Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук

Киевский торт от Аллы Ковальчук

Хрустящий «Киевский торт» — десерт-мечта. Еще с советских времен он стал визитной карточкой Киева, доставляя гастрономическое удовольствие не только коренным киевлянам, но и многочисленным гостям столицы. Сладкие коржи безе с орешками кешью тают во рту. Насыщенный крем Шарлот с коньячной ноткой прекрасно подчеркивает воздушную структуру основы для торта. 

Время приготовления -140 минут. Относится к типу десертов-безе.

Ингредиенты

Для коржей потребуется:

  1. 12 белков.
  2. Кешью – 450 граммов.
  3. Мука второго сорта – 100 граммов.
  4. Ваниль – 1 пакет.
  5. Сахар – полкило.

Крем:

  1. Сахар-песок – 300 граммов.
  2. Молоко – 350 миллилитров.
  3. Желтки – 12 штук.
  4. 400 граммов масла сливочного.
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка.
  6. Ваниль – 1 пакет.
  7. Коньяк – 20 миллилитров.

Масляный крем для украшения:

  1. Масло сливочное – 1 пачка.
  2. Сахарная пудра – 4,5 столовые ложки.

Процесс приготовления

Подготовьте белки и орехи, взбейте тесто:

  1. Белки отделите от желтков, накройте их пищевой пленкой и оставьте заквашиваться на 12 часов при комнатной температуре. Чтобы белки «состарились» быстрее, протрите их через мелкое сито дважды.
  2. Орехи подсушите в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 7 минут. Орешки разложите в один слой и через 3–5 минуты встряхните противень несколько раз.
  3. Полностью остывшие орехи измельчите с помощью скалки в крупную крошку. Поместите их в пакет и прокатайте несколько раз.
  4. Всыпьте 2,5 стакана сахара, перемешайте.
  5. Добавьте муку с низким содержанием клейковины (2 сорта).
  6. Взбейте белки в пышную, плотную пену, начинайте с невысокой скорости, постепенно увеличивая ее.
  7. Всыпьте ванильный сахар.
  8. По столовой ложке вводите «сухую» часть коржей и перемешайте вручную.
  9. Застелите две формы диаметром 26 сантиметров пергаментом.
  10. Тесто размелите на две одинаковые части и сформируйте два коржа. Поверхность разровняйте лопаткой.
  11. Духовку разогрейте до 150 градусов, выпекайте примерно 20 минут. Еще 1,5 часа выпекайте при 120 градусах.

Приготовьте Шарлот:

  1. Желтки с сахаром – 25 грамм сахара на один желток.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Влейте холодное молоко и тщательно размешайте.
  4. Поставьте массу на маленький огонь. Постоянно помешивая, прогревайте в течение 6 минут.
  5. Горячий крем охладите при помощи ледяной бани: в глубокую миску налейте ледяную воду, сверху поместите меньшую кастрюльку с кремом Шарлот.
  6. Две пачки масла сливочного подержите при комнатной (20–22 градуса) температуре до размягчения.
  7. Взбейте его. Оно должно увеличиться минимум вдвое и слегка побелеть.
  8. Молочную смесь по струйке влейте во взбитое масло.
  9. Добавьте ваниль и 20 миллилитров коньяка. Коньяк придаст крему блеск и аромат.
  10. Отделите 1/3 крема. В большую часть всыпьте 1 столовую ложку какао-порошка.

Собираем торт:

  1. Коржи подержите в духовке минимум 30 минут, остудите и снимите пергамент. В идеале корж должен около 20 часов провести при комнатной температуре, остыть и окрепнуть.
  2. Остывший корж смажьте светлым кремом толщиной не менее 2 сантиметров.
  3. Верх торта и боковые поверхности обильно покройте кремом с какао. Разровняйте ножом, чтобы поверхность получилась блестящей и гладкой. Используйте для этого плоский, широкий нож. Его можно слегка увлажнить водой.
  4. Накройте торт крышкой и поставьте на 15–20 минут в холод, чтобы крем «схватился» и не стекал.

Пока охлаждается торт, приготовьте масляный крем для украшения:

  1. Масло, выдержанное при комнатной (20–22 градуса) температуре, порежьте на кусочки.
  2. Переложите его в глубокую миску и взбейте на высокой скорости миксера.
  3. Всыпьте пудру.
  4. Массу переложите в кондитерский мешок с насадкой, диаметр которой не более 1 сантиметра. Можно сформировать розочки, окантовку и любые фигурки.

Готовый торт надо разрезать очень аккуратно, чтобы коржи не раскрошились и не деформировались.

Советуем приготовить:

  1. Киевский торт по ГОСТу СССР
  2. Киевский торт в домашних условиях
  3. «Киевский торт» в мультиварке
  4. Рецепт «Киевского торта» со сметаной

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА


Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

(Вам понравился рецепт?)
Загрузка...
Загрузка...
Чем вы украшаете торты?
  • Добавить свой ответ

Вы можете добавить свой вариант