Блины на минеральной воде и молоке
Практически каждая хозяйка имеет собственный проверенный временем рецепт блинов. Кто-то больше любит пышные дрожжевые блины, больше похожие на оладушки, кто-то предпочитает тоненькие, почти прозрачные, с дырочками. Именно такие блины на молоке и минералке печь не только удобно, но и очень быстро. Добавление минеральной воды в тесто позволяет готовым блинчикам стать более пористыми. Поскольку минеральная вода обычно газированная, углекислый газ выполняет функцию, аналогичную свойствам дрожжей — тесто поднимается, насыщается кислородом, благодаря чему блинчики после выпекания имеют множество небольших дырочек.
Ингредиенты
На блинчики с добавлением минералки вам потребуется такие продукты:
- 2 стакана газированной минеральной воды;
- 2 стакана некипяченого коровьего молока;
- один маленький пакет разрыхлителя теста;
- три яйца;
- две столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- примерно 2 стакана белой муки;
- растительное масло рафинированное или другой жир для жарки блинчиков (смазывания сковороды).
Обратите внимание, что в самом тесте подсолнечное масло не используется. Это позволяет сделать более мягкие блины на минералке и молоке. Тем не менее, за счёт отсутствия масла они получаются менее пластичными. Если вы передерите их на сковороде, они могут ломаться при попытке завернуть в них начинку. Поэтому, при желании можно добавить в тесто одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления
Минеральный блинчик готовится так же, как и любой другой. По сути изделия делаются на смеси молока и воды, только вода используется не обычная, а газированная минеральная. Итак, приступаем к замешиванию теста:
- Вначале подготовьте глубокую объемную миску для размешивания тесто. Вытрите насухо, разбейте яйца, обработайте миксером или венчиком до пышной пены.
- Затем добавьте сахар и соль и еще раз интенсивно взбейте, чтобы все крупинки разошлись.
- В отдельной посуде смешайте газированную воду или молоко. Поскольку в данном случае дрожжи не используются, то молоко и воду можно не подогревать, достаточно довести до комнатной температуры. Кроме того, пропорции воды и молока можно изменять, и даже полностью заменять молоко газировкой и наоборот.
- Теперь к смеси газировки и молока добавьте яйца и размешайте венчиком.
- Муку необходимо просеять два раза, чтобы избежать попадания в блинное тесто комочков и мусора, а также насытить кислородом дополнительно к тому, что сделает минералка. Муку постепенно добавляйте в жидкую яично-молочную основу. Чем меньше муки вы добавите, и чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся готовые блинчики. Поэтому, на этом этапе необходимо регулировать густоту блинного теста, добавляя жидкость или муку соответственно.
- Теперь необходимо хорошо размешать тесто миксером или блендером.
- Разрыхлитель разведите в небольшом количестве воды или молока (примерно 1 столовая ложка жидкости на 1 пакетик разрыхлителя) и перелейте эту смесь в готовое тесто , еще раз размешайте. Заменить разрыхлитель можно обычной содой с парой капель уксуса или сока лимона, добавлять в самом начале в жидкую основу теста.
- Оставьте тесто, предварительно прикрыв его чистым полотенцем/салфеткой, примерно на 15-25 минут. Это делается для того, чтобы мука соединилась с жидкой основой и набухла. Тогда блинчики не будут прилипать к сковороде и получатся более однородными.
Когда тесто настоится, можно приступать к жарке. Оптимально использовать отдельную сковородку, где не жарятся никакие другие блюда. Также можно использовать специальную блинницу – она отличается от обычной более тонким и небольшими бортиками. Итак, продолжаем готовить блинчики:
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в течение 5 минут. После этого смажьте тонким слоем растительного масла при помощи силиконовой кисточки или обычной, сильно прогрейте, чтобы масло пошло пузырьками.
- Излишки масла можно слить, важно, чтобы дно сковороды было покрыто максимально тонким слоем жира.
- Теперь в центр сковороды при помощи половника вылейте порцию блинного теста и сразу же распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду по кругу.
- Когда поверхность блинчика подсохнет и края зарумянятся, можно перевернуть его на другую сторону при помощи широкой лопатки. Со второй стороны блинчик запекается быстрее, не более 1 минуты.
- Пожарьте, таким образом, все блинчики, переложите их на блюдо и смажьте сливочным качественным маслом.
Такие блинчики получаются достаточно несладкими, поэтому их можно комбинировать как с вареньем, фруктами, джемом, так и с несладкими начинками, например, сметаной, рыбными или мясными блюдами, грибами, овощами.