«Дамские пальчики» с заварным кремом из апельсина
Вы еще не пробовали экзотический вариант заварного торта? Тогда обязательно приготовьте «Дамские пальчики» с заварным кремом из апельсина. Интересный десерт: основа из теста в форме пальчиков, очень похожих на знакомые всем эклеры, заварной крем со сливками, апельсиновым соком и цедрой, прослойки из фруктов. Ну как тут устоять? Настоящий летний десерт придется кстати в летний зной и станет настоящим украшением зимнего стола. Такое лакомство гости и домочадцы оценят в любое время года. Время приготовления – 2,5 часа и 2–3 часа в холоде. Десерт относится к заварному типу выпечки.
Ингредиенты
Для заварного теста вам понадобятся эти продукты:
- Вода – 300 миллилитров.
- Маргарин или масло сливочное – 100 граммов.
- Белая мука – 170 граммов.
- Соль – одна щепотка.
- Куриные яйца – 6–7 штук.
Заварной крем готовится из таких ингредиентов:
- 350 миллилитров коровьего молока.
- Сахар – 4 с горкой столовые ложки.
- 3,5 столовые ложки крахмала.
- 2 крупных яйца.
- Цедра одного апельсина.
- Пол-литра сливок, жирность которых не менее 33%.
- Столовая ложка агар-агара (желатина).
- 560 миллилитров воды.
- Ваниль – 1 упаковка.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления
Готовим тесто на пальчики:
- В алюминиевую кастрюльку наливаем порцию воды и туда же кладем сливочное масло или маргарин. Чтобы жир быстрее растворился и смешался с водой, желательно предварительно порезать его на кусочки.
- Кипятите воду на огне, пока масло в ней полностью не растопится.
- Уменьшаем огонь, всыпаем половину чайной ложечки поваренной соли. Не забываем помешивать смесь.
- Всыпаем в масляную смесь муку (170 граммов). Можно всыпать сразу всю порцию, которую перед этим желательно просеять с помощью мелкого ситечка.
- Не выключая огонь, вымешиваем тесто, пока оно не превратится в один мягкий шарик. Помешивать надо постоянно, поскольку тесто может пригореть. Используйте деревянную или силиконовую лопатку.
Переложите горячее тесто в другую посуду. Остудите его до 60–70 градусов, помешивая.
Вводим яйца:
- Секрет хорошего заварного теста, которое будет иметь внутри пустоту и не слипаться, заключается в правильном введении яиц.
- По одному, не взбивая предварительно, вводим яйца в еще теплое тесто.
- Их надо как бы вмешивать в тесто. Удобнее делать это специальной спиралевидной насадкой миксера, можно использовать лопатку.
Добавлять по яйцу надо до того момента, пока тесто не будет блестящим, без комочков, немного вязким. В конце вам может понадобиться даже половинка яйца. Подходящая консистенция готового теста – как на густые оладьи.
Начинаем формировать пальчики – заготовки для десерта:
- Возьмите кондитерский мешок (либо плотный пакет с обрезанным уголком).
- Переложите в него тесто.
- Противень обязательно выстелите пергаментной бумагой и слегка смажьте растопленным маслом.
- Выкладывайте пальчики по всей длине противня, между ними оставляйте зазор.
- Когда верх немного зарумянится, можно вытащить заготовки и убрать с противня для остывания.
Тем временем готовим апельсиновый крем:
- С одного апельсина счистить цедру. Используйте только кожуру оранжевого цвета, белая горчит и может испортить вкус готового десерта.
- В отдельную емкость выдавливаем сок.
- Сок смешиваем с цедрой и немного провариваем на небольшом огне.
- Столовую ложку желатина или агар-агар замачиваем с водой для набухания.
- Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом, добавляем молоко.
- Ставим на конфорку и, постоянно помешивая, увариваем до средней густоты. В самом конце добавляем сок.
- Желатин растопите в микроволновой печи, влейте в крем.
- Сливки взбиваем до пышной пены.
- Взбитые сливки в три приема смешиваем с заварным кремом.
Собираем десерт:
- Дно разъемной формы выкладываем пергаментом и обильно смазываем кремом.
- Пальчики ломаем на три-четыре части, смешиваем с оставшимся кремом и даем несколько минут настояться.
- Аккуратно выкладываем их в форму слоями, не оставляя пустот.
- После каждого слоя выкладываем порезанные фрукты: апельсин, киви, клубнику.
Накройте торт тем блюдом, на котором он и будет подаваться к столу, и поставьте в холодильник на 2 часа. Сверху желательно установить небольшой груз. Через время торт достаньте, переверните и снимите форму. Обмажьте верх и бока остатками крема и украсьте фруктами. Уже можно пробовать!
Советуем приготовить: