Выпечка пражского торта по ГОСТу

пражский торт по ГОСТу

Бисквит в сочетании с кремом, со сгущёнкой и глазурью из шоколада выглядит заманчиво и очень вкусно. Любителям сладостей придётся по вкусу. Время готовки 60 минут. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты:

Бисквит будем готовить из таких продуктов:

  1. Яйца – 6 штук;
  2. Мука – 115 гр.;
  3. Сахар – 150 гр.;
  4. Какао – полторы столовых ложки;
  5. Масло – 40 гр..

Крем готовится из следующих ингредиентов:

  1. Один желток;
  2. Вода – 20 гр.;
  3. Сгущёнка – 120 гр.;
  4. Масло – 200 гр.;
  5. Какао – две ложечки;
  6. Ванилин по вкусу.

Для шоколадной помадки возьмите:

  1. 90 грамм сахара;
  2. 6 грамм какао;
  3. 14 грамм патоки крахмальной (Что такое патока?);
  4. 0,3 грамма ванильной пудры;
  5. Столько же эссенции.

Процесс приготовления:

Печём бисквитные коржи:

  1. Взбейте с половиной сахарного песка желтки до пышного светлого крема;
  2. В отдельной посуде взбейте белки и добавьте вторую часть сахара. Добейтесь устойчивых пиков;
  3. Смешайте друг с другом обе массы;
  4. Добавьте муку, смешанную с какао. Перемешайте ложкой;
  5. Влейте в тесто 40 грамм растопленного тёплого масла;
  6. Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте 30 минут;
  7. Готовый бисквит положите на решётку, и дайте ему отлежаться не меньше восьми часов.

Приготовление крема:

  1. В желток налейте воду;
  2. Добавьте сгущёнку. Полученную смесь проварите до густоты на водяной бане;
  3. Прохладный сироп добавьте во взбитое масло с ванилином и взбейте миксером;
  4. Добавьте какао и перемешайте.

Собираем пражский торт по ГОСТу:

  1. Холодный и выстоянный бисквит разрежьте на три коржа;
  2. Перемажьте их кремом;
  3. Все стороны торта обмажьте кремовой массой и отправьте его в холодильник.

Приготовление шоколадной помадки по ГОСТу:

  1. Три части сахара смешайте с одной частью воды. Доведите до кипения. Постоянно мешайте. Если будет появляться пена, снимайте её;
  2. Накройте крышкой и немного уварите сироп;
  3. Добавьте тёплую патоку и ещё немного проварите;
  4. Капните немного смеси в холодную воду. Если получится шарик, можно снимать с огня;
  5. Добавьте эссенцию;
  6. Горячий сироп вылейте на тонкую тарелку;
  7. Через 45 минут взбейте помадку с помощью миксера на протяжении 15 минут;
  8. Немного подогрейте её, добавьте какао с ванильной пудрой перемешайте до однородности;
  9. Однородную, пластичную, глянцевую массу коричневого цвета полейте на верхушку торта.

Если нет дома всех перечисленных ингредиентов для помадки, то для её приготовления можно взять немного масла, шоколада и кипячёную воду. Перечисленные продукты смешиваются друг с другом и растворяются до однородности на водяной бане. Готовой чуть остывшей шоколадной помадкой поливают верх и бока торта.

Десерт поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Торт будет вкуснее, если ему дать пропитаться в течение 12 часов. То есть его можно приготовить с вечера, а утром уже лакомиться вкусным и ароматным пражским десертом.

Когда придут гости, разрежьте на кусочки и подавайте вместе с горячим чаем.

Советуем прочитать:

  1. Торт Прага: классический рецепт
  2. Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук
Рекомендуем:  Видео: торт пражский от бабушки Эммы
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X