Киевский торт по ГОСТу СССР

киевский торт по госту

Сладкий символ украинской столицы «Киевский торт» еще с советских времен окутан дымкой таинственности. Его рецепт хранился в строжайшей тайне, побаловать им своих близких было мечтой любого жителя страны советов. Сегодня рецептура приготовления торта не представляет тайны. Главная хитрость в его приготовлении – сквашивание белков, благодаря чему безе получается пышным, неломким, очень нежным. 

Время приготовления – всего два часа, но в течение трех дней. Относится к тортам-безе.

Ингредиенты

Состав продуктов для воздушных коржей:

  1. Сахар – 50 граммов;
  2. Белки яичные – 200 граммов (около 8 штук).
  3. Ваниль – 1 упаковка.
  4. Орехи – кешью или фундук – 150 граммов.
  5. Сахар-песок – 185 граммов.
  6. Мука белая – 45 граммов.

Для крема Шарлот состав продуктов следующий:

  1. Одно яйцо.
  2. 250 граммов масла сливочного.
  3. Порошок какао – 10 граммов (2 чайных ложки).
  4. 150 миллилитров коровьего молока.
  5. Коньяк – 1 столовая ложка.
  6. Пакетик ванили.
  7. Стакан сахарного песка.

Процесс приготовления

«Правильный» торт готовится в несколько этапов. В первый день займитесь подготовкой продуктов:

  1. Заквасьте белки, чтобы они потеряли свою структуру и хорошо взбились. Для этого просто вылейте их в глубокую миску и оставьте в тепле на 12 часов.
  2. Орехи порубите не очень мелко. Можно сложить их в полотняный мешочек и постучать по ним скалкой или просто порезать ножом.
  3. Смешайте ореховую крошку с сахаром (185 граммов) и мукой.
  4. Когда на поверхности белков появятся пузыри, взбейте их в пышную пену, всыпав ваниль и 50 граммов сахара. Масса должна быть устойчивой, не оседать и не расслаиваться.
  5. Сюда же всыпаем «сухую» часть – орехи, муку и сахар. Аккуратно вымешиваем широкой лопаткой движениями снизу вверх. Использовать миксер на этом этапе не надо.
  6. Получившуюся массу делим на 2 части.
  7. Готовим две разъемные формы: диаметр одной из них должен быть на 2–4 сантиметра больше. Застилаем пергаментом, промасленным жиром.
  8. Аккуратно перекладываем тесто в обе формы и слегка проходимся по поверхности широким ножом или лопаткой.
  9. Выпекать надо два коржа одновременно. Если размер духовки не позволяет, разделите продукты пополам и взбивайте отдельно тесто на коржи, пеките их по очереди.
  10. Температура в духовке – 140 градусов. Время выпечки – 120 минут. Не открывайте дверцу во время выпекания. Идеальный цвет готовых коржей – кремовый.
  11. Готовые коржи оставьте на сутки для упрочнения структуры и полного остывания. Пергамент снимите только на следующий день.

Через сутки займитесь кремом:

  1. Молоко и яйцо перемешайте, слегка взбейте.
  2. Добавьте сахар-песок и закипятите.
  3. Варите около 5 минут, пока консистенция такого сиропа не станет напоминать сгущенное молоко.
  4. Отставьте в сторону для остывания.
  5. Мягкое масло взбейте добела, всыпьте ваниль и по струйке введите охлажденный сироп.
  6. Отложите в отдельную емкость стакан крема, добавьте в него порошок какао и взбейте.
  7. В светлый крем влейте коньяк и тоже взбейте.

Можно собрать «Киевский торт»:

  1. Корж, больший по диаметру, переложите на лист пергамента и промажьте 2/3 массы светлого крема.
  2. Накройте меньшим коржом.
  3. Теперь тонким острым ножом срежьте выступы.
  4. Обрезки скалкой или в блендере измельчите до состояния крошки.
  5. Бока торта смажьте коньячным кремом, обильно засыпьте крошкой.
  6. Верх десерта промажьте кремом с какао.
  7. Остатки крема уложите в кондитерский мешок и выдавите фигурки, цветы по желанию.

Готовый тортик должен минимум 2 часа провести в холоде, а затем его можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться незабываемым вкусом.

Советуем приготовить:

  1. Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук
  2. «Киевский торт» в мультиварке
  3. Киевский торт в домашних условиях
  4. Рецепт «Киевского торта» со сгущенкой

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА


Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

(Проголосовало: 2, Среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Чем вы украшаете торты?
  • Добавить свой ответ

Вы можете добавить свой вариант