Торт «Зебра» в домашних условиях
Торт «Зебра» – удивительный десерт, внешне напоминающий африканскую зебру: темные и белые полосы в тесте и по желанию в оформлении. Здесь используется два вида теста – шоколадное и белое, крем может быть практически любым, сверху все покрывается шоколадной глазурью, мастикой или кремом. Этот торт из нашего детства, его пекли наши мамы, бабушки. Приготовить его можно очень просто: самый трудоемкий процесс в приготовлении – наливание «полос» двумя видами теста. Приготовить торт «Зебра» может даже начинающая хозяйка.
Классическая «Зебра»
Стандартный простой рецепт, который можно использовать для приготовления торта в домашних условиях. Простой состав продуктов, приятный вкус, пышное пористое тесто и мягкий с молочным привкусом крем.
Ингредиенты
Тесто:
- 350 граммов муки;
- Стакан сахара;
- 4 столовых ложки порошка какао несладкого;
- 5 яиц;
- Пачка маргарина/масла;
- Пол-литра сметаны;
- Ваниль;
- Упаковка разрыхлителя.
Покрытие-глазурь:
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 150 миллилитров молока (рецепт допускает сметану или сливки);
- 100 граммом масла сливочного;
- 7 столовых ложек сахарной пудры.
Крем:
- 150 граммов сахара;
- 2 упаковки ванили;
- 400 миллилитров 25%-ной сметаны.
Процесс приготовления
Начинаем с коржей:
- Маслу даем постоять около часа, рубим кубиками, добавляем сахар и интенсивно растираем венчиком или ложкой.
- В отдельной миске взбиваем яйца, выливаем к маслу.
- Вливаем сметану и взбиваем миксером около 6 минут.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой, просеиваем и всыпаем в жидкую смесь.
- В одну половину теста добавляем порошок какао и перемешиваем с помощью миксера. Тесто должно быть определенной консистенции – не растекаться слишком сильно, но и быть достаточно пластичным и жидковатым.
- Смазываем форму маргарином. Если используете для выпечки мультиварку, чашу надо также промаслить и немного присыпать мукой, сухарями или манкой.
- Теперь приступим к процессу создания полос зебры: в центр дна наливаем медленно 2 столовые ложки белого теста, ждем, пока оно превратиться в круглую лужицу. Прямо в центр этого теста струей наливаем шоколадную смесь и даем растечься. Так ложка за ложкой выливаем все тесто и ставим запекаться на 35 минут при 180 градусах.
Крем:
- Сметану взбиваем, пока она не станет однородной.
- Добавляем ваниль, сахар и еще 3 минуты взбиваем.
Глазурь (готовится, когда торт полностью собран):
- Растопите в миске с толстым дном масло, добавьте молоко, перемешайте.
- Сахар смешайте с порошком какао и введите, размешивая глазурь.
- Кипятите на самом медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой и однородной.
Сборка:
- Корж необходимо разрезать на 3 части. Если есть время и желание, можно испечь три коржа.
- Промажьте все части кремом. Готовую «Зебру» покройте глазурью.
- Украсьте орешками, кокосовой стружкой.
- Уберите в холодильник до утра для окончательной пропитки изделия кремом.
Творожный
Идея этого рецепта принадлежит знаменитому кулинару, автору нескольких книг по выпечке тортов и пирогов Карин Горен. Рецепт достаточно сложный в исполнении, набор продуктов богатых, отчего и вкус у готового десерта получается божественно нежным, шоколадно-сливочным. Это изделие, сделанное собственноручно в домашних условиях, может по праву занять центральное место на самом изысканном и значимом празднике.
Ингредиенты
Корж:
- Четверть стакана сахарной пудры;
- 150 граммов печенья песочного любого;
- 100 граммом масла сливочного;
- 40 граммов порошка какао.
Основа «Зебры»:
- ¾ стандартного стакана сахара (лучше пудры);
- Кило мягкого сыра из сливок (адаптированный рецепт советует использовать «Маскарпоне», сыр «Виола»);
- 6 яиц;
Белые полосы:
- Треть стакана сливок;
- 2 плитки белого шоколада;
- 20 граммов крахмала кукурузного.
Черные полосы:
- 10 граммом крепкого растворимого кофе;
- Полторы плитки темного шоколада без сахара;
- 2/3 стакана 33%-ных сливок.
Процесс приготовления:
- Сделайте тонкий корж, который будет основанием для десерта: измельчите скалкой печенье, добавьте порошок какао, пудру и растопленное масло. Перемешайте и выложите на дно застеленной пагаментом разъемной формы, утрамбуйте и поставьте в морозильную камеру на 40 минут по рецепту.
- Шоколадные наполнители будем готовить в домашних условиях так: растапливаем по отдельности шоколад, добавляем сливки, добавляем крахмал либо кофе.
- Сырная основа: яйца взбиваем вместе с сахаром, добавляем в сыр и перемешиваем осторожно руками. Делим эту массу на 2 части, в одну вводим белую шоколадную начинку, во втору ю – темную.
Сборка:
- Достаем из морозилки основу из печенья.
- Заливаем белой массой так, чтобы основа была покрыта тонким слоем.
- В центр наливаем пару ложек темной сырной смеси.
- Затем в центр – немного белой смеси и так до тех пора, пока не сформируется полосатый узор.
- Затем на поверхности зубочисткой рисуем «паутинку» от центра к краям проводит зубочисткой полосы.
- Переносим очень осторожно в духовку (180 градусов) и запекаем не менее 70 минут.