на кефире лучше делать с большим количеством сахара. Обычно кефир имеет выраженный кислый привкус. Поэтому кладите сахара в тесто столько, сколько указано в рецепте, а в дополнение можно использовать сладкие начинки и соусы, а также присыпать готовые блины сахарной пудрой поверх сливочного масла. Кстати, для оформления готовых тонких блинов вам потребуется:
- 70 граммов сливочного масла (1/3 стандартного брикета);
- 5 столовых ложек сахара или сахарной пудры;
- по желанию натертую цедру апельсина или лимона.
Блины на кефире и молоке можно приготовить даже из слегка скисших молочных продуктов (но без горчинки!). Это отличный способ пустить в дело простоквашу или забродивший кефир, который вы не успели выпить вовремя.
Способ приготовления
Такие блинчики готовятся по стандартному способу, совершенно просто и быстро. Если молока не нашлось, можно сделать заварные блины на кефире – в этом случае молоко заменяется крутым кипятком, заливается в самом конце вымешивания теста, как бы заваривая его.
Для приготовления блинов на молоке и кефире необходимо сделать следующее:
- Молоко подогрейте, хорошо смешайте с кефиром и взбейте венчиком. Конечная температура смесь должна составлять около 35-40 градусов. Соответственно, если будете разводить холодный кефир, молоко должно быть горячим.
- Теперь смесь посолите (совсем немного) и добавьте сахар, размешайте, пока кристаллы не растворятся. Добавьте разрыхлитель. Такие блины без дрожжей можно готовить с содой, причем гасить ее необязательно. Вместо уксуса соду погасит молочная кислота в составе кефира.
- Всыпьте ваниль. Такие тонкие блины можно делать несладкими для дальнейшей подачи с солеными начинками. В этом случае ваниль добавлять не надо, а количество сахара немного уменьшить.
- Влейте растительное масло, еще раз вымесите венчиком массу.
- Теперь взбейте яйца в отдельной емкости. Добиваться пышной пены, отделять белки и желтки не надо. Единственное, что требуется в этом случае – смешать яйца до однородной консистенции. После чего вливаем их в основную блинную смесь.
- Муку в этом рецепте используем только белую. Перед тем как приготовить блинчики, просейте ее два раза через сито, а затем вводите в смесь. Кроме того, можно использовать специальную блинную муку. Обычно в ее составе уже есть разрыхлитель и иногда – сухое молоко, поэтому внимательно читайте состав и инструкцию на упаковке с такой мукой.
- Все вымесите до пластичного однородного состояния. Тесто получается достаточно густым. По желанию вы можете добавить немного молока или воды, если хотите на выходе получить максимально тонкие блинчики. Но именно в сочетании с кефиром они получаются пышными и пористыми, как оладушки.
- Теперь поставьте тесто в сторону на 20 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время мука разбухнет, а тесто станет еще более однородным.
- Жарить блинчики надо на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Маслом надо только немного смазать сковороду, излишки можно слить, после того как сковорода нагреется.
- Выливайте теста по минимуму, если образуются прорехи, подливайте еще немного теста по необходимости. Жарьте с обеих сторон до золотистого оттенка – это примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Каждый молочный блинчик будем подавать таким образом:
- смажьте его небольшим кусочком сливочного масла по всей поверхности;
- присыпьте сахарной пудрой или сахаром из расчета около 0,5 чайной ложки на один блин среднего диаметра;
- в центр положите совсем немного тертой цедры апельсина или лимона;
- заверните конвертом или сложите на 4 части, «уголком»;
- переложите аккуратно на блюдо;
- сверху горку блинчиков можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами клубники или малины по сезону.
Кефирно-молочные блины более полезны и сытны, чем приготовленные на воде и без яиц, другой сдобы. Такой рецепт можно использовать для выпечки блинов на Масленицу или другой праздник. Готовые, они хорошо заворачиваются, не деформируются. Кефир придает им особую пористую структуру, благодаря которой блинчик впитывает соусы и ароматы начинки.