Торт «Рождественское Полено» от бабушки Эммы

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Торт полено от бабушки ЭммыТорт «Рождественское Полено» — не обычный будничный десерт. Он не просто изумительно вкусный, но и оригинально выполненный, богато украшенный. Сочетание двух видов крема – кофейного и шоколадного — в рулете из бисквитного коржа делает торт насыщенным, многогранно переливающимся вкусовыми оттенками. Подайте такой торт к рождественскому столу, и ваша семья будет в восторге. Время приготовления — приблизительно 2 часа 35 минут. Относится десерт к типу выпечки – бисквит.

Ингредиенты

Готовим тесто для торта:

  1. Яйца крупные – 4 штуки.
  2. Сахар – 150 граммов.
  3. Крахмал картофельный – 60 граммов.
  4. Мука – 60 граммов.

Начинка для «Полена»:

  1. 4 желтка.
  2. Сахар – 160 граммов.
  3. Шоколад (предпочтительно горький) – 2,5 плитки.
  4. Кофе быстрорастворимый – 7–10 грамм.
  5. Масло сливочное – 160 граммов.
  6. Ром или ликер – 10–15 миллилитров.

Кофейно-коньячный крем:

  1. Кофе растворимый – 25–30 граммов.
  2. Коньяк или ром – 2 ложечки.
  3. Сахар – 75 граммов.
  4. Желтки – 2 штуки.
  5. Масло мягкое сливочное – 100 граммов.

Процесс приготовления

Займемся тестом:

  1. Желтки у яиц отделяем от белков.
  2. Включаем миксер на среднюю мощность и взбиваем в пену белки. Перед этим их надо охладить.
  3. После 10 минут взбивания увеличим скорость до максимальной и струей всыпаем сахар (75 граммов – половину порции). В итоге получится пышная, устойчивая пена.
  4. Желтки разбейте венчиком и всыпьте оставшийся сахар (75 граммов). Взбейте до однородности.
  5. В желток добавляем 1/3 порции белковой пены и вымешиваем широкой лопаткой только в одном направлении, например, против часовой стрелки или снизу вверх.
  6. Всыпаем туда же крахмал и муку. Перед высыпанием в желтковую пену муку с крахмалом обязательно надо просеять.
  7. Перемешиваем и выкладываем оставшиеся белки.
  8. Все смешайте без помощи миксера, пока не получится гладкого и блестящего бисквитного теста.
  9. Для выпекания используйте противень размером 60 на 40 сантиметров.
  10. Застелите его, смажьте растопленным маргарином (маслом) и вылейте тесто.
  11. Верх разровняйте лопаткой.
  12. Температура выпекания – примерно 170 градусов, духовку разогрейте заранее. Время выпекания — не менее 15 минут. Можно проверить готовность спичкой: воткните ее в центр коржа и, если на ней не осталось прилипших комочков, корж готов.

Пока печется корж-основа, приготовьте начинку:

  1. Разбиваем желтки в миску.
  2. Всыпаем сахар и взбиваем до побеления массы миксером.
  3. Шоколад ломаем на квадратики в миску, устанавливаем ее на пар и топим помешивая. Если масса начинает пригорать, можно добавить несколько столовых ложек сливок или молока, а также кусочек сливочного масла.
  4. Отдельно заварите кофе из расчета 1 ст. ложка на 15 миллилитров воды. Можно использовать и заварной, только предварительно процедить.
  5. Смешиваем кофе с шоколадной массой.
  6. Взбиваем шоколад, немного остывший, и желтково-сахарную смесь.
  7. Добавляем масло, порубленное кусочками, слегка подтаявшее, и ром/ликер в крем.
  8. Все взбиваем блендером/миксером до образования пышной массы.
  9. Хотите кое-что интересное?

Собираем «Полено»:

  1. Бисквит выньте, остудите.
  2. Аккуратно переложите его на большое полотенце.
  3. Снимите пергамент и сверните корж рулетом, закручивая край полотенца.

Приготовим кофейный крем:

  1. Кофе завариваем в 1 столовой ложке воды.
  2. Добавляем в него 2 ч. ложки коньяка (или рома).
  3. Холодные желтки взбиваем с сахаром.
  4. В желтковую массу влейте кофейную смесь, взбейте.
  5. Добавьте масло и тщательно взбейте.

Продолжаем собирать торт, когда оба вида крема готовы:

  1. Бисквит разверните и покройте шоколадным кремом, разравнивая его лопаткой.
  2. Снова закручиваем рулет.
  3. Покрываем кофейным кремом со всех сторон.
  4. Вилкой сделаем бороздки.
  5. Ставим в холод на 1 час.
  6. Затем обрезаем края наискосок и из этих кусочков формируем «сучки» на бревнышке.
  7. Украшаем грибками из безе, листиками и цветами, выполненными из масляного крема, посыпаем дроблеными орешками (арахис, фундук).
Приятного аппетита!

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно