Сочные тонкие блины на воде и молоке
Приготовить блины на воде и молоке очень просто, такое блюдо можно считать повседневным. Кто-то любит их в чистом виде или смазанные сливочным маслом, некоторые готовят на основе блинов торты и закуски, рулетики с начинкой. Важно одно – от качества блина, его прочности, пышности зависит и вкус будущего блюда.
Сегодня научимся готовить блины на молоке и воде, так как приготовить их просто, то и особенных умений не потребуется. Залог хорошего блина – качественная сковорода и немного терпения с вашей стороны. Представляем рецепт тонких сочных блинчиков.
Ингредиенты
Чтобы приготовленный блинчик был пышным, таял во рту, но рвался при переворачивании и складывании, нужно замесить «правильное» тесто. Молоко рекомендуют разводить водой в тесте по нескольким причинам: блин получается менее жирным, легче отстает от сковороды, меньше пригорает, более легкий и пористый.
Если вам нужны очень тонкие блины, то разводить водой нужно и молоко, и кефир, и даже сыворотку. Это обеспечит лучший подъем теста и в том случае, если вы будете использовать дрожжи, а не соду. Итак, ингредиенты следующие:
- 250 миллилитров молока;
- половина стакана обычной чистой воды (можно использовать минеральную, она дополнительно насытит тесто воздухом);
- 250 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 25 граммов подсолнечного рафинированного масла.
Для оформления вам потребуется такой набор продуктов:
- 50-70 граммов сливочного масла для смазывания готовых блинчиков;
- около 20 миллилитров растительного масла для смазывания сковороды (можно заменить кусочком сала без специй свежего);
- 30 граммов сахарной пудры для посыпки;
- 70 граммов сахара для начинки (можно смешать с молотой корицей).
Кроме того, вместо сахарной пудры допустимо использовать сиропы и топинги – ягодные, фруктовые, шоколадные, а также обычное домашнее повидло, варенье и джем по желанию.
Приготовление
Сделать такие блины несложно, времени уйдет минимум, можно подавать сразу после жарки. Приступим:
- На блины молоко, воду смешайте и немного подогрейте. Можно просто достать заранее жидкости из холодильника и подержать полчаса при комнатной температуре.
- Добавьте сахар, соль и вымешивайте до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
- Теперь сюда же вбейте яйцо. На данном этапе желательно взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы яйцо вспенилось.
- Блинчики и на кефире, и на молоке не требуют большого количества масла, достаточно будет влить 1 столовую ложку и хорошенько вымешать.
- Добавляем муку. Делать это нужно постепенно, муку предварительно просеять сквозь сито, вводить порционно, интенсивно вымешивая. Поскольку блинное тесто жидкое, весь процесс можно провести с помощью миксера (удобнее даже в его чаше).
- Когда замесите тесто для блинов, отставьте миску в тепло на 15 минут.
Теперь приступаем к жарению:
- Сковороду смажьте жиром (масло, сало, кулинарный жир), разогрейте минут 5 до появления пузырей и характерного звука.
- Вылейте порцию теста, распределите по дну сковороды, стараясь не заходить на бока, чтобы блин было удобнее снимать и переворачивать.
- Прожарьте тоненький блин 1,5 минуты с обеих сторон до золотистого цвета и появления по краям сухой хрустящей корочки.
- Некоторые рецепты рекомендуют сразу подавать блинчики к столу, но мы его оформим: смажьте поверхность кусочком масла, присыпьте сахаром из расчета 0,5 столовых ложки на единицу, затем верните в 4 раза. «Уголок» посыпьте сверху сахарной пудрой.
Когда пережарите все блинчики, можно сразу же радовать своих близких ароматным десертом. Внутрь по желанию положите кусочки фруктов, полейте медом или сиропом.