Как приготовить торт «Птичье молоко»?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Описывать вкус торта «Птичье молоко» бессмысленно. Он настолько нежен, настолько необычен, что просто не поддается описанию. Большинство из нас помнят торт с детства: во времена СССР производство его было поставлено на поток, изготавливали десерт в соответствии с ГОСТом, поэтому особого разнообразия в декоре и компонентах не наблюдалось. Сегодня же рецептов торта «Птичье молоко» существует много, каждая хозяйка старается добавить что-то свое, какую-то изюминку в простой рецепт десерта.

птичье молоко

Собственно торт представляет собой тонкую бисквитную основу и нежное суфле с желатином (в оригинале с агар-агаром) на основе яичных белков. Консистенция десерта очень деликатная, воздушная. Чтобы приготовить торт в домашних условиях, вам потребуются определенные навыки и немного терпения. Рецепт несложен, все продукты есть в магазине.

ГОСТовский рецепт

Киевский торт в домашних условияхКлассический вариант торта «Птичье молоко», лишь слегка видоизмененный, можно считать классикой жанра. Легкий корж и нежное пористое суфле – все, как в далеком детстве! Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат гарантирован. Простой торт можно приготовить в домашних условиях и без подготовки.

Ингредиенты

Основа (шоколадный корж «Брауни»):

  1. 350 граммов сахара;
  2. 3 яйца;
  3. 180 граммом масла мягкого сливочного;
  4. Полтора пакетика ванили;
  5. Немножко соли;
  6. Стакан муки;
  7. Пакет разрыхлителя;
  8. Порошок какао – 100 граммов.

Суфле:

  1. 25 граммов желатина в порошке;
  2. 6 белков;
  3. 75 граммов воды;
  4. Четверть ложки кислоты лимонной (или свежевыжатый сок);
  5. 100 граммов сахара;
  6. 150 граммов сгущенки;
  7. 120 граммов масла сливочного.

Процесс приготовления

Вначале займемся коржом:

  1. Растираем сахар и мягкое масло до увеличения в объеме.
  2. По одному вводим яйца просто в процессе взбивания.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: ваниль, муку, разрыхлитель, какао.
  4. Просеиваем прямо в яичную смесь и взбиваем.
  5. Тесто должно получиться консистенции крема. Выливаем его в промасленную или застеленную форму и ставим печься при 175 градусах на 25–30 минут. Внутри корж должен остаться слегка влажноватым.

Суфле – самый трудоемкий процесс:

  1. В воду добавляем половину порции, указанной в рецепте, лимонной кислоты и сахар, размешиваем.
  2. Заливаем водой желатин, оставляем так на полчаса для набухания.
  3. Маслу даем нагреться, взбиваем, добавляем сгущенку, взбиваем еще.
  4. Отдельно в сухой емкости надо взбить до пены белки Именно этот процесс особенно важен: от того, насколько качественной получиться белковая пена, зависит консистенция будущего торта «Птичье молоко».
  5. В процессе взбивания белков всыпаем щепотку кислоты. Так они будет крепче и взобьются быстрее.
  6. Желатин к этому времени уже набух, его мы ставим в посуде на водяную баню и понемногу топим, помешивая. Нельзя доводить массу до кипения, иначе суфле не загустеет.
  7. Горячий растопленный желатин тоненькой струйкой надо влить в белковую пену. Сразу взбиваем, масса на глазах увеличивается раза в три.
  8. Хотите кое-что интересное?

  9. Потом вводим по ложке масляный крем, замешиваем.

Сборка:

  1. Основа из теста должна полностью остыть, разрежьте ее на 2 коржа – один будет дном, а второй – крышкой. Если разрежете на три части, одну можно будет порезать длинными полосками и добавить непосредственно в суфле.
  2. Сборку торта надо делать или в форме, где пеклось тесто, или на блюде в специальном плотном кольце.
  3. Выкладываем вниз корж.
  4. Выливаем половину порции суфле, которая получилась по рецепту.
  5. Убираем на полчаса в морозилку, чтобы слой успел застыть.
  6. Выливаем вторую порцию суфле и накрываем коржом, после ставим в холодильник надолго – минимум на 5 часов.
  7. Готовый торт прекрасно смотрится без дополнительных украшений, но, тем не менее, его можно полностью залить шоколадной глазурью, украсить кремом, посыпками и даже фруктами. Для обтягивания мастикой торт «Птичье молоко» не подходит, потому как не «терпит» резких движений.

Готовим правильно

«Птичье молоко» будет красиво смотреться на столе и удивлять гостей своим идеальным вкусом, если в приготовлении вы будете учитывать небольшие тонкости:

  1. Соблюдайте пропорции в рецепте, не уменьшайте количество компонентов.
  2. Взбивайте белки минут 5–7, пока они не станут крепкими. Проверить готовность просто – переверните емкость: когда белки не выпадают, все готово.
  3. Основа «Брауни» будет еще вкусней и насыщенней, если вместо какао добавить в тесто 50–70 граммом горького растопленного шоколада.
  4. Можно приготовить торт «Птичье молоко» и на основе обычного бисквита и даже без теста. Во втором случае суфле необходимо залить в форму, выстеленную пищевой пленкой. После застывания переверните десерт на блюдо и снимите полиэтилен.
  5. В суфле можно добавить кусочки мармелада, фруктов, шоколада или теста. Но не добавляйте много – белковая масса получается по рецепту очень нежная и может осесть.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно