Выпечка пражского торта по ГОСТу
Бисквит в сочетании с кремом, со сгущёнкой и глазурью из шоколада выглядит заманчиво и очень вкусно. Любителям сладостей придётся по вкусу. Время готовки 60 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Бисквит будем готовить из таких продуктов:
- Яйца – 6 штук;
- Мука – 115 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Какао – полторы столовых ложки;
- Масло – 40 гр..
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- Один желток;
- Вода – 20 гр.;
- Сгущёнка – 120 гр.;
- Масло – 200 гр.;
- Какао – две ложечки;
- Ванилин по вкусу.
Для шоколадной помадки возьмите:
- 90 грамм сахара;
- 6 грамм какао;
- 14 грамм патоки крахмальной (Что такое патока?);
- 0,3 грамма ванильной пудры;
- Столько же эссенции.
Процесс приготовления:
Печём бисквитные коржи:
- Взбейте с половиной сахарного песка желтки до пышного светлого крема;
- В отдельной посуде взбейте белки и добавьте вторую часть сахара. Добейтесь устойчивых пиков;
- Смешайте друг с другом обе массы;
- Добавьте муку, смешанную с какао. Перемешайте ложкой;
- Влейте в тесто 40 грамм растопленного тёплого масла;
- Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте 30 минут;
- Готовый бисквит положите на решётку, и дайте ему отлежаться не меньше восьми часов.
Приготовление крема:
- В желток налейте воду;
- Добавьте сгущёнку. Полученную смесь проварите до густоты на водяной бане;
- Прохладный сироп добавьте во взбитое масло с ванилином и взбейте миксером;
- Добавьте какао и перемешайте.
Собираем пражский торт по ГОСТу:
- Холодный и выстоянный бисквит разрежьте на три коржа;
- Перемажьте их кремом;
- Все стороны торта обмажьте кремовой массой и отправьте его в холодильник.
Приготовление шоколадной помадки по ГОСТу:
- Три части сахара смешайте с одной частью воды. Доведите до кипения. Постоянно мешайте. Если будет появляться пена, снимайте её;
- Накройте крышкой и немного уварите сироп;
- Добавьте тёплую патоку и ещё немного проварите;
- Капните немного смеси в холодную воду. Если получится шарик, можно снимать с огня;
- Добавьте эссенцию;
- Горячий сироп вылейте на тонкую тарелку;
- Через 45 минут взбейте помадку с помощью миксера на протяжении 15 минут;
- Немного подогрейте её, добавьте какао с ванильной пудрой перемешайте до однородности;
- Однородную, пластичную, глянцевую массу коричневого цвета полейте на верхушку торта.
Если нет дома всех перечисленных ингредиентов для помадки, то для её приготовления можно взять немного масла, шоколада и кипячёную воду. Перечисленные продукты смешиваются друг с другом и растворяются до однородности на водяной бане. Готовой чуть остывшей шоколадной помадкой поливают верх и бока торта.
Десерт поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Торт будет вкуснее, если ему дать пропитаться в течение 12 часов. То есть его можно приготовить с вечера, а утром уже лакомиться вкусным и ароматным пражским десертом.
Когда придут гости, разрежьте на кусочки и подавайте вместе с горячим чаем.