Дрожжевые тонкие блины на молоке

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Традиционное опарное дрожжевое тесто используется не только на булочки и пироги. Из него, сделав более жидким, можно приготовить пышные блины на дрожжах и молоке. Приготовление таких блинчиков более длительное из-за необходимости делать опару. Но все старания окупаются результатом – блинчики на молоке будут настолько сочными и пышными, что пропадут с тарелки мгновенно.

drozhzhevye-bliny-na-moloke

Итак, выпечка дрожжевых блинов на молоке считается классической. От обычных блинчиков они отличаются особенной структурой – пористой, с дырочками, они более толстые. За счет этого завернуть в них начинку непросто, да и не стоит. Для начинок возьмите рецепт блинов без разрыхлителей, чтобы печь их тоненькими и без отверстий. Мы же сделаем традиционно русские дрожжевые блины на молоке, как на Масленицу.

Ингредиенты

Для дрожжевых блинов вам потребуются такие продукты:

  • 700 миллилитров молока (из них один 200-граммовый стакан потребуется для приготовления опары);
  • 5 граммов соли (неполная чайная ложечка);
  • 5 столовых ложек сахара (1 столовая ложка потребуется для дрожжевой опары);
  • 1 пакет дрожжей (1 чайная ложка с горкой);
  • 2 стакана белой муки;
  • 3 яйца;
  • 200 миллилитров сметаны жирной;
  • половина пачки сливочного масла (около 100 граммов);
  • по желанию ваниль.

Такие блинчики в русской кухне являются самыми распространенными. Подают их традиционно со сметаной, медом, топленым сливочным маслом. На Масленицу, праздник встречи весны, именно такие дрожжевые блины на молоке пеклись в каждой избе.

И сегодня блинчики не потеряли своей актуальности. Почти все рецепты таких изделий советуют все же делать опару, хотя и прямое введение дрожжей в тесто дает неплохой эффект подъема. Опарный способ более длительный, но именно он позволяет проверить качество дрожжей, сделать блин на молоке с дрожжами максимально пышным и сочным.

Способ приготовления

Блины, приготовленные на молоке и дрожжах, станут вашим любимым десертом. Рецепт очень экономный, не требует лишних затрат, а готовить совсем просто. Вначале сделаем опару:

drozhzhevye-bliny-na-moloke1

  1. Дрожжи (сразу всю порцию) смешиваем с частью сахара, предназначенной для опары. После этого порцию молока (200 миллилитров) подогревам до температуры около 40 градусов, всыпаем в него смесь дрожжей и сахара, вымешиваем, чтобы все кристаллики растворились.
  2. Добавьте половину стакана просеянной муки. Размешайте. Должна получиться клейстероподобная масса, достаточно густая.
  3. Этот рецепт опары – классический. Сдобу – яйца, жир – добавлять в опару не стоит, поскольку они замедляют естественные процессы брожения.
  4. Отставьте опару для блинчиков, накрыв чистым полотенцем, на 30 минут в самое теплое место в комнате. Посуду для опары рекомендуется использовать достаточно глубокую, поскольку масса увеличивается в процессе подъема в 2 и более раза.
  5. Через полчаса на поверхности смеси должна появиться пузыристая «шапочка». Это говорит о готовности опары к дальнейшему замешиванию теста и высоком качестве дрожжей.

Дрожжевой блин на молоке, рецепт которого мы сегодня опробуем, готовится достаточно быстро, когда опара уже готова:

Хотите кое-что интересное?

  1. Яйца разбейте в миску, смешайте при помощи миксера или венчика в однородную эластичную массу.
  2. В пышные взбитые яйца понемногу вливайте опару. Перед введением ее можно немного осадить, интенсивно размешав ложкой. Опара вводится в яйца по тонкой струйке прямо в процессе взбивания.
  3. В эту массу добавляем соль. Ее надо вводить в блинное тесто обязательно, даже если блинчики будет сладкими или подаваться со сладкими начинками. Соль оттеняет привкус, за счет чего молочный блинчик получается не столь насыщенным и нежным.
  4. Оставшееся молоко подогреваем до температуры 40 градусов, струйкой вливаем в основу и обязательно вымешиваем до соединения всех компонентов.
  5. Так же всыпаем остатки сахара и ваниль, еще раз взбиваем венчиком, чтобы кристаллы растворились в жидкости.
  6. Аккуратно всыпаем просеянную заранее муку. Делать это надо минимум в 5 заходов, чтобы мука не взялась комками в блинном тесте. Этот процесс самый длительный во всем приготовлении, можно ускорить взбивание миксером или блендером.
  7. Сливочное масло топим, остужаем до 40 и менее градусов, в отдельной емкости взбиваем с маслом до побеления массы. Вливаем масляную смесь в тесто, перемешиваем. Тесто будет готово к тому, чтобы напечь из него горку ароматных блинчиков, примерно через 30 минут – это время необходимо на подъем.

drozhzhevye-bliny-na-moloke2

После того как тесто увеличится в объеме минимально вдвое, осадите его ложкой, слегка перемешайте, чтобы не повредить воздушную структуру, и приступайте в жарке:

  1. Для дрожжевых блинов сковороду лучше брать с достаточно толстыми стенками и дном. Дело в том, что блины с дрожжевой основой пекутся обычно достаточно толстыми, и им необходимо время на выпекание, чтобы они пропеклись, но не подгорели по краям. Все это может дать сковорода с толстым дном.
  2. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте на средний огонь прогреваться на 3-4 минуты. Излишки масла следует слить, они не дадут тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.
  3. Выливайте ровно столько теста, чтобы хватило на один блин. Это сложно определить на глаз, достигается такое умение только путем многократных «тренировок», то есть, выпекания пышных блинов.
  4. Прожарите блин с обеих сторон по 1,5 минуты, ориентируйтесь на цвет теста – когда оно станет золотистым и сухим, без блеска, можно переворачивать при помощи широкой лопатки.
  5. Сковороду обычно бывает достаточно смазать только один раз в самом начале, но если требуется, в процессе можете немного смазывать ее маслом.
  6. Так же пожарьте все блины, складывайте их стопкой на блюдо, переслаивайте сливочным топленым маслом, вареньем или медом, можно просто присыпать каждый блинчик сахарной пудрой.

Дрожжевые блинчики особенно хороши теплыми – тогда они максимально ноздреватые и сочные, пропитанные подтаявшим сливочным маслом или вареньем, корочки по краям аппетитно хрустят. Поэтому советуем готовить блины на один раз, хранение только портит их вкус и структуру.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно