Домашний быстрый торт «Наполеон»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

торт наполеон с клуюникойТорт «Наполеон» — удивительный десерт из моего детства. Он готовится из самых обычных продуктов, иногда его можно делать на сковороде, а получается нежным, сочным и идеально пропитанным. Кондитеры считают, что весь секрет его в правильных пропорциях ингредиентов, которые обязательно необходимо соблюдать при изготовлении, чтобы получить действительно вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях.
Известен рецепт (правда, под прежним названием «Мильфей») с 12 века, а в своем традиционном исполнении – с начала 19 века в России. Классический рецепт был придуман в честь столетнего юбилея победы над Наполеоном и изготавливался в виде пирожных треугольной формы (как ассоциация с треуголкой Бонапарта).
С тех пор торт «Наполеон» торжественно шествует по миру. Его готовят и в Италии, и во Франции, и, конечно же, на всей территории бывшей страны Советов, где его производство было поставлено на конвейер и все мы с детства любили и пробовали его. Но, как и во все времена, домашняя выпечка не имеет аналогов. Многие любят ее за экологическую чистоту используемых ингредиентов и безопасность, другие – за возможность привносить в блюдо что-то свое, какую-то изюминку. Так и «Наполеон» в домашнем исполнении любим и почитаем многими. Испечь его – заветная мечта многих. Давайте учиться готовить его в духовке и на сковороде.

Классический вариант

торт наполеон классическийТрадиционный простой торт знаком всем с детства – сухие слоеные коржи очень тонкой раскатки, переслоенные сладким заварным кремом на основе молока. Испечь его можно  не очень быстро, поскольку количество коржей может достигать 30–40 штук. Чем тоньше вы раскатаете их, тем сочней и нежней будет консистенция изделия. Но и слишком тонкие коржи делать также ни к чему – они полностью впитают крем и станут похожими на кашу. Нужная толщина может быть определена только опытным путем: после нескольких выпеченных «Наполеонов» вы сможете без труда определить нужную схему раскатки. Время приготовления – 2,5 часа и 8–9 часов под гнетом.

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто,  потребуется:

  1. Пол-литра молока;
  2. 200 граммов маргарина/масла сливочного;
  3. Мука – 3 стакана;
  4. Одно яйцо;
  5. Сода и уксус (0,5 и 1 чайная ложка соответственно);
  6. Немножко соли.

Простой крем будем готовить из такого состава продуктов:

  1. Молоко 3,2% – один литр;
  2. Сахар – от 400 до 500 граммов;
  3. Крахмал – 3 столовые ложки;
  4. Яйцо – одна штука.

Процесс приготовления

Замешиваем тесто по рецепту, чтобы испечь тонкие коржи:

  1. Масло пусть немного подтает при комнатной температуре (можно подогреть на сковороде).
  2. Порубите его на столе или большой разделочной доске.
  3. Присыпьте просеянной мукой сверху, перетрите масло и муку до состояния крошки.
  4. Соберите жирную муку горкой, сделайте вверху углубление и вбейте в него яйцо.
  5. Немного присыпьте яйцо мукой, сверху вылейте погашенную соду.
  6. Начинайте интенсивно замешивать, подливая к нему молоко. Должно выйти пластичное тесто, не липнущее к рукам, но и не слишком упругое.
  7. Хотите кое-что интересное?

  8. Разделите тесто на равные шарики. Их может быть от 10 до 15. Сложите с миску, притрушенную мукой, накройте пленкой и уберите в холод на 1,5 часа.
  9. Затем достаньте, раскатайте каждый шарик в корж и выпекайте в духовке при 190 градусов (если времени мало – пеките на сковороде). Коржи имеют свойство вздуваться пузырями, поэтому необходимо проколоть тесто в нескольких местах вилкой. Испечь их можно очень быстро – в зависимости от толщины 5–10 минут, не более. Поверхность стала слегка золотистой – можно вынимать и охлаждать.

