Чесночные булочки к первым блюдам
Булочки с ароматной и пикантной заливкой из чеснока – это прекрасное дополнение к любым первым блюдам, но в особенности, борщу. На Украине и в некоторых других странах такие чесночные пампушки к борщу подавались всегда, обычный хлеб не использовался. Традиционно для приготовления использовалось дрожжевое несладкое тесто, чаще даже без жира (масла, маргарина). Благодаря этому готовые булки с чесноком получались невероятно воздушными и пышными.
Сегодня мы подробно рассмотрим рецепт таких классических чесночных пампушек к борщу. Этот вариант приготовления наиболее простой, компонентов минимум, времени на приготовление уйдет так же немного.
Ингредиенты
Согласно рецепту вам потребуются продукты из классического набора на дрожжевое тесто, только мы не будет использовать масло сливочное или маргарин, а также сократим до минимума количество сахара. Помните – совсем убирать сахар из несладкого дрожжевого теста нельзя, иначе дрожжи не станут активными, тесто будет недостаточна пышным, и очень плохо будет подниматься во время расстойки.
Рецепт этих пампушек рекомендует подготовить заранее такие продукты:
- 400 граммов белой или 1-го сорта муки (не бойтесь здесь использовать муку первого сорта, она лишь немного отличается по цвету, но в остальном изделия из нее также получаются пышными и воздушными);
- 250 миллилитров воды;
- 10 граммов сахара;
- 5 граммов соли;
- 20 миллилитров растительного масла (в этом рецепте допускается использовать даже ароматное подсолнечное масло, нерафинированное, оно только придаст пикантности пампушкам);
- 5-7 граммов моментальных активных сухих дрожжей;
- 6 зубчиков чеснока для пампушек-булочек.
Поскольку булочки у нас в этом рецепте несладкие, без начинки, и подаваться будут к борщу или другим первым блюдам, мясу, закускам, то допустимо добавить немного цельнозерновой или ржаной муки.
Процесс приготовления
Заранее достаньте из холодильника масла, воду также немного подогрейте перед началом замешивания теста. Обратите внимание, что в рецепте нет не только животного жира, но и яиц. По сути, такие чесночные пампушки выпекаются по рецепту хлеба, только с добавлением растительного масла и чеснока.
Итак, начнем колдовать над традиционными пампушками к борщу:
- Сразу всю порцию муки просейте в глубокую миску, предварительно отложив примерно 100 граммов муки. В данном рецепте используется исключительно мука высшего сорта. Вы можете добавить ржаной или цельнозерновой, но не заменять ей полностью белую муку, а добавлять примерно 100-150 граммов, остальное до порции дополнять белой мукой.
- К просеянной муке добавьте соль, сахар и дрожжи. Если используете моментальные сухие дрожжи, добавляйте их к сухим же ингредиентам (муке, соли и сахару). Если у вас будут свежие прессованные дрожжи, их надо будет развести в воде с небольшим количеством сахара.
- Смешайте все сухие ингредиенты ложкой, чтобы они стали единой массой.
- Теперь в центре этой массы сделайте выемку, не выкладывая муку на стол, а прямо в миске. Влейте подогретую до 37-40 градусов обычную воду. Кроме воды, можно использовать сыворотку или молоко, но это изменит вкус пампушек на более насыщенный и сдобный.
- Поверх воды налейте растительное масло.
- Теперь необходимо тщательно вымесить смесь до эластичного и однородного состояния. Вначале замешивайте прямо в миске, используя ложку. Затем, когда вся мука соединится с жидкой частью, оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность тонким равномерным слоем и выложите туда комок теста.
- А теперь надо поработать руками. Как правило, для дрожжевого теста, сдобного или несдобного, потребуется около 10 минут активного замешивания. В итоге тесто должно вобрать всю муку, которую вы подсыпали на стол. Дайте постоять вашему дрожжевому тесту на булочки к борщу около 40-60 минут. За счет отсутствия сдобы подходит такое тесто значительно быстрее, особенно в теплом месте.
- Теперь подготовьте чеснок – очистите каждый зубчик от пленок, нарубите мелко или пропустите через специальную чеснокодавилку.
- Руками растяните пласт теста в стороны, покройте внутри нарубленным чесноком, сверните края и снова раскатайте, чтобы кусочки чеснока равномерно распределились по всему комку.
- Сформируйте несколько маленьких шариков, делайте их небольшого размера, примерно как один кусочек хлеба, который вы подаете к борщу.
- Поверхность пампушек можно оставить нетронутой, а можно смазать, как в традиционных сдобных сладких булочкам яичным желтком.
- Противень застелите пергаментной бумагой, булочки перенесите на него, оставляйте между ними по 3 или больше см. накройте пленкой весь противень на 20 минут, чтобы дать изделиям вторично подойти.
- После этого острым ножом сделайте на поверхности долинные надрезы. В процесс запекания они разойдутся в стороны – это сделает булки рельефными и позволит им лучше пропечься.
- Духовку разогреваем до 210 градусов, сделать это надо заранее, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Выпекаются такие небольшие пампушки не боле 15 минут в зависимости от их размера. Как только появляется румяная корочка, можете вынимать их из духового шкафа и остужать.
Чеснок можно использовать в таких пампушках и по-другому. Например, можно продавить то же количество долек, добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, хорошо растолочь в ступке, чуть присолить и смазать полученной смесью уже полностью готовые и остывшие булочки.