Кружевные блинчики на молоке с соусом

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Обычные блины, которые вы готовите на будничный стол, приелись? Рекомендуем приготовить кружевные блины на молоке, которые украсят любой праздник, станут прекрасным дополнением к ужину или завтраку. Они обычно подаются без начинки, поскольку имеют много узорчатых дырочек. Поэтому такие тоненькие блинчики и прозвали ажурными – уж больно завитушки и узоры напоминают настоящие тканевые кружева.

bliny-kruzhevnye

Несмотря на кажущуюся сложность выпекания таких изделий, кружевные блинчики готовятся ничуть не сложнее обычных. Здесь важно замесить тесто, правильно подобрать компоненты для его состава, а также освоить простую и понятную схему наливания теста на скороду. Взяв за основу наш простой рецепт блинного теста, вы сможете удивить всех гостей необычными блинчиками с узорами.

Ингредиенты

Традиционно в этом рецепте мы не будем экономить на продуктах. Эти блинчики получаются отнюдь не постными – в тесто идут и молоко, и яйца, и другая сдоба. Кроме того, по рецепту мы будем украшать (поливать) блинчики специальным соусом, поскольку начинку завернуть в них не получится. Итак, для теста на такие тонкие блины вам потребуются такие продукты:

  • 12–14 столовых ложек муки (тесто не должно быть слишком жидким, иначе кружева не получатся);
  • 600 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 6 яиц;
  • 4 столовых ложки сахара (этого будет достаточно, поскольку будет использоваться сладкий соус);
  • ваниль или ванильный сахар – 1 пакет.

Карамельный соус к блинчикам будем готовить также по оригинальному рецепту. Кстати, такой соус вполне подойдет для оформления панкейков, маффинов, оладий, обычных блинчиков и даже фруктовых салатов. Его можно приготовить впрок, поместить в баночку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Для соуса вам потребуется (на большую порцию):

  • треть стакана сахара;
  • 500 миллилитров молока жирного (3,2%);
  • 2 пакета ванили;
  • щепотка соли;
  • 1 палочка корицы или 1 чайная ложка порошка;
  • 4 грамма соды.

Такой соус родом из Мексики (там его еще называют «Кахета») по вкусу сильно напоминает наше сгущенное молоко, но он менее сладкий с молочно-карамельной ноткой. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию. Проварив соус чуть больше указанного в рецепте времени, вы получите достаточно густой крем, который можно использовать для начинки обычных блинов и даже в качестве кремов для торта, а лишь немного уварив, получите нежный карамельный соус для поливки кружевных блинов.

Приготовление

Тонкие блины начинаем готовить с замешивания теста:

bliny-kruzhevnye1

  1. Молоко можем не подогревать – сразу перелейте его в просторную посуду для замешивания теста. Обратите внимание, что в данном рецепте не используется сода или разрыхлитель, а также дрожжи. Соответственно, блинчики будут не пышными, а очень тонкими и пластичными.
  2. В молоко разбиваем яйца и тщательно вымешиваем эту массу венчиком, пока на поверхности не образуется пенистая пленка.
  3. В процессе взбивания понемногу всыпаем порцию сахара и ванили, все размешиваем как можно интенсивнее. Можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Хотите кое-что интересное?

  5. Добавляем немного соли, лучше брать соль марки «экстра», она быстрее раствориться в холодном молоке и не оставит кристалликов.
  6. Муку просеиваем сразу в молоко при помощи ситечка порционно, каждую следующую порцию надо тщательно вымешать перед введением новой порции муки.

Тесту дайте лишь немного постоять, чтобы мука максимально впитала молоко и разбухла. Теперь приступаем к выпечке блинчиков по-новому:

  1. В пластиковой бутылке объемом 1 литр, прямо в крышке, проделайте три небольших отверстия. Можно просто сделать дырочки острием ножа, а также разогреть спицу и проткнуть крышку.
  2. В чистую бутылку переливаем тесто, взбалтываем, чтобы еще раз соединить компоненты, плотно прикручиваем крышечку.
  3. Антипригарную сковороду или специальную блинную очень аккуратно смазываем растительным маслом или другим жиром. Когда сковорода разогреется, излишки жира выливаем.
  4. Разогреваем сковороду примерно 5 минут на среднем огне, только после этого приступаем к выпеканию блинов.
  5. Переворачиваем бутылку и создаем кружева, немного нажимая, чтобы тесто вытекало струйкой. Кроме того, если вы сделаете в крышке бутылки всего одно отверстие, можете создавать настоящие ажурные шедевры. Так нанесение теста будет более точным и аккуратным, но выпечка блинов в этом случае займет больше времени.
  6. Блинчик запекается примерно 2 минуты, после чего его надо аккуратно поддеть широкой силиконовой или деревянной лопаткой и перевернуть на другую сторону. С обратной стороны блин жарится всего 1 минуту.
  7. Еще горячими, заверните блинчики в рулетики или сложите конвертом и уложите в один слой на блюдо.

bliny-kruzhevnye2

Когда вы сложите первый слой ажурных блинных рулетов на блюдо, их надо полить соусом. Приготовить его лучше заранее, можно даже за несколько дней. Итак, приготовление соуса:

  1. Залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь.
  2. Когда молоко прогрелось примерно до 45–50 градусов, засыпьте по струйке сахар и соль, размешайте до растворения кристалликов.
  3. Добавьте корицу и ваниль, нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума. Ни на секунду не переставайте помешивать смесь лопаткой, иначе молоко сразу пригорит, и соус в итоге будет с горчинкой.
  4. В момент закипания засыпьте соду, молоко в это время может начать сильно пениться. Можно снять его на время с огня, а потом снова поставить на небольшой огонь и кипятить, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
  5. Для соуса жидковатой консистенции варить смесь необходимо минут 20-30, максимально можно уваривать соус 60 минут, так он больше будет напоминать вареную «ириску».
  6. Храниться соус 7 дней в холодильнике, но вряд ли он сможет так долго пролежать нетронутым.

bliny-kruzhevnye3

Теперь еще теплым соусом полейте наш слой блинчиков, сверху выкладывайте следующие свежие рулетики и поливайте соусом каждый ряд. Кстати, если вы потом поместите эту конструкцию в огнеупорной форме минут на 15 в духовку, получите вкусный блинный торт.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно