Все любители сладкого обожают торт Наполеон, испечённый в домашних условиях. Вкусный десерт порадует семью, как в праздничный день, так и в будний. Чашечка вкусного чая вместе с тортом гармонично дополнит любые семейные чаепития. Время приготовления: 1,5 часа для выпечки коржей и приготовления крема; 10 минут сборка. Относится к песочному типу.
Ингредиенты:
Для коржей возьмите:
Муку – половину килограмма;
Сахар – 20 грамм;
Немного соды – 5 грамм;
Одно яйцо;
Сметану – 200 грамм;
Растопленное сливочное масло – 40 грамм;
Немного ванилина и соли.
Для крема возьмите:
Молоко – 500 миллилитров;
Сахарный песок – 250 грамм;
Два яйца;
Муку – 125 грамм.
Процесс приготовления:
Вначале делаем коржи:
Соединяем сахарный песок с солью, ванилином, яйцом и сливочным маслом.
Добавив в полученную смесь сметану, взбиваем с помощью миксера.
Во взбитую массу добавляем дважды просеянную муку и вымешиваем тесто для сладкого десерта.
Готовое тесто разделяем на двенадцать шариков и формируем из них коржи.
Чтобы коржи были ровными и красивыми, вырезаем их по кругу, приложив тарелку. Обрезки также печём в духовке (они понадобятся для присыпки).
Коржи по отдельности выпекаем в духовке по семь минут при 180 градусах, предварительно наколов их ножом.
Из готовых обрезков сделайте мелкую крошку, измельчив их в блендере.
Готовим крем для торта Наполеона:
Вскипятите молоко.
Смешайте сахар с двумя яйцами и мукой до однородности.
В горячее молоко медленной струйкой вливайте полученную смесь.
Готовьте на маленьком огне до густоты, около пяти минут помешивая.
Настоящий торт можно сделать со сливочным кремом:
Три яйца смешайте со стаканом сахарного песка. Тарелку разместите над кастрюлей с кипящей водой и взбейте миксером. Смесь должна сдать больше в два раза.
Размягчённое сливочное масло (одну пачку) взбейте миксером до однородной массы.
Когда яичная масса остынет, добавьте её к маслу и взбейте миксером.
В готовый крем можно добавить цитрусовую цедру, вальный сахар или несколько капель коньяка.
Собираем торт Наполеон:
На дно тарелки для торта капаем немного крема.
Сверху размещаем корж и смазываем кремом.
Затем кладём следующий корж и снова смазываем кремом и так далее.
Верхний корж покрываем кремом и сверху посыпаем мелкой стружкой.
Стружкой также нужно обмазать бока торта.
Помещаем Наполеон в холодильник на 12 часов.
Чтобы торт Наполеон был более вкусный его можно дополнить обжаренными орехами, маком, безе. Подавать с ароматным чаем, компотом или кофе.