Киевский торт по ГОСТу СССР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

киевский торт по гостуСладкий символ украинской столицы «Киевский торт» еще с советских времен окутан дымкой таинственности. Его рецепт хранился в строжайшей тайне, побаловать им своих близких было мечтой любого жителя страны советов. Сегодня рецептура приготовления торта не представляет тайны. Главная хитрость в его приготовлении – сквашивание белков, благодаря чему безе получается пышным, неломким, очень нежным. Время приготовления – всего два часа, но в течение трех дней. Относится к тортам-безе.

Ингредиенты

Состав продуктов для воздушных коржей:

  1. Сахар – 50 граммов;
  2. Белки яичные – 200 граммов (около 8 штук).
  3. Ваниль – 1 упаковка.
  4. Орехи – кешью или фундук – 150 граммов.
  5. Сахар-песок – 185 граммов.
  6. Мука белая – 45 граммов.

Для крема Шарлот состав продуктов следующий:

  1. Одно яйцо.
  2. 250 граммов масла сливочного.
  3. Порошок какао – 10 граммов (2 чайных ложки).
  4. 150 миллилитров коровьего молока.
  5. Коньяк – 1 столовая ложка.
  6. Пакетик ванили.
  7. Стакан сахарного песка.

Процесс приготовления

«Правильный» торт готовится в несколько этапов. В первый день займитесь подготовкой продуктов:

  1. Заквасьте белки, чтобы они потеряли свою структуру и хорошо взбились. Для этого просто вылейте их в глубокую миску и оставьте в тепле на 12 часов.
  2. Орехи порубите не очень мелко. Можно сложить их в полотняный мешочек и постучать по ним скалкой или просто порезать ножом.
  3. Смешайте ореховую крошку с сахаром (185 граммов) и мукой.
  4. Когда на поверхности белков появятся пузыри, взбейте их в пышную пену, всыпав ваниль и 50 граммов сахара. Масса должна быть устойчивой, не оседать и не расслаиваться.
  5. Сюда же всыпаем «сухую» часть – орехи, муку и сахар. Аккуратно вымешиваем широкой лопаткой движениями снизу вверх. Использовать миксер на этом этапе не надо.
  6. Получившуюся массу делим на 2 части.
  7. Готовим две разъемные формы: диаметр одной из них должен быть на 2–4 сантиметра больше. Застилаем пергаментом, промасленным жиром.
  8. Аккуратно перекладываем тесто в обе формы и слегка проходимся по поверхности широким ножом или лопаткой.
  9. Выпекать надо два коржа одновременно. Если размер духовки не позволяет, разделите продукты пополам и взбивайте отдельно тесто на коржи, пеките их по очереди.
  10. Температура в духовке – 140 градусов. Время выпечки – 120 минут. Не открывайте дверцу во время выпекания. Идеальный цвет готовых коржей – кремовый.
  11. Готовые коржи оставьте на сутки для упрочнения структуры и полного остывания. Пергамент снимите только на следующий день.

Через сутки займитесь кремом:

  1. Молоко и яйцо перемешайте, слегка взбейте.
  2. Добавьте сахар-песок и закипятите.
  3. Варите около 5 минут, пока консистенция такого сиропа не станет напоминать сгущенное молоко.
  4. Отставьте в сторону для остывания.
  5. Мягкое масло взбейте добела, всыпьте ваниль и по струйке введите охлажденный сироп.
  6. Отложите в отдельную емкость стакан крема, добавьте в него порошок какао и взбейте.
  7. В светлый крем влейте коньяк и тоже взбейте.

Можно собрать «Киевский торт»:

Хотите кое-что интересное?

  1. Корж, больший по диаметру, переложите на лист пергамента и промажьте 2/3 массы светлого крема.
  2. Накройте меньшим коржом.
  3. Теперь тонким острым ножом срежьте выступы.
  4. Обрезки скалкой или в блендере измельчите до состояния крошки.
  5. Бока торта смажьте коньячным кремом, обильно засыпьте крошкой.
  6. Верх десерта промажьте кремом с какао.
  7. Остатки крема уложите в кондитерский мешок и выдавите фигурки, цветы по желанию.

Готовый тортик должен минимум 2 часа провести в холоде, а затем его можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться незабываемым вкусом.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить:

  1. Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук
  2. «Киевский торт» в мультиварке
  3. Киевский торт в домашних условиях
  4. Рецепт «Киевского торта» со сгущенкой

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно