Торт «Рыжик» в домашних условиях

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Различные торты прочно вошли в традицию наших застолий: без них не обходится не один день рождения, свадьба, юбилей, корпоратив, детский праздник. Торт может стать центром стола  или остаться незамеченным. Но в любом случае, он присутствует на празднике. К нему приглашают гостей, им украшают событие, его ставят в центр стола, им хвалятся. Домашний торт – особый вид выпечки, приготовленной с душой для любимых людей.

торт рыжик

Ввиду такой распространенности выпечки, рецептов тортов сегодня существует превеликое множество. Одни суховаты с плотным масляным кремом, другие воздушные, как облако, сочные, третьи сдобрены фруктами, орехами. Торт «Рыжик» относится к медовой выпечке, коржи в нем воздушные и пористые, а крем – сочный и сладкий. Рецепт достаточно прост, поэтому может использоваться даже теми хозяйками, которые впервые в жизни открыли духовку.

Традиционный «Рыжик»

Такой рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками и дошел до наших дней. Рецепт аккуратно записывался в блокнотики, передавался от матери к дочери. Именно этот вкусный и необыкновенно воздушный торт является основой для множества вариаций настоящего торта «Рыжик». Всем любителям классики этот придется по вкусу, а добавляя какие-то новые компоненты в рецепт, вы на основе традиционного варианта выпечки  сможете приготовить несколько разных десертов.

rizhik-prostoy

Ингредиенты

Тесто:

  1. Мед жидкий — 4 столовых ложки;
  2. Сахар мелкий (можете заменить пудрой) – 1стакана;
  3. Яйца – 2 штуки;
  4. Мука – 4 стакана без верха;
  5. Сода – 5–7 граммов;
  6. Масло сливочное – примерно 10–15 граммов;
  7. Ваниль (можно брать и сухую ваниль, и жидкий экстракт).

Крем:

  1. Сметана (жирностью от 25%) – пол-литра;
  2. Пудра сахарная – 1 стакан.

Процесс приготовления

В этом рецепте крем должен отстояться в холодильнике минимум один час, поэтому приготовление всего торта «Рыжик» начинаем именно с него:

  1. При покупке сметаны обратите внимание на густоту – чем гуще будет продукт, тем лучше. Если она жидковата для крема, отцедите ее на сите от сыворотки.
  2. Сметану взбейте в течение 4 минут на средних скоростях.
  3. Добавляйте понемногу пудру (или очень мелкий сахар). Перемешивайте до растворения крупинок.
  4. Поставьте в холод, накрыв плотно пленкой вашу емкость с кремом.

Пока крем застывает, займитесь коржами:

  1. Яйца вылейте в глубокую посуду, взбейте миксером.
  2. Добавьте сахар, соду и мед, положите кусочек масла.
  3. Все перемешайте до однородности с помощью миксера.
  4. Поставьте емкость со смесью на водяную баню. Продолжая интенсивно мешать, прогрейте ее минут 20, затем снимите с огня и остудите.
  5. В теплую (примерно 40 градусов) смесь введите по ложке порцию муки. Ее, само собой, надо заранее просеять, иначе есть риск образования некрасивых комочков в готовых коржах.
  6. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, разделите его на 10 коржей, скатайте в шарики.
  7. Каждый шарик раскатайте в корж, обрежьте его по тарелке, сделав круглым.
  8. Испечь можно при 190 градусах по 5 минут каждый. Оставшиеся обрезки также испеките до более томного оттенка – они пойдут на обсыпку.
  9. Хотите кое-что интересное?

Сборка торта – минутное дело:

  1. Все уже холодные коржи промажьте кремом.
  2. Бока и верх также покройте, затем присыпьте обильно крошкой, которую надо сделать с помощью скалки из испеченных обрезков теста.
  3. Отлично будут гармонировать с приятным медовым вкусом орехи (грецкие, арахис, фундук), кокосовая стружка (на любителя), курага, изюм, цукаты.

С заварным кремом и мастикой

Торт, который станет достойным украшением любого праздника, — перед вами. Он очень вкусный и красиво оформлен шоколадной глазурью и декором из мастики. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется больше времени, но оно будет потрачено не впустую – ваш шедевр все оценят очень высоко. Вам потребуются некоторые навыки работы с мастикой. Если вы никогда не имели дела с этим материалом, украсьте торт по-другому: готовыми конфетами, мармеладками, присыпьте тертым шоколадом.

rizhik-zavarnoy

Ингредиенты

Для теста:

  1. 5 крупных яиц;
  2. 3 столовых ложки любого меда;
  3. 1–2 стакана сахара;
  4. Щепотка соли;
  5. Мука – 5 стаканов;
  6. Сода – неполная столовая ложка;
  7. Коньяк – 3 столовые ложки.

Крем заварной:

  1. Сгущенка – 400 граммов;
  2. 2 столовые ложки муки;
  3. 800 миллилитров молока;
  4. Пачка масла сливочного.

Для мастики возьмите:

  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Столовая ложка сока лимона;
  3. 100 граммов маршмеллоу;
  4. Столовая ложка масла сливочного;
  5. Пищевые красители – розовые, зеленые.

Украшение:

  1. Шоколад темный – 100–150граммов.

Процесс приготовления

Тесто для нашего медового «Рыжика» будем готовить таким образом:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до побеления. Не надо добиваться плотной устойчивой пены, достаточно взбить яйца так, чтобы белок «разошелся» и соединился с желтком.
  2. Добавляем мед. Если он застыл, растопите его в микроволновке, чтобы он лучше соединился с основным тестом.
  3. Добавляем соду (погасите уксусом) и один стакана просеянной муки.
  4. Поместите посуду с тестом на водяную баню.
  5. Прогрейте, добавьте коньяк, еще два стакана просеянной муки. Проварите 5 минут.
  6. Всю муку, которая осталась, высыпьте на доску или стол, разровняйте и вылейте на нее заваренное тесто.
  7. Замесите тесто – упругое, но не слишком твердое. Разделите на 12 коржей и раскатайте каждый в форме круга.
  8. Выпекаются они очень быстро. Достаточно будет 4 минут для каждого. Как только цвет начнет темнеть, вытаскивайте корж из духовки.
  9. Охлаждаем, затем можем приготовить крем.

Крем:

  1. В один стакана молока насыпьте муку и размешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Остальное молоко закипятите, по струйке слейте мучную смесь и заварите (желательно на водяной бане) до консистенции густой сметаны. Охладите, постоянно перемешивая.
  3. Введите вареную сгущенку и взбейте миксером минут 5. Сгущенка варится в домашних условиях примерно 1–1,5 часа, затем остужается.

Оформляем торт «Рыжик» по рецепту:

  1. Растопите маршмеллоу, смешайте на столе с маслом и пудрой.
  2. Разделите на части и в каждую введите жидкие пищевые красители, вымешайте.
  3. Из полученной смеси сформируйте украшения – цветы, листочки, узоры.
  4. Покройте верх и бока торта растопленной плиткой темного шоколада, когда он почти остынет, украсьте фигурками из мастики и уберите в холод на ночь.

Фруктовый

Такой рецепт торта «Рыжик» отлично подходит для приготовления в сезон фруктов и ягод. Вы можете использовать абсолютно все плоды, которые окажутся под рукой, — вишню,   смородину, персики, киви, бананы. Прелесть торта еще в том, что он получается более свежим и неприторным. Для любителей фруктовой кислинки предназначается этот насыщенный десерт с медом «Рыжик».

rizhik-fructovy

Ингредиенты

Для теста:

  1. Стакана сахара;
  2. 2 больших яйца;
  3. 2–3 столовые ложки меда;
  4. 2,5 стакана муки;
  5. 120 граммов сливочного маргарина;
  6. 1 чайная ложечка соды (не забудьте про уксус).

Крем:

  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Пол-литра домашней жирной сметаны (если жидковата, добавьте загуститель для сливок);
  3. 2 мандарина;
  4. 1 лимон;
  5. 2 киви;
  6. 150 граммов орехов.

Процесс приготовления

Начнем по традиции с приготовления теста и выпекания коржей для «Рыжика» по этому рецепту:

  1. Взбиваем миксером яйца. Они должны стать достаточно плотной смесью.
  2. Мед, сахар и масло вводим в яйца и помешаем кастрюльку со смесью на пар (водяная баня).
  3. На маленьком огне не доводя до кипения смесь должна прогреться в течение 7 минут. Затем снимите посуду с огня, немного остудите – до 35-40 градусов.
  4. Добавляем соду и муку, вымешиваем плотное, но не слишком, тесто. Оно не должно липнуть к рукам и подходить для раскатывания.
  5. Выпекаем при 210 градусах 6 одинаковых коржей, затем все обрезки с них также запекаем в духовке до темно-коричневого оттенка. Остужаем.

Крем:

  1. Сметану взбиваем вначале отдельно, а затем вместе с сахарной порой.
  2. Туда же натираем цедру с одного лимона и еще раз перемешиваем.
  3. Можно добавить немножко ванили или другого любимого ароматизатора. В креме также можно использовать любой ароматный алкоголь, если вы любите его привкус и торт не предназначается детям. Подойдет густой ликер, ром.

Приступим к сборке торта «Рыжик»:

  1. Сразу порежьте кружочками или разделите на дольки фрукты, если используете ягоды, их можно оставить целыми.
  2. Каждый корж обильно полейте кремом, бока и верх также промажьте не жалея.
  3. Сверху выложите красиво порезанные фрукты прямо на крем, а бока обсыпьте дроблеными орешками. Чтобы они были вкуснее и хрустели, их можно слегка обжарить на сковороде без использования масла, а только затем порезать.

Тонкости приготовления

Как и любой торт, «Рыжик» требует соблюдения некоторых принципов в приготовлении:

  1. Берите свежие продукты и не производите замену в рецепте, например, масла маргарином.
  2. Сметана для крема – основа качественной и сочной пропитки. Продукт с жирностью менее 25% категорически не подходит для крема. Если уж так вышло, что купленная сметана жидкая, можно загустить ее или отцедить жидкость, вложив в сито марлю и откинув на нее сметану на ночь. Не забудьте убрать конструкцию в холод.
  3. Не пересушите коржи! Они становятся коричневыми практически сразу же из-за содержания в тесте меда. Но ждать, пока они станут совсем темными не надо – корж будет плотным, тугим и не пропитается. Если вы не обрезали корж сразу, то сделать это надо, пока тесто теплое – после охлаждения оно станет тверже и будет ломаться.
  4. При сборке торта можно прослоить коржи небольшими кусочками фруктов, цукатами, сухофруктами или посыпать орешками, даже если этого не указано в рецепте.
  5. Обязательно дайте изделию настояться минимум 5–6 часов, а лучше уберите торт в холод до утра.

Приятного аппетита!

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно