facebook

Сочный лимонный пудинг

Лимонный кекс – пудинг – это невероятно нежный десерт, вкуснее и полезнее которого вы еще не пробовали. Обычный состав продуктов, среди которых основным является молоко, яйца, сахар и, конечно же, лимон, гарантирует отменный результат.

limonnyj-puding

За счет включения в состав лимона вы можете не использовать другие ароматизаторы – ваниль, эссенции, но придется положить немного больше сахара, если вы не любите кислинку в десертах.  Но главное – не всыпать слишком много цедры, чтобы десерт не горчил, а был приятно-кислым, с характерным для цитрусовых ароматом.

Лимонный пудинг вне зависимости от места его приготовления – в мультиварке, микроволновке или обычной духовке – является очень полезным блюдом, поскольку за основу взято молоко.

Список продуктов

Основа классического пудинга – яйца, молоко, сахар и кусочек сливочного масла. Такой традиционный рецепт был придуман в Англии, по легенде для того, чтобы хозяйки того времени имели возможность утилизировать залежавшиеся в холодильнике продукты. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но пудинг стал традиционным лакомством англичан, и остается им по сей день.

Следовательно, и мы приготовим такие продукты для блюда «Лимонный пудинг»:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла несоленого;
  • 250 миллилитров молока;
  • 125 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки с горкой белой муки;
  • лимон средней величины;
  • ягоды для украшения – клубника, черешня, малина (около 200 граммов).

Кроме того, если вы будете использовать железную форму для запекания, потребуется растительное масло без запаха или кусочек сливочного для смазывания стенок и дна формы. Силиконовые формы производители рекомендуют смазывать только при первом использовании. При изготовлении пудинга сразу в порционных формах их можно вообще ничем не смазывать, поскольку в таком виде они и будут подаваться к столу.

Такой вид пудинга, как видно из названия, готовится с лимоном. Оптимально использовать тонкокорый узбекский – он ароматнее, в нем тоньше кожура и меньше кислоты. Однако подойдет и обычный лимон – его к тому же легче натереть для получения цедры.

Приготовление

Лимонный пудинг готовится в течение 10 минут без учета времени на запекание, а запечь его быстрее всего в микроволновке. Итак, приступим к замешиванию «теста» на лимонный кекс-пудинг:

limonnyj-puding1

  1. Данный рецепт предусматривает отдельное взбивание желтков и белков. Поэтому отделите их, белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с порцией сахара согласно рецепту. Взбивать можно при помощи венчика или использовать с этой целью миксер/погружной блендер. Желтки должны побелеть и немного увеличиться в объеме.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры (минимум до 40 градусов) и влейте в желтковую смесь. Размешайте. Вместо масла при желании можно использовать немного кулинарного жира, но он обычно подсоленный, что может негативно отразиться на вкусе пудинга.
  3. Муку также подготовьте – просейте через сито. Всыпьте ее в смесь по частям, в несколько приемов, вымешивая после каждой новой порции смесь миксером. В массе не должно остаться ни одного комочка из муки, иначе они будут попадаться и в готовом десерте.
  4. Лимон вымойте, на мелкой терке натрите его цедру. В желтковую массу необходимо добавить примерно 1 чайную ложку цедры без горки – этого будет достаточно для придания десерту аромата и вкуса, но и не даст горчинку. Снимать необходимо только верхний желтый слой цедры, белую сердцевину кожуры не трите.
  5. Из самого лимона отожмите сок, если в него попали косточки, процедите его сквозь сито. В смесь вам надо добавить 3 столовые ложки свежевыжатого сока.

limonnyj-puding2

  1. Хорошо взбейте массу миксером на средней скорости. Следите за тем, чтобы консистенция оставалась однородной и без комков.
  2. Данный рецепт предусматривает подкрашивание теста пищевым жидким красителем желтого цвета. Это придаст готовому десерту характерной лимонной окраски, но если красителя нет, то вполне можно обойтись и без него.
  3. В несколько приемов влейте в смесь порцию молока по рецепту, не забывая каждый раз вымешивать смесь венчиком.
  4. После всех этих манипуляций необходимо взбить белки до пышной пены. Чтобы получить такую, добавьте в белки при взбивании пару капель сока лимона, а сами белки хорошо охладите, емкость вытрите насухо и следите, чтобы к ним не попала вода или части желтка.
  5. Соединяем взбитые белки с основной молочной массой, но миксер уже не используем, а широкой лопаткой или венчиком как бы складываем тесто, добиваясь однородной консистенции.
  6. В порционные емкости кладем на дно несколько промытых и подготовленных (удаление косточек и плодоножек) ягод, в нашем рецепте – это черешня. Сверху наливаем на ¾ высоты смесь для пудинга.

Теперь осталось только запечь лимонный пудинг, украсить его и подать к столу. Запекать можно и в духовке, а также в мультиварке, пароварке и микроволновке:

limonnyj-puding3

  1. При запекании в обычном духовом шкафу температура должна быть 175-180 градусов, время запекания в порционных емкостях — 40 минут. В данном рецепте именно так мы и будем запекать.
  2. При запекании в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Время запекания в микроволновке на предельной мощности – не более 5 минут, затем можно подрумянить корочку еще 3 минуты на меньшей мощности СВЧ. В микроволновке можно сделать и один большой десерт в общей форме.
  3. В мультиварке схема запекания следующая – смазываете чашу мультиварки кусочком масла, сверху можно слегка посыпать мукой или молотыми белыми сухарями, выливаете смесь в чашу. Время запекания в мультиварке – 110 минут, режим «Выпечка», температура 110-130 градусов. После того, как мультиварка отключится, дайте пудингу постоять с закрытой крышкой ещё минут 10.
  4. В пароварке принцип действий тот же – выложите тесто в емкость, наберите в резервуар воду, включите прибор на 50-60 минут, после откиньте на блюдо.

Лимонный кекс – пудинг можно подавать, посыпанный сахарной пудрой, украшенный ягодами и взбитыми сливками. При запекании в мультиварке или микроволновке надо будет предварительно порезать десерт порционными кусками.

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА


Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

(Вам понравился рецепт?)
Загрузка...

Молд