Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства

Печенье орешки было любимым лакомством детворы и раньше, остается им и сегодня. В советское время для их изготовления использовали тяжёлые стальные орешницы, сегодня же процесс приготовления упростился, поскольку существуют специальные электрические формы для выпекания таких изделий. Мы предлагаем рецепт печенья орешки с начинкой из крема, в составе которого присутствует масло и сгущенное молоко, а также настоящие грецкие орехи.

Ингредиенты

На печенье орешки со сгущенкой нам потребуются набор продуктов:

  • белая мука – 2,5-3 стакана;
  • два яйца;
  • 250 граммов сливочного масла (допустимо использовать маргарин);
  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды, погашенной соком лимона/уксусом (уксуса потребуется половина чайной ложки);
  • пакетик ванилина (можно использовать жидкий ванильный экстракт и другие ароматизаторы).

Рецепт печенья орешки со сгущенкой невозможен без вкусного насыщенного крема. Для начинки со сгущенкой на такое песочное печенье возьмите следующие продукты:

  • одну баночку сгущенного молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • горсть грецких орехов (фундук, арахис, кешью или ореховая смесь).

На печенье орешки в форме можно взять и другие виды крема – шоколадный ганаш, густой заварной крем, в составе которого присутствует молоко, масляный крем «Шарлотт» и так далее. Главное, чтобы начинка была достаточно клейкой и смогла в буквальном смысле скрепить между собой две «скорлупки» орешка.

Способ приготовления

Чтобы приготовить печенье орешек, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, необходимо проделать следующее:

  1. Начинаем приготовление нашего печенья с варки сгущенного молока. Этот процесс самый длительный, и сделать его лучше заранее. Отправляем банку со сгущенкой в кастрюлю с холодной водой и помещаем на плиту (средний огонь), кипятим 2 часа с начала закипания. После этого помещаем банку со сгущенкой под струю холодной воды и даем полностью охладиться.
  2. Достаем яйца из холодильника, отделяем белки, убираем в холод. Желтки помещаем в небольшую мисочку и перетираем с сахаром. Смесь взбиваем венчиком либо миксером.
  3. Предварительно просеиваем муку высшего сорта, высыпаем и просторную миску для замешивания теста. Маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы он размягчился. Затем маргарин вручную перетираем, добавляем муку. Эту смесь растираем пальцами быстро, так, чтобы маргарин не успел растопиться, в крошку. В конце замешивания добавляем соль и ванилин.
  4. Теперь охлажденные белки взбиваем в отдельной посуде до густой устойчивой пены. Аккуратно вводим белковую массу в желтки.
  5. Насыпаем в столовую ложку четверть чайной ложки соды и гасим ее уксусом, добавляем гашенную уксусом соду в белковую массу.
  6. На этом этапе у нас получилось 2 массы – желтково-белковая и мучная. Нам необходимо смешать их и замесить тесто, миксер использовать неудобно, потому что тесто получается густым. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить немного муки. Из теста скатываем круглый шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем на холод на полчаса-час.
  7. Теперь можем сформировать наш «ореховый» десерт – первым делом нужно подготовить форму-орешницу. Сначала разогреваем ее с 2 сторон и смазываем силиконовой кисточкой маслом без запаха (или топленым сливочным).
  8. Формируем из теста маленькие шарики, которые должна занимать примерно третью часть выемки. Укладываем эти шарики в нашу орешницу, накрываем второй половинкой формы. Эту форму ставим на огонь (на плиту). Половинки орешков пекутся очень быстро, через полторы-две минуты необходимо переворачивать форму. Когда орешки примут золотистый цвет, они готовы. Готовые изделия перекладываем на тарелочку, а форму наполняем новыми порциями теста.

Пока будет остывать скорлупа для будущих орешков, можно сделать крем. Крем вполне стандартный, на основе сгущенного молока и сливочного масла, но будем в него добавлять молотый грецкий или другие орехи:

  1. Сливочное масло обязательно нужно довести до комнатной температуры. Чем мягче оно будет, тем лучше, но нужно следить за тем, чтобы оно не начало топиться. Порубите его кубиками и сложите в глубокую емкость для дальнейшего приготовления крема.
  2. Затем добавьте вареную сгущенку. К этому времени она должна свариться и полностью охладиться.
  3. Оба компонента необходимо взбить миксером, чтобы получился достаточно пышный воздушный крем.
  4. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок, порубите с ножом или скалкой и слегка просушите в духовке на противне. По возможности необходимо убрать верхнюю тонкую кожуру. Точно также вместо грецких орехов можно использовать фундук или арахис по желанию.
  5. Кроме того, чтобы крем был гуще, особенно если сгущенка имеет низкий процент жирности, прямо в крем в процессе взбивания можно всыпать крошку. Эту крошку можно сделать из тех остатков теста, которые образуются при выпекании скорлупок. Обычно очень сложно рассчитать порцию теста, которая необходима для половинки орешка. Излишки вылезают наружу, потом их необходимо аккуратно обломать. После этого сложите все остатки теста блендер и перемелите в крошку. Ее высыпьте в крем и взбейте.

Теперь наступил самый важный и приятный этап во всём рецепте – формирование орешка. С этой задачей может справиться даже ребенок:

  1. Начиняем обе половинки орешка кремом из сгущенки, излишки удаляем ножом, проводя по поверхности печенья.
  2. Стараемся распределять крем так, чтобы тонкий слой остался на бортиках скорлупы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем печенье хорошо слиплось.
  3. Некоторые рецепты предлагают внутрь, прямо в крем, положить настоящий орешек. Это может быть половинка грецкого ореха или несколько ядер арахиса.
  4. Теперь плотно прижимаем обе половинки так, чтобы они слиплись.
  5. Повторяем процедуру со всеми оставшимися заготовками, перекладываем печенье на большое блюдо, по желанию сверху посыпаем сахарной пудрой. Также это печенье можно залить шоколадной глазурью, рецепт подойдет абсолютно любой, как на основе настоящего шоколада, так и с использованием порошка какао.

Печенье в виде орешков можно сделать без начинки. В этом случае необходимо положить в выемки целые кусочки теста, которые в процессе выпечки будут увеличиваться и заполнят собой форму. Но именно фаршированные масляным кремом орешки наиболее вкусные, сочные. Они сразу же готовы к употреблению, но лучше дать им несколько часов для пропитки, чтобы тесто внутри размягчилось за счёт крема. Такое печенье-орешек, рецепт которого вы уже знаете, можно адаптировать под приготовление других форм – шишек, грибочков и ракушек.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X