Торт «Рождественское Полено» от бабушки Эммы

Торт полено от бабушки ЭммыТорт «Рождественское Полено» — не обычный будничный десерт. Он не просто изумительно вкусный, но и оригинально выполненный, богато украшенный. Сочетание двух видов крема – кофейного и шоколадного — в рулете из бисквитного коржа делает торт насыщенным, многогранно переливающимся вкусовыми оттенками. Подайте такой торт к рождественскому столу, и ваша семья будет в восторге. Время приготовления — приблизительно 2 часа 35 минут. Относится десерт к типу выпечки – бисквит.

Ингредиенты

Готовим тесто для торта:

  1. Яйца крупные – 4 штуки.
  2. Сахар – 150 граммов.
  3. Крахмал картофельный – 60 граммов.
  4. Мука – 60 граммов.

Начинка для «Полена»:

  1. 4 желтка.
  2. Сахар – 160 граммов.
  3. Шоколад (предпочтительно горький) – 2,5 плитки.
  4. Кофе быстрорастворимый – 7–10 грамм.
  5. Масло сливочное – 160 граммов.
  6. Ром или ликер – 10–15 миллилитров.

Кофейно-коньячный крем:

  1. Кофе растворимый – 25–30 граммов.
  2. Коньяк или ром – 2 ложечки.
  3. Сахар – 75 граммов.
  4. Желтки – 2 штуки.
  5. Масло мягкое сливочное – 100 граммов.

Процесс приготовления

Займемся тестом:

  1. Желтки у яиц отделяем от белков.
  2. Включаем миксер на среднюю мощность и взбиваем в пену белки. Перед этим их надо охладить.
  3. После 10 минут взбивания увеличим скорость до максимальной и струей всыпаем сахар (75 граммов – половину порции). В итоге получится пышная, устойчивая пена.
  4. Желтки разбейте венчиком и всыпьте оставшийся сахар (75 граммов). Взбейте до однородности.
  5. В желток добавляем 1/3 порции белковой пены и вымешиваем широкой лопаткой только в одном направлении, например, против часовой стрелки или снизу вверх.
  6. Всыпаем туда же крахмал и муку. Перед высыпанием в желтковую пену муку с крахмалом обязательно надо просеять.
  7. Перемешиваем и выкладываем оставшиеся белки.
  8. Все смешайте без помощи миксера, пока не получится гладкого и блестящего бисквитного теста.
  9. Для выпекания используйте противень размером 60 на 40 сантиметров.
  10. Застелите его, смажьте растопленным маргарином (маслом) и вылейте тесто.
  11. Верх разровняйте лопаткой.
  12. Температура выпекания – примерно 170 градусов, духовку разогрейте заранее. Время выпекания — не менее 15 минут. Можно проверить готовность спичкой: воткните ее в центр коржа и, если на ней не осталось прилипших комочков, корж готов.

Пока печется корж-основа, приготовьте начинку:

  1. Разбиваем желтки в миску.
  2. Всыпаем сахар и взбиваем до побеления массы миксером.
  3. Шоколад ломаем на квадратики в миску, устанавливаем ее на пар и топим помешивая. Если масса начинает пригорать, можно добавить несколько столовых ложек сливок или молока, а также кусочек сливочного масла.
  4. Отдельно заварите кофе из расчета 1 ст. ложка на 15 миллилитров воды. Можно использовать и заварной, только предварительно процедить.
  5. Смешиваем кофе с шоколадной массой.
  6. Взбиваем шоколад, немного остывший, и желтково-сахарную смесь.
  7. Добавляем масло, порубленное кусочками, слегка подтаявшее, и ром/ликер в крем.
  8. Все взбиваем блендером/миксером до образования пышной массы.

Собираем «Полено»:

  1. Бисквит выньте, остудите.
  2. Аккуратно переложите его на большое полотенце.
  3. Снимите пергамент и сверните корж рулетом, закручивая край полотенца.

Приготовим кофейный крем:

  1. Кофе завариваем в 1 столовой ложке воды.
  2. Добавляем в него 2 ч. ложки коньяка (или рома).
  3. Холодные желтки взбиваем с сахаром.
  4. В желтковую массу влейте кофейную смесь, взбейте.
  5. Добавьте масло и тщательно взбейте.

Продолжаем собирать торт, когда оба вида крема готовы:

  1. Бисквит разверните и покройте шоколадным кремом, разравнивая его лопаткой.
  2. Снова закручиваем рулет.
  3. Покрываем кофейным кремом со всех сторон.
  4. Вилкой сделаем бороздки.
  5. Ставим в холод на 1 час.
  6. Затем обрезаем края наискосок и из этих кусочков формируем «сучки» на бревнышке.
  7. Украшаем грибками из безе, листиками и цветами, выполненными из масляного крема, посыпаем дроблеными орешками (арахис, фундук).

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА


Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

(Проголосовало: 1, Среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Чем вы украшаете торты?
  • Добавить свой ответ

Вы можете добавить свой вариант

Загрузка…