В промежутках между выпеканием коржей или даже заранее надо сделать крем, поскольку он долго остывает:

  1. Отлейте стакана сырого молоко.
  2. Остальное перелейте в емкость с толстыми стенками и поставьте на самый маленький огонь, добавив предварительно сахар.
  3. В стакан сырого молока введите крахмал (который, кстати, можно заменить обычной мукой), интенсивно размешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  4. Яйцо разбейте в миску, перемешайте венчиком и соедините с крахмальной смесью.
  5. Молоко на плите также необходимо постоянно помешивать. Как только все крупинки сахара растворятся, добавляйте струей крахмальную смесь, не прекращая работать венчиком.
  6. Уваривайте крем до тех пор, пока он не станет похож на густой кисель.
  7. Убирайте с огня, поставьте в другую миску с холодной водой, регулярно помешивайте, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности.
  8. Как остынет, порубите в массу кусочками сливочное масло и взбейте миксером. Идеальная консистенция крема – не слишком густая (ложка не должна стоять в нем), но и не жидкая (крем должен быть внутри торта, а не вытекать наружу).
  9. Собирается торт максимально просто: каждый корж смазывается 2–3 столовыми ложками крема, один из коржей перемалывается в блендере или скалкой до состояния крошки. Весь торт обмазывается сверху кремом, обсыпается крошкой так, чтобы не было участков крема. Затем положите сверху доску, на нее поставьте кастрюлю с водой или другой гнет и уберите конструкцию в холодильник на всю ночь.

Со сгущенкой

классический наполеонЭтот вариант изделия более плотный, не такой сочный, но также самый вкусный. В этом рецепте будем использовать два вида теста – плотное на маргарине и воздушное на яйцах. Крем – сгущенка и масло – можно разнообразить ликером, добавить немного жирной сметаны или взбитых сливок по вкусу и рецепту. Время приготовления – 2,20 минут + 8 часов в холодильнике.

Ингредиенты

Тесто: рецепт №1:

  1. Маргарин сливочный – 200 граммов;
  2. Мука белая – 100 граммов.

Тесто: рецепт №2:

  1. Одно яйцо;
  2. Полстакана воды кипяченой;
  3. 2 стакана муки;
  4. Щепоточка соли;
  5. Четверть чайной ложки сока лимона.

Будем делать крем:

  1. Сливочное масло – 260 граммов;
  2. Сгущенка сырая – 650 граммов.

Процесс приготовления

Классическое слоеное тесто готовится длительное время, но получается удивительно вкусным, если приготовлено точно по рецепту:

  1. Для первого теста размягчите маргарин, порубите его вместе с просеянной мукой, не вымешивайте. Просто соберите крошки в плотный комок.
  2. Второе тесто делаем так: в кастрюлю просейте муку, выжмите в нее сок лимона (процедите, чтобы не было косточек), соль и уксус. Отдельно в стакан разбейте яйцо и добавьте к нему воду, взболтайте. Смешайте яичную и мучную смесь вручную так, чтобы не было комков.
  3. Второе тесто раскатайте в тонкий пласт на столе, присыпьте мукой.
  4. На левый край по центру выкладываем первое тесто и накрываем пластом, заворачивая в конверт. Убираем в холодильник на полчаса, не накрывая пленкой.
  5. Достаем конверт, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертом и снова убираем на холод на полчаса. Еще раз раскатываем в пласт и выдерживаем в холодильнике полчаса, и только потом приступаем к раскатке коржей.
  6. Коржей можно сделать любое количество, но не менее 10. Выпекается каждый из них около 5 минут при 190 градусах. Перед сборкой торта остудите их.

Крем:

  1. Сгущенка может использоваться в сыром или вареном виде. Если вы сварили ее, хорошенько остудите, положив банку в холодную воду.
  2. Масло также размягчите, взбейте 5 минут, введите понемногу сгущенку.
  3. Можно добавить в крем ваниль, ликер, тертый или растопленный шоколад, порошок какао, мелкодробленые орехи.

Сборка:

  1. Коржи прослоите кремом, выровняйте по бокам и прижмите слегка руками сверху.
  2. Один корж превратите в крошку, и обсыпьте ей бока и верх торта.
  3. Поставьте под гнет, уберите в холод на 8 часов.
Быстрый «Наполеон» можно приготовить на сковороде. Очень тонкие коржи по рецепту пекутся в сковороде, слегка смазанной маслом, и на небольшом огне прожариваются в течение 5 минут. Коржи в процессе приготовления на сковороде надо будет перевернуть один раз. Если использовать приготовление на двух сковородах сразу – процесс приготовления займет не более 40-50 минут. Результат – ароматный, сочный торт родом из моего и вашего детства на сковороде.

Приятного аппетита!

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно