Декорирование торта сливочным кремом
Использование в кремах сливок помогает добиться воздушной консистенции, легкости и нежного вкуса. Взбитые сливки – само по себе вкусное лакомство, особенно если сдобрить их сахарной пудрой. А добавление различных ингредиентов – масла, лимонного сока, шоколада или порошка какао – позволяет сделать качественный крем для украшения торта.
Какие сливки можно использовать?
Качественный крем делается исключительно из сливок подходящего вида:
- жирность – не менее 33%;
- натуральные;
- без примесей растительного жира.
Перед взбиванием сливки охлаждаются в течение минимум 5 часов. В самом процессе можно установить миску с ними в другую посуду с очень холодной водой или льдом. Если крем не получился густым, допустимо использовать специальный загуститель. Однако качественные сливки и соблюдение технологии позволит вам приготовить отличный сливочный крем, подходящий для украшения торта.
Рецепты
Самый простой крем будем готовить по рецепту с желатином. Он гарантированно застынет и будет держать форму украшения.
Ингредиенты:
- Стакан сливок;
- 10 граммов желатина;
- Половина стакана сахарной просеянной пудры;
- 100 миллилитров кипяченой (фильтрованной) воды;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Начинаем с желатина. Замочите его в воде, оставьте минимум на полчаса для набухания.
- Затем поставьте емкость с ним на водяную баню и, помешивая, растопите (но не кипятите). Как только масса стала однородной – снимайте с огня и охлаждайте.
- Тем временем взбивайте сливки – 5 минут при средней скорости и еще 5–10 – на предельной. В процессе постепенно всыпайте пудру, а в самом конце – ваниль.
- Во взбитые сливки влейте понемногу желатин, еще раз вымешайте.
- Крем не должен храниться при комнатной температуре. Поэтому либо сразу же декорируйте торт, либо убирайте его в холодное место.
Основной рецепт без желатина
Из сливок и пудры можно сделать нежный крем, подходящий и внутрь торта, и для украшения. Сливки в этом рецепте используются только с жирностью 35% или более. Крем и достаточно капризный – может потечь, расползтись или скиснуть при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра просеянная – 2 с горкой столовых ложки;
- Сливки – пол-литра;
- Ваниль – 4 грамма.
Процесс приготовления:
- Сливки перелейте в холодную миску и установите ее на лед.
- Взбивайте миксером или вручную (венчиком) до густой пены и появления пиков.
- Затем добавляйте ваниль, смешанную с пудрой, по частям.
- Продолжайте взбивать еще 3 минуты и сразу же оформляйте торт. Хранить такой крем нельзя, необходимо сразу же его использовать.
Яичный
В этом рецепте так же используется желатин, поэтому масса длительное время сохраняет форму и не растекается. Добавление яиц делает конечный продукт более плотным, тяжелым. Подходит для создания цветов из крема, объемных форм в украшении торта.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- Одна чайная ложка порошкового желатина;
- 60 граммов сахара;
- Сливки – 1 стакан;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Сахар и яйца разотрите в однородную массу и взбейте на водяной бане, охладите.
- Желатин залейте водой и прогрейте на пару, сливки взбейте и соедините с холодным желатином.
- Смешайте обе массы миксером и в конце добавьте желатин.
Оформление торта
Белоснежный крем может использоваться в чистом виде. С помощью красителей можно придать ему любой цвет согласно рецепту. Добавлять красители можно в готовый крем по одной капле, постоянно перемешивая массу. Для аромата можно добавлять не только ваниль, но и порошок какао, цедру лимона или апельсина, стручковую ваниль, корицу или ром, ликер по рецепту.
Выбор способа украшения зависит от фантазии хозяйки и рецепта приготовления торта:
- Формируются бортики из сливочных розочек. В центр каждой выкладывается вишенка, малина или другая ягода.
- Отлично смотрятся цветы из крема – розы, лилии, хризантемы, ромашки.
- Бока торта украшаются плетенкой, маленькими розами или просто аккуратно выравниваются.
- Надписи делаются при помощи шприца с насадкой. Буквы получаются объемными и достаточно толстыми.
- Из крашеного крема можно сделать любой цветок, листья к нему.
Видеогалерея
Приятного аппетита!