Диетическое печенье на основе овсяных хлопьев/отрубей

Практически все, кто хоть раз придерживался диеты, считают низкокалорийное питание невкусным. Однако это не совсем верно. Овсяное печенье диетическое, в составе которого снижено содержание сахара или он вовсе отсутствует, нет животных жиров, сметаны, сгущёнки и других высокого калорийных продуктов, является вполне приемлемым для сбалансированного питания продуктом.

Если вы придерживаетесь диеты, важно понимать, сколько калорий в печенье, как приготовить его, чтобы снизить калорийность. Количество калорий зависит от входящих в состав продуктов. Например, классическое низкокалорийное печенье в среднем имеет 430 калорий на 100 граммов. Овсяное печенье с бананом более калорийное, овсяное печенье с творогом может иметь разную калорийность – она зависит от того, какую жирность имеет творог. От того, сколько калорий будет содержать диетическое овсяное печенье, зависит, сколько вы можете позволить себе съесть в течение дня. Сегодня узнаем, можно ли есть овсяное печенье на диете, как сделать полезное диетическое печенье и самые простые рецепты диетических овсяных печений на основе различных продуктов.

Классическое низкокалорийное

Самый простой рецепт диетического овсяного печенья состоит всего из нескольких компонентов, но от этого получается не менее вкусным и чрезвычайно полезным. Его можно употреблять в рамках любой диеты, в том числе и на диете Дюкана, людям с сахарным диабетом, подойдет для детского питания с 3-х лет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетическое овсяное печенье низкокалорийное, возьмите простые продукты:

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки классического йогурта с нулевой жирностью;
  • 50 граммов овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (или 1 большая ложка обычного сахара);
  • 1 пакет разрыхлителя.

Такое печенье овсяное замешивается без муки или хлопьев, готовится на побочном овсяном продукте – отрубях. Отруби необходимо употреблять с осторожностью, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения и нарушение стула. Для детей рекомендуется заменить отруби перемолотыми хлопьями, а также не добавлять сахарозаменитель, заменив его обычным сахаром, или сделать печенье с медом.

Рекомендуем:  Печенье в форме на газу: грибочки

Процесс приготовления

Способ приготовления такого печенья из овсяных хлопьев очень простой:

  1. Обезжиренный йогурт и яйцо заранее достаньте из холодильника и дождитесь, пока они станут комнатной температуры. В глубокой миске взбить яйцо до пышной пены, постепенно добавьте к нему 3 столовые ложки йогурта.
  2. В такую жидкую массу добавьте овсяные отруби или перемолотые хлопья, размешайте.
  3. Всыпьте разрыхлитель, по желанию можно добавить ваниль или другой ароматизатор. В самом конце добавьте сахарозаменитель или обычный сахар, жидкий мёд.
  4. Все взбить блендером до однородной консистенции. Силиконовые формы смажьте внутри небольшим количеством растительного масла, в каждую выложите тонкий слой овсяного теста, выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, в овсяное печенье можно прибавить горсть изюма, мелко порубленные финики или курагу, мак, кунжут.

Яблочное

Обычное яблоко является одним из наиболее низкокалорийных фруктов, поэтому вы можете смело добавлять его в низкокалорийное овсяное печенье без вреда для фигуры. Кроме того, овсяное печенье с яблоком получается более сочным за счёт того сока, который содержится в спелых плодах.

Ингредиенты

Такие легкие диетические печенья мы будем делать на основе кефира с минимальным содержанием жира – именно от жирности кефира будет зависеть, сколько калорий получится в конечном продукте. Вам потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров обезжиренного кефира;
  • одно большое яблоко;
  • 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • неполная столовая ложка жидкого меда;
  • по 1 щепотке сухой молотой корицы и ванили.

Многие считают приготовленный продукт достаточно пресным. Именно поэтому возможно добавить больше яблочного пюре, чтобы выпечка получилась мягкой и рассыпчатой.

Процесс приготовления

Будем делать овсяное диетическое печенье следующим образом:

  1. Овсяные хлопья очень мелкого помола залейте кефиром комнатной температуры и дайте настояться около 1 часа. Готовая смесь должна по консистенции напоминать овсяную кашу.
  2. Тем временем яблоко очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, мякоть натрите на мелкой терке и откиньте на сито. Лишний сок необходимо сцедить, поскольку он может сделать вашу выпечку влажной и непропеченной.
  3. Теперь перемешиваем яблочное пюре и набухшие овсяные хлопья, добавляем немного жидкого меда, ваниль, молотую корицу и хорошо перемешиваем венчиком или миксером.
  4. Пергаментом застелите большой противень, чтобы печенье не приставало, можно очень легко смазать лист растительным маслом. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, разложите свободно по поверхности противня, слегка прижмите руками, чтобы получились небольшие круглые лепешки.
  5. Выпекать низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев нужно при температуре 180 градусов около 20 минут.

Не забывайте, что калорийность овсяное печенье имеет невысокую, но чем жирнее кефир вы будете использовать, тем она будет выше. По такому же принципу можно приготовить овсяное печенье с бананом, на такие овсяные печенья лучше использовать спелые мягкие плоды.

Творожное диетическое

Обезжиренный творог также вполне можно использовать для приготовления такой выпечки. Овсяное печенье с творогом будет иметь невысокую калорийность, если сам творог вы возьмете обезжиренный (от этого будет зависеть, сколько калорий будет содержать конечный продукт).

Ингредиенты

Чтобы сделать такую легкую творожно-овсяную выпечку, вам потребуются такие продукты:

  • полный стакан хлопьев геркулес;
  • 100 граммов творога 0% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 пакет (7 граммов) разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Этот рецепт наиболее калорийный из всех. Хоть здесь не используется мука, но такие диетические печенья имеют достаточно высокую калорийность за счет содержания сахара и сливочного масла. Поэтому во время строгой диеты или поста такую выпечку употреблять в пищу нежелательно.

Способ приготовления

Легкий творожный десерт будем делать следующим образом:

  1. Овсяные хлопья можно оставить в первозданном виде или перемолоть их все в кофемолке до состояния муки или мелкой крошки. Если вы найдете хлопья очень мелкого помола, их можно вполне использовать цельными без дополнительной обработки.
  2. Обработав хлопьям, добавьте сахар, разрыхлитель теста и молотую корицу. Перемешайте эту смесь обычной ложкой. Сахар можно использовать не только белый, но и коричневый, а также заменитель сахара, другие подсластители.
  3. Сюда же добавьте одно куриное яйцо и перемешайте вместе в миске. Добавьте сливочное масло, его можно просто размягчить до комнатной температуры и порубить кубиками, или растопить, остудить и вылить в тесто.
  4. Оставьте всё это примерно на 30 минут, чтобы хлопья впитали жидкость, в конце добавьте протертый через сито творог и миксером сделайте достаточно густую однородную массу.
  5. Теперь влажными руками сформируйте небольшие шарики размером с мелкое куриное яйцо, выложите их на застеленный бумагой противень, выпекайте в духовке 25 минут при стандартной температуре 180 градусов.

Легкая низкокалорийная выпечка на основе овсяных хлопьев очень полезна даже здоровым людям и тем, кто не борется с лишним весом, но придерживается здорового питания. Сколько калорий будет иметь готовый продукт, полностью зависит от того, какие компоненты вы положите в тесто. Придерживаясь сбалансированного питания, старайтесь использовать обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт, уменьшите количество сахара или замените его медом и другими посетителями, не используйте белую муку или заменяете ее ржаной и цельнозерновой.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X