Торт Битое стекло с бисквитной основой

Торт Битое стекло – замечательный вариант для тех, кто не может тратить на приготовление много времени, а побаловать семью красивым и вкусным десертом хочется. Этот торт известен и под другими названиями, например, Калейдоскоп. Этот десерт готовится по-разному у каждой хозяйки, но всегда в основе его сметана с желатином и яркие кусочки желе или фруктов. Я предлагаю сделать торт с бисквитом по принципу чизкейка – снизу нежный бисквит, а сверху сметанное желе с разноцветными «стеклышками». В других вариантах бисквит может добавляться кусочками в основную массу. Если взять для торта готовое печенье или корж, тогда получится десерт без выпечки и время приготовления сократится. Также можно добавлять в тортик свежие ягоды и фрукты, кроме киви и апельсинов.

Торт битое стекло

Ингредиенты:

Итак, для приготовления торта битое стекло нам понадобится:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или разрыхлителя.

Для основы:

  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пакетика разноцветного желе (полуфабрикат);
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Сначала приготовим желе. Желе из пакетика готовим, как в инструкции, но количество воды уменьшаем минимум в полтора раза, чтобы кубики не разлезлись. Желательно взять желе ярких цветов, тогда торт будет особенно красивым.

Заливаем желе в формочки. Я выбрала одноразовые глубокие тарелки. Ставим тарелки в холодильник до полного застывания.

Займемся бисквитом. Включаем разогреваться духовку. Яйца и сахар объединяем в глубокой миске.

Взбиваем до белой пены и растворения сахара.


Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Если используете соду с уксусом, добавьте ее в конце.


Аккуратно перемешайте тесто. На его поверхности должны появиться пузырьки от взаимодействия соды или разрыхлителя.

Теперь вырежем из бумаги для выпечки круг. Круг должен быть равен дну вашей формы для выпекания. Я подобрала подходящую по диаметру тарелку и просто обвела ее.


Теперь делаем «французскую рубашку». Обмазываем стенки формы небольшим количеством масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку выбрасываем. На дно формы кладем круг из пергамента.


Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Очень важно не передержать бисквит, но и часто заглядывать в духовку тоже не стоит. Подождите хотя бы 7 минут. Готовый бисквит должен быть светлым и мягким, воздушным, но хорошо пропеченным.


Достаем бисквит из формы, снимаем пергаментный круг. Кладем остывать на решетке.


Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем набухать.


Сметану смешиваем с сахаром. Лучше всего перемолоть сахар в кофемолке и быстро перемешать ложкой. Долгое взбивание разжижает сметанный крем. Сюда же добавляем желатин, растопленный в микроволновке (15-30 секунд).


Из остывшего коржа вырезаем круг, равный по диаметру дну формы, в которой будет застывать торт. Помните, что бортики формы должны быть высокими. Я в этот раз взяла чашу от мультиварки.


На дно чаши укладываем корж.


Желе достаем из холодильника и режем кубиками. Можно сначала вытряхнуть его на доску, а можно резать прямо в форме. Второй вариант понравился мне больше.


На корж наливаем немного сметаной основы.


Высыпаем кубики желе в хаотичном порядке.


Сверху заливаем сметанным желе и оставляем в холодильнике до полного остывания.

Когда торт остынет, аккуратно выложите его на блюдо, опустив форму в горячую воду на 5 секунд. Особенно красиво тортик смотрится в разрезе.

Торт битое стекло

Приятного аппетита!

Рекомендуем:  Шоколадный торт на кипятке
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...


X