Лимонный торт – бисквитный, блинный, творожный

Сладкое любят все, торт – это любимое лакомство и у детей, у взрослых. Многие сладкоежки предпочитают цитрусовую нотку в сладкой выпечке, поэтому лимонные торты очень популярны. Лимон допустимо применить для наполнения пирога, ввести в основу-тесто, крем либо сироп, сварить с ним глазурь. Еще можно изготовить шоколадный торт с лимонным кремом, песочный торт с творожным кремом, лимонный торт с безе, с меренгой, блинный с лимонным курдом, желейный. Выбор здесь огромен, вкус же всегда восхитителен.

Бисквитный

Попробуйте на ближайшее семейное торжество испечь бисквитный лимонный торт с безе или с меренгой. Приготовление этого лимонного торта займёт не очень много времени. Бисквит испечем по обычному рецепту, промажем лимонным курдом, украсим безе из взбитых сливок. При добавлении в тесто какао получим выпечку с шоколадно-лимонным вкусом. Торт с лимонным курдом называют еще муссовый торт.

Ингредиенты

Бисквитный торт с лимонным кремом потребует наличия следующих продуктов:

На бисквит вам нужно:

  • 1 без горки стакан муки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • 6 яиц;
  • 1,5-2 пакетика ванильного сахара;
  • 2-3 десертные ложки кондитерского несладкого какао (потребуется только для шоколадного бисквита);
  • масло для промазывания емкости для выпечки.

На крем:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 часть пачки масла сливочного;
  • пару лимонов;
  • щепотка ванилина.

Для безе:

  • 2 холодных белка;
  • 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления

В классическом бисквите не используется сода для разрыхления:

  1. Отделяем белки яиц и переносим их в подготовленную посуду. Вбиваем на минимальных оборотах венчиков миксера, пока не получится легкая пена. Понемногу подсыпаем 0,5 стакана сахара и увеличиваем скорость взбивания до средней, а затем – высокой. Обрабатываем до получения прочной неподвижной массы.
  2. Оставшийся сахар смешиваем с ванилином и желтками, растираем, пока масса не станет однородной и светлой.
  3. В желтки добавляем часть белков и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Частями подсыпаем просеянную муку, вводим оставшиеся белки и теми же движениями замешиваем пышное тесто.
  4. Разъемную форму для торта застилаем промасленным пергаментом, переносим тесто.
  5. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, время выпечки- 30- 40 минут. Чтобы бисквит не осел, духовку первое время лучше не открывать. Когда выпечка зарумянилась, снижаем температуру. Погружаем зубочистку в центр коржа, чтобы проверить готовность. Если она сухая – выключаем газ, остужаем бисквит в печи во избежание его оседания.
  6. Вынимаем бисквит из формы, и оставляем на 8-10 часов отстояться. Разрезаем бисквит на три горизонтальных слоя.
  7. Чтобы сделать крем, необходимо перетереть цедру лимона без белого слоя, отжать сок и перемешать с сахаром.
  8. Ввести в эту емкость разбитые яйца, ванилин и измельченное мягкое масло. Помещаем это на паровую баню, ждём, не переставая помешивать, когда масса начнет густеть. На это уйдет приблизительно 25 минут. Остужаем крем, убираем на холод. Промазываем коржи готовым кремом.
  9. Охлажденные белки переливаем в сухую посуду для взбивания, добавляем немножко соли. Сначала обрабатываем на небольших оборотах, плавно увеличивая скорость. По частям (1 ложка) добавляем сахар, не переставая взбивать. При помощи кондитерского шприца украшаем безе поверхность нашего десерта. Бисквит с меренгой готов.

Блинный торт

Очень интересный вкус имеет блинный торт с лимонным кремом. Испеките десяток блинчиков по своему любимому рецепту.

Ингредиенты

На начинку с лимонной ноткой потребуется:

  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • 5 желтков;
  • два яйца;
  • мелко перетертая кожура одного лимона;
  • половина стакана сахара;
  • 60 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Разберемся, как приготовить лимонный курд:

  1. Смешиваем лимонный сок с цедрой, добавляем яйца, половину стакана сахара, взбиваем венчиком. Помещаем на паровую баню, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела.
  2. Густую массу протираем через сито, охлаждаем.
  3. Сложите блины стопкой, смазывая каждый из них курдом.
  4. Поверхность торта можно украсить кружочками лимона, притрусить сахарной пудрой и цедрой.

Блинный торт с лимонным курдом готов, можно подавать к столу.

Творожный торт

Можно испечь лимонный торт, рецепт которого содержит творожно лимонную начинку. Торт с творожным кремом – любимое лакомство для многих, он менее калориен, чем другие торты и очень полезный.

Ингредиенты

Приготовьте продукты:

Для песочного коржа:

  • 600 граммов муки;
  • 400 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара;
  • одно яйцо;
  • 1 желток.

На крем:

  • два стакана жирных сливок;
  • два лимона;
  • 50- 70 граммов сахара;
  • 0,5 килограмма творога;
  • 15-20 граммов желатина;
  • 20 граммов цедры лимона.

Потребуется два пакетика лимонного желе, ломтики киви, апельсина и лимона для оформления.

Способ приготовления

Начнем с выпечки песочного коржа:

  1. Размягченное заранее масло дробим на кусочки. В масло высыпаем частями муку и сахар, вымешиваем до однородного состояния.
  2. Вбиваем в тесто яйцо, быстро замешиваем мягкое тесто. Убираем его холодильник на один час. Раскатываем смесь в круглый пласт по диаметру используемой формы, в которой будем делать торт. Переносим круг на противень, смазывать маслом лист не надо, в тесте достаточно жира.
  3. Выпекаем в духовке в течение 12- 15 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
  4. Для крема желатин заранее заливаем холодной водой и выдерживаем до полного набухания. На слабом огне нагреваем до растворения, до кипения его доводить нельзя. Остужаем желатин.
  5. На мелкой терке натираем цедру и смешиваем с лимонным соком и творогом.
  6. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, вливаем остывший желатин и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в течение часа, остывший крем лучше будет держать форму.
  7. В разъемную форму переносим наш песочный корж, сверху выкладываем творожный крем.
  8. Желе готовим по рецепту, приведенному на упаковке, количество воды уменьшаем на 1/3.
  9. Поверх творожного слоя выкладываем ломтики фруктов и заливаем желе. Торт на ночь помещаем в холодильник для полного застывания.

Лимон придает неповторимый аромат и очаровательный вкус любой выпечке. Десерты с лимоном всегда будут популярны и востребованы. Испечь сладкий пирог с освежающими кисловатыми нотками под силу любой хозяюшке, даже начинающей. Пробуйте, экспериментируйте – и у вас получится создать собственный сладкий шедевр.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X