Два варианта торта «Черный принц»
Удивительный торт «Черный принц» уже стал легендой кулинарного мастерства. Изысканный и благородный, достаточно простой по компонентному составу, но с глубоким и насыщенным вкусом, этот шоколадный во всех проявлениях десерт заслужил популярность среди любителей домашней выпечки. Предположительно, торт изобрели очень давно, а свое нестандартное название он получил в честь принца Эдуарда, который носил черные доспехи, был силен, умен и успешно возвратил короля Кастилии и Леона на законный трон. Время приготовления – 2,5 часа. Относится к домашней бисквитной выпечке.
Ингредиенты
Для торта с вареньем возьмите:
- По стакану сахара, варенья и сметаны.
- 200 граммов муки.
- 1,5 ч. ложки соды с 1 столовой ложкой уксуса.
- 3 штуки яйца.
- 5–10 граммов какао-порошка.
- Для крема – стакан сахара, 10 граммов какао и пачка сливочного масла.
- Для глазури – 140 граммов сахара, 15 миллилитров молока, 50 граммов масла сливочного и 20 граммов какао.
Шоколадный «Черный принц» готовится из таких продуктов:
- Темный горький шоколад – 1-1,5 плитки.
- Стакан сахара или пудры.
- 1 яйцо.
- Стакан сметаны 20–33% жирности.
- Банка маленькая сгущенки – 380 граммов.
- Немного соли.
- ½ ч. ложки соды.
- Стакан муки белой.
- 10 граммов какао.
- Пачка масла сливочного – 200 граммов.
- Ваниль – 1–2 упаковки.
Процесс приготовления
«Черный принц» с темным вареньем готовим так:
- Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар и тщательно растираем добела. Используйте блендер или миксер.
- Добавляем сметану, гашеную соду, варенье. Варенье должно быть достаточно жидким, без комков. Если оно с косточками, удалите их. Нарезанные кубиками или дольками фрукты из варенья можно пропустить через мясорубку, а ягоды – перетереть до получения однородной массы.
- Белую муку смешиваем с какао, чтобы не образовалось комков. Затем стоит просеять получившуюся смесь.
- Частями вводим сухие ингредиенты и взбиваем около 8 минут миксером.
- Разъемную форму выстилаем, промазываем маслом растительным, присыпаем мукой и выливаем аккуратно тесто.
- Духовку греем при 180 градусах. Время выпекания каждого из коржей – 30 минут.
- Крем: сахар и масло перетираем добела. Понемногу всыпаем какао и ваниль. Все взбиваем. Масло перед использованием нужно размягчить, а если нет времени на это, натереть на мелкой терке.
- Корж вынимаем и печем следующий. Всего их должно выйти 4 штуки.
- Готовим помадку: смешиваем молоко, сахар и масло, провариваем, пока сахар не растает. В конце добавьте какао и варите еще 5 минут.
- Коржи промазываем кремом внутри и с боков. Верх торта заливаем помадкой, не полностью остывшей. Украсить торт можно крупной шоколадной стружкой, зернами кофе, орехами.
Шоколадный вариант будем делать следующим образом:
- Сахар и яйцо взбиваем, пока масса не побелеет.
- Добавляем туда сметану и половину банки сгущенки.
- Перемешиваем и всыпаем соль, соду (с уксусом), муку.
- Из получившего теста выпекаем три коржа в разъемной форме. Время – 20 минут, температура – 180 градусов.
- Крем: полбанки сгущенки взбиваем с сахаром.
- Собираем торт: коржи, полностью остывшие, промазываем кремом, обсыпаем щедро тертым шоколадом. По центру наверху торта можно уложить шоколадные драже или ажурные фигурки из шоколада.