Рецепт торта «Дамские пальчики» от бабушки Эммы

дамские пальчики от бабушки эммы

Самый вкусный десерт тот, который приготовлен с любовью. А чтобы ваши гости или близкие ее почувствовали, испеките им необычный, сочно-сливочный торт «Дамские пальчики» от бабушки Эммы. Хорошо пропитанный, украшенный свежими фруктами, он не только очень вкусный, но еще и красивый, поэтому по праву может стать центром праздничного стола. Заварные «пальчики» готовятся очень быстро, заливаются кремом и пропитываются в течение нескольких часов. Украсить торт можно чем – угодно, в этом рецепте это будет кисловатый киви, который уравновесит сладость клубники. Время приготовления чудо-торта – 2 часа и еще 5 часов для пропитки. Относится к заварному типу кондитерских изделий.

Ингредиенты

Заготовки, которые будут служить основой торту, пекутся из таких продуктов:

  1. Сто граммов маргарина или масла сливочного.
  2. Вода – 300 миллилитров. Можно использовать тот же объем молока или смешать с водой в пропорции 1:2.
  3. Половинка чайной ложки поваренной соли.
  4. Мука просеянная – 170 граммов.
  5. Яйца – 6-7 штук.

Крем будет делать с использованием следующих ингредиентов:

  1. Сметана жирностью свыше 25% − 1200 граммов.
  2. Ванильный сахар – 2 пакетика (около 20 граммов).
  3. Сахарный песок – полкило.

Для украшения и прослойки:

  1. Свежая клубника – 0,5 кило.
  2. Киви – 2-3 штуки в зависимости от веса.
  3. Сливки 33-процентные – 150 миллилитров.

Процесс приготовления

Займитесь пальчиками. Первым делом замесите тесто:

  1. Воду, молоко или их смесь налейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  2. Порубите масло/маргарин на кубики и всыпьте их в кипящую воду, подсолите.
  3. Когда жир полностью растопится в воде, всыпьте порцию муки – 170 граммов.
  4. Сразу же начинайте интенсивно мешать тесто силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы в нем не образовалось комочков.
  5. После 3 минут вымешивания снимите кастрюлю с огня и переложите горячее тесто в чашу миксера или другую емкость.
  6. Взбейте на низкой скорости около 2 минут, чтобы вышел весь пар, и тесто остыло до 80 или чуть менее градусов.
  7. Добавьте яйца. Обязательно вводите их по одному, поскольку для «правильной» консистенции может потребоваться меньше указанного количества. В итоге должна получиться масса, напоминающая густое тесто на оладьи, тягучая, нелипкая, блестящая.

Теперь можно выкладывать заготовки на противень:

  1. Выстелите его специальной бумагой – пергаментом. Для верности можно слегка смазать его растопленным маргарином или маслом.
  2. На всю ширину противня с помощью кондитерского мешка выдавливайте узкие полоски из теста, оставляя между ними зазоры по 2–3 сантиметра – при выпекании они значительно увеличатся в объеме, «вздуются».
  3. Пальчики готовы тогда, когда верх их только слегка подрумянился. На это уходит около 20 минут. В первые 10 минут выпекания температура должна быть на 30–40 градусов выше, затем огонь можно уменьшить. Готовые полоски достаньте их духовки и переложите в другую емкость для остывания.

Крем готовить совсем несложно:

  1. Самую жирную сметану, какую вам только удастся найти, переложите в чашу миксера и тщательно взбейте на предельной скорости. Масса должна получиться пышной, устойчивой, кремообразной.
  2. Добавьте ванильный сахар.
  3. Струйкой всыпьте сахар-песок.

Крем готов.
Начнем собирать торт (пальчики должны быть полностью остывшими):

  1. Приготовьте разъемную форму, диаметр которой равен 26 сантиметрам, — застелите ее пергаментом или пищевой пленкой.
  2. 5–6 столовых ложек крема выложите на дно формы и разровняйте ножом.
  3. Поломанные на 3–4 части пальчики всыпьте в миску с кремом и перемешайте.
  4. Выкладывайте слоями пальчики, слегка прижимая.
  5. После каждого слоя выкладывайте порезанные на кусочки фрукты.
  6. Торт поместите в холод на 6 часов, оптимально – на ночь.
  7. После этого достаньте торт из холодильника, снимите форму и пленку и переверните его. Низ теперь стал поверхностью торта.
  8. Обмажьте со всех сторон взбитыми сливками и выложите тонкие кусочки фруктов.

Торт готов. Перед подачей разрежьте его на порционные куски. Делать это надо с осторожностью, чтобы кусочки не рассыпались. Сверху каждого из них можно положить листик мяты.

Советуем приготовить:

  1. «Дамские пальчики» из готового печенья
  2. «Дамские пальчики» из заварного крема
  3. «Дамские пальчики» из маскарпоне
  4. Пошаговое приготовление торта «Дамские пальчики»

Похожие разделы

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Ссылка на основную публикацию