Cливочный «Шоколадный дуэт»

торт сливочно-шоколадныйНежный торт без выпечки (кроме основы), который под силу приготовить даже неопытному кулинару, — сливочный торт «Шоколадный дуэт». Из знакомых и привычных продуктов получается изысканное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол или побаловать домочадцев воскресным утром. Торт готовится по принципу чизкейка – основа из печенья заливается воздушным сливочным муссом с добавлением желатина. Настоящий летний десерт, легкий, пористый! Время его приготовления – всего 4 часа, из которых три потребуется для застывания мусса. Торт можно отнести к слоеному типу десертов.

Ингредиенты

Для основы:

  1. Масло сливочное – 110 грамм.
  2. Печенье песочное, легко крошащееся – 200 грамм.

Для слоеного мусса надо взять:

  1. Полный стакан сахара.
  2. Стакан максимально жирных сливок.
  3. Сыр Альметте – 1 банка.
  4. По одной плитке молочного и горького шоколада, половина – белого.
  5. Сметана жирностью 20–25% — 230 грамм.
  6. Желатин – 11 грамм (1 пакетик).
  7. 2 пакета ванильного сахара.
  8. Вишня свежая или мороженая – 200–300 грамм.

Процесс приготовления

Сначала готовится основа из печенья:

  1. Раскрошим его в блендере, руками или скалкой на большой разделочной доске.
  2. Крошку смешаем с маслом руками. Нет надобности формировать шарик, главное, чтобы масло равномерно смешалось с крошкой и «схватилось» при выпекании.
  3. Форму смазываем маслом, слегка притрушиваем мукой, пергамент можно не использовать.
  4. Выкладываем крошку, утрамбовываем, формируя бортики высотой в 4–5 сантиметров.

Печется основа-корж при температуре 160 градусов около 10 минут. Духовку можно не разогревать заранее.

Мусс готовится следующим образом:

  1. Сливки следует взбить (примерно 5–10 минут на самой большой скорости), добавить сметану, ванилин и творожный сыр (половину порции) и снова взбить. Масса должна получиться вязкой, с множеством пузырьков.
  2. Делим массу на две равные части.
  3. В одну из них добавим горький шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, в микроволновой печи. Обязательно помешивайте его, чтобы он не пригорел. Можно добавить немного сливок.
  4. Половину порции желатина заливаем, ждем, пока набухнет, топим на водяной бане. Можно использовать и порошок, и пластинки. Читайте инструкцию на упаковке.
  5. Смешиваем: растаявший желатин, сливочную массу и всю вишню.
  6. Все это выливаем на остывший корж в форму и ставим на холод.
Рекомендуем:  Рецепт «Муравейника» за 10 минут от Ольги Матвей

Через час можно заливать следующий слой — белый:

  1. Вторая часть сливок смешивается со сметаной, пакетиком ванили и половиной банки Альметте.
  2. Вливается оставшаяся часть растопленного желатина.
  3. Вишню в белый слой не добавляем.
  4. Заливаем на полностью замерзший темный слой.
  5. Выдерживаем два часа на холоде.

Когда слои застынут, можно покрыть торт глазурью:

  1. Молочную плитку растопить с 2 столовыми ложками сливок. Это можно сделать и в микроволновке – достаточно 30 секунд.
  2. Залить верх. Следить, чтобы глазурь не стекала на боковые поверхности.
  3. Половину белой плитки растопить с 1 столовой ложкой сливок. Выложить в кондитерский кулек и на поверхности торта сделать улитку.
  4. Тонкой зубочисткой от центра к краям провести линии, чтобы получился рисунок «паутинка». Поставить на холод. Хорошо, чтобы торт провел в холодильнике всю ночь – тогда он наверняка зажелируется и не будет распадаться при разрезании.

Внутри торт получается очень мягкий. Чтобы аккуратно разрезать его на порции, не повредив слоев мусса, надо взять тонкий нож и нагреть его в воде или над огнем. Тогда кусочки получатся красивыми, на срезе будет видно слои с включением вишни.

Шоколадный дуэт без выпекания

Советуем прочитать:

  1. «Торт 3 шоколада» простой рецепт
  2. «Торт три шоколада» сырный
  3. Бисквитный Савоярди «Торт 3 шоколада»
  4. Торт «Шоколадный дуэт» с орехами
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X